《摆渡人》:除了自渡,他人爱莫能助

十几岁的时候觉得自己和世界格格不入。

这大概是许多人在青春期时的想法吧,有时还要刻意表现得自己想法独特。

迪伦就是这么个很正常的“格格不入”的小女孩,可能是从小父母离异的缘故,使她更加孤僻。

除了已经分开的好朋友凯蒂,陪伴她的就只有艾格伯特——她的泰迪熊了。

在医院工作的母亲几乎没有时间陪迪伦,而且在叛逆期的迪伦看来,母亲现在既不了解自己还很唠叨。至于父亲,迪伦已经有十年没有见过他了。

家里的关心和温暖很少,学校里似乎更糟。没有的好友的陪伴,不合群的迪伦独来独往,但还是免不了被当成靶子嘲笑。

为了逃离窘境,迪伦选择逃课了,提早踏上去看爸爸的旅途。

但是她并不擅长交际,更别说那些所谓大人们的社交游戏,但在漫长的旅途中又有什么办法呢......

荒原,似乎是现实逃避的中点。

无尽黑暗的隧道,像是把一切一刀两断的剪刀。一头是迪伦踏上旅途之前的生活,而另一头则是一片蛮荒野地。

置身荒原,似乎暂时脱离了现实生活的烦乱,但这却是一条不能回头的单行路。但如果荒原不是暂时的中点,而成了结束现实生活的终点呢?

即使是和生活格格不入,但一想到自己再也不能喝父母见面,再也不能工作,然后结婚生子,生活就这样戛然而止时,迪伦还是不禁心情沉重。

不过她并没有担心太久,因为就是在这片荒原中,迪伦邂逅了一直在等她的摆渡人——崔斯坦。

每个人都要穿过他们自己的荒原,正视自己,战胜魔鬼,摆渡人也不例外。

摆渡人是帮助引领渡过荒原的人,他们是家人、是老师、是朋友、是爱人......但真正走出荒原到达彼岸的人,是自己。

我们首先是自己的摆渡人。

在遇到迪伦之前,崔斯坦像是一只囚鸟,困顿麻木,周而复始地不停摆渡。

他既不知道人类生活的模样,也不知道引导灵魂到达的目的地的样子,他甚至不知道自己原本长什么样子。

崔斯坦摆渡了数不清的灵魂,但却只能游走在荒原的两头,因为他不知道怎么把摆渡自己出荒原。

在天堂的入口,崔斯坦欺骗了迪伦,他没有像承诺的那样和迪伦一起步入天堂。他在荒原与魔鬼战斗的英勇与他在天堂和人间入口的怯懦,形成了鲜明对比。

是迪伦的爱和信念,给了崔斯坦勇气和希望,使他迈出自渡的步伐。

崔斯坦是迪伦的摆渡人,迪伦无疑也摆渡了崔斯坦。

渡人的过程,亦是渡己。

推荐阅读更多精彩内容