你以为的“为母则刚”都是耍流氓

01

最近下暴雪,熊孩子不能出去玩,天天在家大闹天宫,一家子鸡飞狗跳。无奈只好带他到邻居玲姐家串门。

看熊孩子们玩闹的时候,玲姐突然感伤地说,真羡慕你还年轻着,而我从25到35,最好的时光都用在带娃上了,一胎带大了又接上了二胎,整天围着柴米油盐打转,就算有一天守得云开见月明,但还是错过了最美好最青春的时光。这辈子大概再也做不了更好的自己了。

她说最后这句话时,眼睛里黯无星光,尽是落寞。同为女性和母亲,那一刻我莫名地有些心疼和难过。

玲姐的丈夫我也见过几次,是那种标准的大男子主义者。回家就往沙发上一瘫,油瓶倒了都不带扶的,家里大小事务一概不管,只负责按月交生活费。玲姐一个人带两个孩子,日子可想而知。

深知带娃不易,有次我特意在他面前说,玲姐每天真辛苦啊,一刻都不得闲。本意是想提醒他帮玲姐分担着点,谁知他听了嘿嘿一笑,来了句,所以不都说你们女性为母则刚嘛。

然后继续埋头游戏,丝毫看不到一旁忙得陀螺般的玲姐。

那一刻我突然很气愤,讨厌起“为母则刚”四个字。

因为这四个字,妻子数十年的付出被理所当然地无视。

这四个字就像魔咒,好像在宣告:

从今以后你就做了妈妈,小女生那套趁早收起来,从此只能“刚”了喔。

这套逻辑,真的真的很流氓。

02

不管我们承不承认,在当下社会,“妈妈”这个职业依旧没有明天。

这个社会把女人推入职场,却没有把男人拉回家庭。这就意味着,女性在操持带娃和家务时,同时也承受着一系列心理压力。

迷茫、惶恐、不安、脆弱,我所见到的尚未能回归职场财务不能自由的妈妈们,几乎没有一个是有安全感的。

你可能不解,难道两个人的感情还不足以给对方安全感吗?

可但凡结了婚的人都知道,落实到繁琐的家务和柴米油盐等现实问题上,感情就显得微乎其微了。不然也不会有那么多产后抑郁和濒临抑郁的妈妈了。

孕妈妈的光辉在自己耗尽力气顺利分娩后就被夺走了,所有人的围着新生儿笑,很少有人想到刚刚才死里逃生的新妈妈。

以前一个男同事曾跟我们大讲特讲他老婆生产是如何如何顺利,说的时候一脸骄傲。我心想,这个女生真是幸运啊,太厉害了。

可后来有次跟他媳妇聊起,才听到真实的版本。

当时她老公因为上班根本没能赶上关键的生产时刻,赶到时孩子已经出生。而她,当时差点昏死在产台,力气耗尽时几乎要睡过去了,结果婆婆用力抽了她一巴掌把她打醒,这才顺利继续生产。

要知道,如果当时睡着,对大人和胎儿都是很危险的。

她老公以上班为由怕休息不好,之后就一直跟她们分房睡,连搭把手的人都没有,彻底置她于孤立无援的境地。而平日她偶尔抱怨一句就会被指责太矫情了。

我那次见她不过才是生产后的五个月,她的脸已经瘦成小v,比孕前还清瘦许多。这段时间有多辛苦无需多言,一目了然。

可让人扼腕的不是这些劳累,而是一个妈妈的死撑居然被完全无视,甚至于连起码的尊重都不能得到。

为母则刚?笑话!

难道真的以为女生做了妈妈就从此长出三头六臂?

因为这四个字,丈夫理所应当地从繁琐的家务中全身而退,而妻子身心俱疲时的一点抱怨就会被diss为太矫情。

不管怎么解读也无法否认,“为母则刚”不过是一场把女性架在道德高处的耍流氓。

03

大多数时候,我见到“为母则刚”这四个字都是妈妈们的自我打气。

为母则刚就像是中国人的谦虚:

我讲自己不好时你不能附和,这是礼貌;我鼓励自己做了妈妈应该坚强,但你不能认为我的坚强理所应当。

这不过是一场自我鼓励,妈妈们无处诉苦时自己给自己打点鸡血,好继续熬下去。

面对身材走形、蓬头垢面、睡不好吃不好、自信全无和不体谅,再坚强勇敢的姑娘也有撑不下去的时候好吗。再死撑,也不过是个能力有限的小女生。

很多丈夫们也反映,有了孩子后老婆越来越像怨妇,共同语言越来越少。

你用“为母则刚”四个字为由把所有琐事抛到她头上时,就要承担相应的副作用,不要怪她变得怨怼和不温柔。

每天累的半死还无人体谅时,有几个人能拥有佛系般的平和心态?

最孤立无援最无助的时候你不仅不体谅,还不允许抱怨,跟压榨员工的老板有什么区别?何况还没有工资呢。

既要她刚,又要她柔,咋不上天呢?

婚姻是一场互相尊重的协作,一旦某一方身心先被榨干,本能的反应就是及时止损抽身而退。

这场爱的马拉松,如果一开始力气就被耗尽,后续便难以为继。

04

好的家庭生活一定不是单纯靠某一方的死撑来完成的,幸福的家庭都离不开一个有担当懂体谅的男主人。

同样是小夫妻自己带孩子过,雯雯一家简直成了我们小区里的模范。作为妈妈的雯雯性情温柔,宝宝也格外乖巧懂事,除了幸福,这家人身上看不到一点负面能量。

后来才知道,原来平日里雯雯的老公包揽了家里的大部分家务,因为知道她带一天孩子已经很累了,每次下班便把做饭洗刷等能做的的活都做了。

此外,还鼓励雯雯考驾照、报成人课程进修,并在她学习的时候主动承担带娃工作。

有这样的理解和包容维持着家庭内部和谐,再累的日子也能有滋有味。

有时候,怨妇和少女一念只隔,如果丈夫肯给予充分的关心和呵护,妻子将永远温柔如初。

这世上之事向来讲究付出和回报,你付出多少,就能收获多少。

婚姻这场合作中,说到底,互帮互助才能实现共赢。

两个人在一起,终究是因为爱,而不是一场以爱之名的盘剥。是爱,就离不开实实在在的付出。

如果你觉察妻子的生活已经在超负荷死撑,这里有一条温馨提示:

请立刻马上停止对所爱之人耍流氓。

推荐阅读更多精彩内容