教育的力量

96
静待花开芬芳来
2018.04.13 16:27* 字数 879
图片发自简书App

今天遇到两件小事,值得与大家一起分享。

第一件,在朋友圈看到三十小学的一个孩子捡到几千元钱上交给了学校。我不知道孩子的家庭情况如何,不过我觉得一个孩子能做到这样肯定内心也是做了一番思考的。他肯定有喜欢的玩具,喜欢的衣服鞋子,或者一些小心愿,这些钱也许比他一个春节的压岁钱要多……他也许考虑到这钱的主人着急的心情,也许他想证明自己是一个优秀的少年……

终于,他把钱交给了老师,我想,这就是教育的力量吧!这力量或许来源于家庭 ,或许来源于学校,总之它在一个优秀的少年身上发了光。老师和家长,失主以及社会应该为孩子的行为点赞,正能量应该扩散,以激发更多的正能量。

作为成年人,这事发生在你身上你会怎么做呢?

第二件事。

送完学生回来,我把车停小区路边,路的对面有一个大垃圾桶,环卫工正吃力地把垃圾箱撂倒,然后把里面的生活垃圾一铲子一铲子掏出来再铲到垃圾车上面。我隔着车窗看着他,六十多岁的样子,身上套着一个皱巴巴的雨衣,因为雨下的不大,没戴帽子,细雨落在头发上,头发有些打绺,或许是没有洗的原因。开着敞篷的垃圾车来回在小区几十个垃圾桶之间跑,脸上飘过来的雨水太多,雨水已经顺着脸上的皱纹向下流,绕过眉毛和胡子流进了脖子里……

嘀嘀,嘀——嘀,嘀——嘀……喇叭的嘶叫声惊了我们倆个,是一辆越野的奔腾,一看就是属于卖铁皮壳子的类型车,个子闷肥,款型模仿的有棱有角的。我想车主肯定会等一下,因为老人这个垃圾桶已经铲了一多半,马上就可以装完了。嘀——嘀……车又声嘶力竭地叫了起来,老人一怔,他一定是想把最后两铲子铲完再挪车,然而后面的车再一次按响了喇叭,可能车主急着上班,也许车内载着的是等着上课的学生。老人无奈,把垃圾桶拉直竖起来,开着三轮车向前走去,把路让开,那张铁皮壳子压着垃圾开了过去,老人再一次把三轮车倒了回来,把剩余垃圾铲进三轮车里。一切在我眼前,礼貌在于一退一让之间;修养在于手指一按一抬之间。如果车内坐着孩子,他就会以此为榜样,效仿于生活之中,这也是教育的力量。

今天两件小事,让我想起了德国著名教育家赫尔巴特说的一句话:教育的最高的、最后目的包含在这一概念之中——德行。

日记本
Web note ad 1