人生途中 ——看《人在囧途》有感

     《人在囧途》 故事依托春运返乡的背景,演绎了一段路上奇遇。傻小子有未卜先知的功能,只是这种预言在老板看来都是乌鸦嘴,而这乌鸦嘴竟然都一一应验了,一连串的霉运,跌宕起伏,最终皆大欢喜。我想这正是对人生之路的一种积极寓意, 人生就是一条路,这路并不是一马平川,人生不平坦的道路,多半是几多欢笑几多泪水。在这个过程中,我们总会遭遇很多坎坷,这是难免的。不过,有时候想一想,这些坎坷并非一定是伴随着痛苦而生,有时候,我们就感觉这种挫折是人生的小插曲,就好像一个人陡然之间摔了一跤,他会哈哈一笑,疼痛烟消云散,继续他前行的路。

      困境激发人的才智,磨难锻炼人的意志,挫折促使我们成长。再好的喜剧也不会全是笑料,电影不同于相声,相声是平坦的,小品是有波峰波谷的,所以它有点像小品,有点像办春晚,在喜庆的气氛里,要加上一点煽情,让人扼腕伤感,这样才显得有起有伏,好似看山喜不平。起初我一直感觉安排一个跪地祈求的女人是为了突出王宝强的善良,人间自有真情在,直到拐进阁楼的那一刻,在徐峥睁大他惊愕的眼睛和嘴巴之前,我就预感到了这里面一定有寓意,还有欣慰,因为这世界还认可老师。一个小学女老师,人类灵魂的工程师,在遭遇现实的时候,是多么的无奈,这是她一生唯一做的一件错事,错事?还有什么事是对的呢?那么多孤儿,在一间狭小的房间里用他们稚嫩的双手绘制着他们心中的蓝图,虽然稚嫩,却那么坚定。虽然毁了容,我想她在那一刻是最美丽的,回忆跪地的那一刻,直叫人潸然泪下。

      家是温暖的,徐峥叫成功,用他的话说不成功,当他说这话的时候,他已经离成功不远了,一个有责任感的男人,通常是拥有愧疚感的男人,因为他知道自己做的不够好,所以他有责任,他愧疚。当一个人还有愧疚感的时候,说明人性还是善良的,所以说蓄了头发的徐峥多了几分沉思。男人的成功不仅仅是在事业上,更多的是在家庭上。

              人生之路,相识是缘,贵在珍惜,无论是王宝强之于徐峥,还是徐峥之于他的妻子,幸福是什么,幸福其实很简单,幸福就是遭罪的时候你依然能露出王宝强那质朴的笑,幸福其实就是珍惜你所拥有的。

              感恩,在人生途中,每一个人每一件事!

推荐阅读更多精彩内容