蔺晨——嬉笑怒骂间的悲悯情怀

0.043字数 1425阅读 6516

   看完《琅琊榜》,迟迟不敢铺展,给梅长苏笔墨,因为太沉重的脉络无法把握。却对那些围绕在梅长苏身边的、围绕在林殊身边至忠至真的角色念念不忘。比如飞流、比如蔺晨。

  电视的起篇犹如一幅泼墨画,层林浸染。琅琊阁阁主蔺晨席地而坐,运筹帷幄,消息掌握远在千里四面八方。即使当朝最得宠的皇子誉王面见,也是不温不火、不卑不亢,蔺晨的手里有着全天下最强的信息和人脉,毫不夸张地说,琅琊榜的排名就是想捧红谁都不费吹灰,但就是这样一个翻云覆雨的角色却在见到梅长苏后瞬间破功,言语轻佻、举止放肆,生和死毫无戒备的挂在嘴上,他用着最笨拙的方式,掩饰了对梅长苏最真挚的心意。

   飞流是他捡回来的孩子,却做了梅长苏最贴身的护卫,他动不动就逗弄着飞流的心智不全,却丝毫不掩饰喜欢与关爱,即使飞流将水泼到了他的身上,他依然解释这是昨晚的游戏,毫无怒意,他的心也是柔软的发光。他不断打击梅长苏的身体是不愿意看到更焦虑的结果,知道他要回金陵,却无法阻止,因为他知道,这是梅长苏十多年的忍辱负重、九死不悔的梦想,就算未来面对的是万丈深渊,他也要陪同梅长苏一起走下去,这份情意,比所有的赤胆都忠心。所以他放手梅长苏进入金陵,横身朝堂,默默的替他在背后提供所有的资讯支持。

   景睿的生日宴,一切都布局的那么漂亮,让谢玉露出马脚,与天泉山庄反目成仇,就连南楚来的挑战者都出现的分秒不差,除了梅长苏的谋划外,背后的蔺晨功不可没啊。梅长苏对景睿感到愧疚、对长公主感到抱歉,却只字不提对蔺晨的谢意,一直都是,彼此放在心上的人,怎是一个谢字能了。还有聂锋,当梅长苏抱着他痛哭,“聂大哥,我是小殊啊”,瞬间的感情失控后立即平静地保证能解他的火寒毒,飞鸽传书、不远千里让蔺晨进京,却只口口声声说是个“郎中”,蔺晨在给大家解释火寒毒的几种疗法时,看似风轻云淡、波澜不惊,但每一个眼神、每一份痛楚都投给了静坐着的梅长苏,“挫骨重生”,他的重复都是带着回忆,和梅长苏一起经历的炼狱般的回忆,梅长苏用平静的表情掩饰自己内心的澎湃,蔺晨却毫不犹豫的红了眼眶,“我不认识什么林殊,我只认识梅长苏”,他是真真的把梅长苏作为朋友刻入了骨肉中,林殊应该庆幸自己的人生遇到了蔺晨,才以梅长苏的名义活的更有意义。

   记得梅长苏最严重的一次昏迷,意识不清,蔺晨用了最决绝的治疗,画面从沉睡的梅长苏一转就到了在屋檐上追逐飞流嬉戏的蔺晨,黎帮主叹着气说“蔺阁主越紧张就越开飞流的玩笑”,蔺晨的心众人皆知,却都只为了那个叫梅长苏的人,活着,一直活着。记得飞流在陪他捣鼓冰续草时,他突然就提到了梅长苏的死,飞流直直的看着他,“有你,不死”,他含泪肯定,“对,有我,不死”。是啊,连飞流都知道,蔺晨会拼尽全力保住梅长苏的性命,会在大家都想让梅长苏苟且的活着时,说出梅长苏不愿牺牲别人而保全自己的决定。会在朝廷决定重审赤焰案后如释重负的为自己和梅长苏规划游山玩水、泛舟采菊的美好愿景,会在梅长苏决定重回战场,带兵出征时气到无语却依然决定报名参军,“你可以对我失约、但我必须坚守对你的承诺”,就是生死与共,是那个高高在上的琅琊阁阁主最重的信誉与最厚的情感。

    林殊是不幸的,因为他一心忠国却受到了最重的打击。但梅长苏是幸运的,他短暂的十多年生命里遇到了太多的生死跟随,支撑他走到最后。于爱,他有苦等他13年的霓凰,于忠,他有所有的赤焰旧部,于情,他有景琰、静妃、豫津,甚至太奶奶,于友,他有蔺晨。

    蔺晨,用他最特殊的存在,最坚定的友谊,整整照耀了梅长苏的一生,直到最后。

蔺晨与梅长苏的生死交

推荐阅读更多精彩内容

  • 梅长苏还是出征了,带着景琰和霓凰郡主的期许与担忧出征了,他们多么希望这次出征的是十三年前那个名震京师的少帅林殊,而...
  • 长苏走的那天,蔺晨没敢让飞流看,借口要给靖王传信,把飞流支走了。 “蔺晨,飞流…” “我会照顾他,你…安心去吧。”...
  • 蔺晨 ——不诊病的江湖郎中 蔺晨不是不会诊病 从前的他可以轻松化解各种疑难杂症 只是在他遇见那个人的时候 他用尽毕...
  • 80年代初,莲庆来到村里,嫁给了小自己7岁的春宝。那年,春宝27。 莲庆,四川口音,不好看,常年迎风露出两颗大板牙...
  • 说你丑的人往往是最包容你的人,只有和你最亲近的人才会选择说你丑,感情这种事人们都会选择自己骗自己,其实大家都懂是什...