用看电影的方式再长大一回

还记得小时候的三剑客吗?


谁的人生又能那么完满呢?就让电影来为那些遗憾打上“补丁”吧。

难得的课少的一个学期,我开始看一些自己想看但一直没时间看的电影。不为学到多少知识,也不为分析多少电影语言,就是很简单地为了找回一些曾经失落的东西,抑或是一种未曾得到填补的空白。虽然我自己知道,现在的我已经找不回当初的那个感觉,但至少我努力去弥补过。经过弥补的遗憾,应该就不再是遗憾了吧。

最近完整看完了八部《哈利·波特》,这个系列电影从2001年上映的第一部《哈利·波特与魔法石》到2011年完结的最后一部《哈利·波特与死亡圣器(下)》延续了整整十年。这十年是我从8岁到18岁的十年,是我从小学二年级到高三的十年,也是我长大的十年。

说到“十年”,突然想起寒假的时候跟堂哥聊天,他说自己明年就不去东莞工作了,准备回来,在当地找女朋友结婚。我说,“你怎么突然决定要回来了啊”。他回我,“我都来了十年了,该回去了。”我当时大吃一惊,这么快,就十年了啊。想想也是,这十年里,我在一个小县城里读完了初中高中,现在在北京又待了快五年。时间真的过得好快。十年也不过是一个时间的丈量单位而已。

就像哈利·波特、赫敏和罗恩的成长一样,我们也在慢慢长大。他们在魔法世界里从初学魔法到战胜伏地魔,最后收获了幸福的人生,而我们也在这十年里经历了小考、中考和高考,最后来到不同的城市,经历着不一样的酸甜苦辣。不同的是,他们的冒险已经结束,而我们走向社会的考验才刚刚开始。突然想到一个很有意思的事情,如果将故事中的“死亡圣器”做另一个解释,它就能变成我们的“生存圣器”。“老魔杖”——掌握的技能,“复活石”——充满善意的爱,“隐身衣”——适应社会的规则。如果我们拥有了这三样,就会成为我们自己的“救世主”。

学习电影学专业,对我来说其实是一件有点意料之外的事情。上大学之前我几乎从没进过电影院,偶尔在家里从电脑或者电视上看过一些电影。最真实而难忘的观影感受就是初中时全校学生一起搬着小板凳在操场上看《妈妈再爱我一次》。电影从来就不是我生命中很重要的一部分,甚至是可以忽略的一部分。然而,现在,它却成为了我的专业,成为了我常用的一个标签。

在我长大的这十年里,我的生命中是缺少电视剧、电影、爱情小说、娱乐明星和游戏的。并不是不喜欢,而是我根深蒂固地认为这些都是“不务正业”,都是可能影响我的学习成绩的,都是会阻止我考上大学的,而这也就意味着我所有的其他努力都将会是白费。所以我更加自觉地让自己远离这些,不需要家长监督,不需要老师提醒。

现在回想起来,这个选择不一定是最好的。因为它让我失去了在最合适的年纪看最好的电影看最想看的书的机会,也让我失去了体验那种成长的感觉的机会。可是,不可否认的是,正是这种“自觉”让我能够来到北京,让我能够体验我一直想过的生活,让我成为了现在的我。

我不能否定我的过去,因为我没有赫敏的时间转换器让我回到过去,尝试另外一种成长的过程,去证明另外一种方式是更好的。所以,既然现在有时间,那就带着这种满足当年愿望的想法,去弥补这份遗憾,再次去找寻“长大”旅途中的一点蛛丝马迹。

谁的人生又能那么完满呢?就让电影来为那些遗憾打上“补丁”吧。

推荐阅读更多精彩内容