当感情不再,我们什么时候才能学会说走就走?

文/鱼阿鱼就酱


-1-

最近娱乐圈最大的瓜应该就是陈翔和毛晓彤了吧。作为一个只看不评论的吃瓜群众,这一次却始终觉得想说点什么。

从发现不对劲,到收拾包袱离开,毛晓彤只用了不到四个小时。后来的时间里,不论舆论如何发展,她也没有站出来为自己争论过一句。不提起也不诋毁,是她的选择,也是她让自己放下的方式吧。

而大部分人呢?从最开始的假装释然,到发现无法挽回的崩溃,再到放弃自尊的挽回,要多久才能意识到转身就走才是一段感情结尾时最好的谢幕?


-2-

「失恋三十三天」,是我在有一段崩溃的日子里翻来覆去看的电影。其中那段黄小仙喝醉了,追在前男友的出租车后面,被王小贱一巴掌打醒的剧情,每次都能戳中我的泪点。

一直以来,我都以为我哭是因为我放下了,只是难过这段感情没有走到最后。直到后来,当我真正放下了,我才发现,我哭是因为黄小仙的那番独白就是我当时的内心独白。我放下了尊严,想的只是你等等我,想的只是你能不能不要走。但最终,感动的只剩自己。


图片发自简书App


我周围也有朋友,当发现感情出现问题,会找我一遍又一遍的说。说当时他对自己有多么好,说他以前不是这样的,说着说着,就开始自我怀疑自我批判。是不是我不够体贴?是不是我不够独立?我总是会无理取闹,一定是我的错吧。

一开始,我也会试着告诉她,不是你的错,你就是你,你的一切敏感不确定无理取闹都是因为你喜欢他,而且一开始的他,是享受的。也许是时间,也许是新的人,让他开始变得不耐烦,你能做的,最好就是潇洒的转身。

但是后来,我突然发现,在感情里,只能自救。作为朋友,你能做的,只能告诉她,不论如何,我都会陪着你。


-3-

放弃两个字,很轻,也很重。洒脱如你我,到头来也可能会用好几年的时间才真正做到。所以什么时候,才能像一个真正的成年人一样,说走就走呢?只希望善良的姑娘们永远不要被伤害。被伤害过的姑娘们,还能够微笑着继续勇往直前吧。

最后想放上在异地的最好的朋友受伤时,我朋友圈里的仅自己可见:

#一个人的碎碎念#  所以距离的可怕之处就在这儿吧。你不开心的时候,我只能通过屏幕尽我所能的安慰你,通过屏幕去感受你的难过。但是如果你是装作很坚强的样子怎么办,但是如果你只想有人陪陪你怎么办。好想回来陪你去唱一夜的梁静茹,就像我们不知道喜欢是什么,未来是什么,却不管不顾满心投入的曾经一样。

❤️ 致亲爱的你们,我可以陪着你,哭笑着走过最艰难的时间,所以请像一个成年人一样,大胆的转身,说走就走吧。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容