给XX的2016

立冬了,我忘了吃饺子。

忍受了几天服“雾”、吸“霾”后,今天的风显得格外亲切,风力不太大,没有刺骨的凛冽,还刮走了一些雾霾,天空难得显露出蓝色,阳光照在背后格外舒服,大概心爱的人拥抱时就是这种感觉吧。

天气预报说强冷空气正在南下,突然发觉天气也存在“回光返照”,今天就享受到了降温前的温和。

天气转冷让人不由自主地想到今年所剩无几的时间,马上就到2017,从2015跨到2016时想到的是什么呢?那时我好像什么都不敢想,因为处于失业状态。春节临近时不得不考虑生存问题,可笑的是,那时我还纠结选择甲方还是乙方,明明不知道自己能力几何,好像自己有的选似的。


这一年,我已经换了第二份工作,这听起来不是什么好事,容易给HR留下坏印象,还好现在的工作团队是我喜欢的。

这一年,我收入的将近三分之一都用来喝中药,终于让体弱多病的状况有所改善,终于让抑郁症有所缓解。

这一年,我看了十几个色情片,打码的没打码的都看了个遍。发现并没有如想象中的那么兴奋。

这一年,父亲的腿伤好多了,那场车祸已经过去两年,我已习惯看父亲做轻松一些的事。

这一年,嫂子生下了女儿,我荣升姑姑,发现小孩子没有我想象的那么可怕。

这一年,与团队一起参加了H5营销大赛,被视为做着玩的作品获了奖,细细审视,原来自己还是很用心的。

这一年,参加论坛时见识了行业大佬,但没机会说话,好失落,第一次产生了向上的欲望。

这一年,我见识了人情冷暖,也结识了有共同话语的人。

这一年,一些耿耿于怀的事逐渐化解,一些不肯原谅的人从脑海中消失。

这一年,有人说我性格开朗,我吓了一跳,但已想不出是谁让我认为自己是个封闭的人,似乎没有不乐观的理由了。

这一年,默默尝透每一瞥冷酷眼光、每一抹善意笑容。



我想用这一阶段最喜欢的词形容我的2016——变化。变化,这真是一个好词,今年最令我慰藉的就是我变了。

曾寻求某段缺失的安全感,无论是把希望寄托在他人身上还是自己拼命学习,无论是对别人的情感依赖还是对自己的强迫,只记得失望不断,因为总也找不到那份缺失。没有安全感,所以惧怕新的东西,惧怕意外,惧怕任何自己适应不了的变化出现。对不起,我把心丢了。

现在才发现,生命中的每一分馈赠和其他东西一样,都有时效性,一不小心就会过期。

有些错过的东西让人一辈子都在寻找,在寻找中不断践踏新的东西,到最后只剩下自己脚下的那片土地。

那份缺失随风远去吧,谁的生命又是十全十美?

不相信未努力便可拥有,达到我欲求少不了倚靠双手。

2016年,我变了,我不再害怕环境变化,不怕失业,不怕困难找上我,而是最怕一成不变,最怕一月、一年后,审视自我时发现除了年龄和皱纹,我还是那个我,还是那么脆弱和木讷。这个人真无聊啊!

在这无聊的人生里,我再也不能容忍毫无变化的自己。

期待在2017年成为主动变化的自己。

推荐阅读更多精彩内容