魅力鲁山

  鲁山之美,美不胜收。

    鲁山之妙,妙不可言。

图片发自简书App

鲁山海拔1108.3米,是山东省第四高峰,现为国家森林公园,素有“小泰山”之称和“北国山水画廊”的美誉。

图片发自简书App

鲁山之美在于静。

她是喧嚣城市里的一汪深潭,一片幽林,如同看惯了花枝招展、粉黛妆扮的时尚女郎,一下子见到一个清纯婉约的村姑,单是眼中的那汪清彻,便让人感到从头到脚被濯洗了一番似的清凉,使人不由自主地走近她,嗅闻她,甚至想静静地躺在她的怀中,融入她的躯体。

图片发自简书App

从东路步入,沿途突然有池塘荷花映入眼帘,给人以惊喜,莲蓬在远远地招手示意,荷花不胜凉风的娇羞,脸颊泛红,低头间流露出撩人心扉的温柔;而那苍翠得有些黝黑的一潭活水,如锦似缎,平滑而又深邃无底,偶有鸟儿照镜梳妆,涟漪层层,银光烁烁;竹林里的静谧让人不由得屏住了呼吸,雨后窜天的翠竹骨节里透出“咔吧咔吧”的声音……

图片发自简书App

拾阶而上,时而有斜逸旁出的古树枝干,像爱开玩笑的壮小伙,伸手把你拦住;突兀的岩石上,不时有黄的、粉的小花,探头探脑地张望着,惹得你忍不住好奇去探寻她的根底。一切仿佛置身于世外桃源,一切又都是身不由己地融入其中。

图片发自简书App

鲁山之妙在于险。

峻险巍峨间充满了诱惑和挑战:从鲁山西麓仰望,只见壁立千仞,似斧劈剑斩,峻拔陡峭,苍松翠柏掩映,时有怪石凸显。

图片发自简书App

山路两边的灌木丛里点缀着许多鲜红或者绛紫的野果是极诱人的,边赏心悦目看风景边摘吃“山珍”,只是需小心翼翼才行。

图片发自简书App

走不了多远,山路已是无处可寻,树高林茂,秀峰耸立,行走艰难,不时地手脚并“爬”才能登攀,有几处更是险象环生,壁如刀削,石坡陡直,几乎没有踩踏之处。时有山鸡从树林、灌木丛中惊起,翻腾翱翔,鸣啭林间,让人更觉惊险神奇。

图片发自简书App

攀峭壁,钻藤洞,几经迂回攀爬,待抬头看时,竟见到串串紫玉挂藤间,这便是传说中鲁山后山的野生葡萄园吧!伸手摘几颗放进嘴里,甜中带酸,醉彻心田。

图片发自简书App

登至鲁峰极顶,俯身看去,重峦叠嶂,林海茫茫,悬崖陡落,直下谷底,盘山路似玉带在山间旋绕飘逸。天地之开阔,令人感慨万千,豪气盈怀。游目远眺,阡陌纵横,看到一条“小河”蜿蜒蛇行。这就是北魏郦道元所著《水经注》里说的“螳螂之水源出鲁山”的螳螂河,也就是沂河的发源地。

图片发自简书App
鲁山四季变幻无穷。可谓“春报桃李争艳放,夏暑浓荫不侵肌,秋染红叶醉芳菲,冬雪绽玉松梅奇”。

但我最喜欢的莫过于初夏的鲁山。阳光暖暖的,并不炽烈,还没进山,就有淡淡的、甜甜的清香扑鼻而来,循香望去,满树上都是一串一串的槐花,随风摇曳,心也随之轻盈了起来。通山幽径松荫遮蔽,越走越是感觉清凉。青石阶、泥土径,鬼斧神工的怪石、似苍虬般盘结的古树不由得让游人慢下了脚步……

图片发自简书App

“有朋自远方来,不亦乐乎?”热情的沂源人如此钟爱鲁山,还有另一番心意:以山为媒,邀友赴约。

沂源猿人,等你等了五十五万年!”一句深情的倾诉令无数游客为之动容,而鲁山是沂源猿人的家!

好客的沂源人向您发出请柬:“别再犹豫,抽个空闲,携家人亲朋或三五好友,走进自然,走进沂源,走进鲁山!”

推荐阅读更多精彩内容