以五千步兵击败十多万匈奴骑兵,他的战绩不亚于卫青、霍去病

字数 1548阅读 992

汉武帝时代名将辈出,最著名的有卫青、霍去病、李广等。除他们外,还有一位悲情将领。他的打仗水平不亚于卫青、霍去病,但最终却落得个投降匈奴、全家被杀的下场。这个人就是李广的孙子李陵。

李陵年轻时就武艺高强、谦逊爱人,很有祖父李广之风。汉武帝因此任命他为将领。他曾经率领800骑兵,深入匈奴境内两千多里,探查地形、侦查军情。最后又全军安全返回。后来李陵被任命为骑都尉,防守西北边境。在这里,他训练了一只5000人的精锐部队,战士们个个都弓马娴熟、能以一敌十。

公元前99年,汉武帝大舅子李广利率领3万骑兵攻打匈奴右贤王部。李陵所部本来是要为李广利运送粮草的。但李陵主动请缨,请求从其它方向进攻匈奴,以分散敌人兵力。汉武帝很欣赏李陵的勇气,于是同意了他的请求。

李陵率本部5000步兵北行三十日,在浚稽山遭遇了匈奴主力部队。单于派3万骑兵进攻李陵部。李陵命令部队在两山之间扎营,并把战车连起来做防御工事。营寨扎好后,他派兵迎战匈奴骑兵。汉军前队手持盾牌和戟,弓弩手藏于后队。匈奴骑兵仗着人多势众,直接就向前冲锋。汉军弓弩俱发,匈奴骑兵死伤惨重,于是向山上逃走。李陵率领几千步兵追着匈奴数万骑兵猛揍,一战斩杀了数千人。

匈奴单于很是震惊,他从来没有遇到过这么能打的汉军将领。单于下定决心要吃掉这个敌人。于是他又从各地调集了8万多骑兵,以超过10万的兵力围攻李陵。

李陵见匈奴人多,于是边战边退。汉军虽有所损伤,但仍然保持着旺盛的士气,甚至伤兵也被带走了。连战数日,匈奴人损失惨重,又有数千人被杀。

汉军回撤途中,经过一片芦苇丛。匈奴人在上风口放火,试图让汉军丧生于火海。李陵命人烧掉了营地周围的芦苇,大火没能蔓延过来,匈奴人的阴谋被挫败了。

之后在一片大山旁,双方又发生了激战。匈奴人驻扎于山上。单于命令儿子带领骑兵攻击汉军。李陵军在一片树林里迎战,他们又顽强的击败了敌军,再次杀敌数千人。之后李陵率军反攻,以连弩射击单于。单于狼狈而逃。

此时战斗变得更加惨烈,一日之间双方要发生几十次战斗。汉军的弓弩非常强大,匈奴人的伤亡一直很大,而汉军的损失却很小。此时已经接近汉朝边境,单于担心被引入埋伏圈,有了退兵的打算。但十多万人打不过5000汉军,实在太丢人。最后单于决定,再追击50里就撤军。但匈奴人不知道的是,汉军的弓箭即将用尽,而且李陵部也没有援军。

此时,有一名军官因为被上司侮辱,投降了匈奴。他把汉军弓箭即将用尽、没有援军的情报告诉了单于。单于大喜过望,他放弃了撤军的想法,以更猛烈的攻势进攻李陵军。

于是匈奴骑兵发动了前所未有的猛烈攻击。他们从周围的山上四面围攻汉军。汉军继续以弓弩对敌,仅剩的50万支弓箭,在一日之间全部用尽。

此时,汉军距离汉朝边境只有100多里地,再坚持一两天就安全了。汉军已经杀死了一两万匈奴人,自身仅损失一千多人。但弓箭用尽后,他们已无力对付匈奴骑兵。李陵叹息道:“如果每人再有几十支箭,就足以脱身!”李陵下令部队四散突围。少部分将士突围而去,李陵则兵败投降。

听闻李陵投降,汉武帝大怒。群臣都讨好武帝、责怪李陵。只有司马迁认为,李陵虽然兵败投降,但却杀死了数倍于己的敌人,功过足以相抵;他无奈之下投降,还是有回来的可能的。汉武帝正在气头上,就对司马迁处以极刑。

不久后,汉武帝也明白李陵孤军无援,投降是出于无奈。于是他派人迎接李陵。此时,另一名投降匈奴的李姓将领,在教匈奴人兵法。汉武帝误以为是李陵,于是杀了李陵全家。

匈奴单于非常欣赏这位杀死己方近两万人的名将。单于封李陵为王,并把女儿嫁给了他。李陵在匈奴很受重用。

汉武帝死后,大将军霍光等人辅政。霍光与李陵是多年好友,他派使者劝说李陵回国。但李陵担心回国后再次受辱,最终没有回去。一代名将最终死于匈奴。

“史事拾遺”原创,各大平台已开通原创保护,并与“维权骑士”签约,抄袭必究!

推荐阅读更多精彩内容