左手痛哭,右手飞翔

不要害怕此刻的迷茫和焦虑,因为你正在经历一场关于‘成长’的蜕变


01

我们都知道蝴蝶很美丽,也都知道蝴蝶的美丽是由丑陋的毛毛虫演化而来,却很少有人知道这种进阶的质变伴随着怎样的撕裂和煎熬。

大鹏是我在一个聚会上认识的朋友,他是一名教育志愿者,为了响应国家号召,去了我们这一个偏远乡镇做了一名男幼师。

初入学校的兴奋和为人师表的愉悦,随着工作日复一日的平淡逐步消耗。家人朋友的不解,艰苦的生活环境,迷茫未知的工作前景,已一人之力难以实现理想的巨大落差,开始让他怀疑自己当初的一意孤行。

“如果当时没有坚持下去,或许我也会变成一个肥胖油腻的中年男人吧。”

回想曾经,他依然唏嘘。

但蜕变的过程比随波逐流的浑浑噩噩和果断放弃更加艰难。

为了实现帮助更多的学生接受教育的想法,他游说亲朋好友,发动同事参与,成立了一个‘献爱心公益者协会’,主要去一些贫困偏远的山区学校为当地的孩子送书本、送学习用具、送课桌衣物

协会的经费筹集、人员组织、物资输送、学校对接,写活动企划报告,与上级领导交涉商榷,每一样工作都推进艰难。消瘦劳累,加班熬夜,希望与失望反复叠加,是那个时间段的常态,差点撑不下去到最终队伍越来越庞大。

在外人眼里已经成长为有为青年的他,已经可以安然放缓自己忙碌的步调,开始享受稳定生活带来的舒适时,他又一次做出了令人惊异的事,他决定将志愿者活动与商业结合。

原来在送爱心活动时,他发现当地盛产猕猴桃,但很多果农因为不懂电脑,不懂网络,只能靠外来客收购,无论是买卖和价格都很是被动。不如成立一个电商平台,通过市场反馈的价格实地收购,网上宣传推广来贩卖销售,不仅能帮助果农扩充销售渠道抬高价格,还能为协会挣得更多的运营资金,两全其美。

02

想法很丰满,现实很骨干。不再是志愿者协会一样的资金众筹,而是要有真金白银的实际资产才能完成的批量收购。当地政府为了大力发展农业,鼓励果蔬打包贷款,只要有固定的资产和稳定的收入来源证明,就可以在银行贷款。

为了筹借资金,他以自己的房产做抵押,顶着每季度还息的压力,办理了贷款。但生意哪有那么好做,第一次收购因为不懂行,又保存不当,没来得及卖出的桃子全部烂在了冷库,可用资金亏损了大半。

比起钱财的损失,更让他难过的是一些人的态度,他们在背后说他是个打着公益之名实敛财之道的铜臭商人。那段日子过的很是艰难,他夜深人静的时候无数次想过放弃,又在一个个天明之后重新打起精神。

为了实现自己的公益理念,为了证明自己没有做错,他咬紧了牙选择了坚持到底。在第二个收获时节里,跟着果农亲自在地里忙活分拣、装袋、保存,在公益群里拉拢志同道合的人入伙一起参与经营,朋友圈里铺货宣传,网上批量销售。

从不懂行到渐渐摸清门道,从销售渠道狭窄到一车一车的网上发货。

大热天的汗流浃背,下雨天里批衣带帽,他不仅为协会赚得了更多的公益经费,更证明了一句话:不是别人不行,而是你不行,不是别人行,而是你更行!

蝴蝶破茧成蝶一般要经历四个过程,从幼卵到幼虫,从蝶蛹再到化蝶。从卵孵化成毛毛虫后,并不是坐等时间化蛹休眠,而是每隔一段时间就要脱一层皮,为了让自己的表皮变得更加宽松,为化蛹做好足够的准备,而忍受一次次的皮肉分离之苦。待到合适的时机,吐丝结茧。

安全进入蝶蛹中也不意味着就可以轻轻松松长出翅膀,破茧化蝶。而是要将自己的附肢和身躯用粘液包裹在一起,再分割成型,长出色彩斑斓的双翅和优雅轻盈的细足。

你以为长成了蝴蝶的模样就真能变成蝴蝶吗?

当然不是!没有历经过疼痛的蜕变只会软弱无力。

新生的躯体和翅膀软弱无力,如何能承载风的力量。想要飞翔就必须一遍又一遍的向着天空冲刺,用孱弱的薄翼抵抗来自四面八方气流的肆虐和随时随地天敌的威胁。在冲击的过程中风干自己的翅膀,让它变得更加坚硬,最终冲上高空,展翅飞翔。

破茧成蝶,每一次的进阶都伴随着痛苦,但每一次痛苦都是一次蜕变,每一次蜕变都是一种成长。

03

李宗盛在《真心英雄》里面唱:不经历风雨,怎能看见彩虹!

阳光总在风雨后,这是自然规律,也是人生更迭起伏的必然规律。就像蝴蝶破茧成蝶一样,没有经历过风雨洗刷的磨炼,就算勉强生出翅膀,也没有力气撑起飞翔的身躯。

痛苦不一定都会带来蜕变,但蜕变必然伴随着痛苦。

正如塞涅卡所说:真正的人生,只有经过艰难卓绝的斗争才能实现。

年长我十二岁的瑜姐,就是靠自己不断地蜕变,完成了人生一次又一次的反转和逆袭。

三年前的一天,我正在营业厅给客户办理业务。突然,一阵响亮的耳光声在旁边响起,伴随着粗鲁的辱骂,一个身材肥胖臃肿的女人倒在了地上。

男人似乎还不解气,又欺身上前抓住女人的头发,嘴里咒骂不断:“猪一样,这么笨!让你填个票都填不好!你说你整天除了吃,还能干什么!”

要不是周围人拉着,男人的打骂还会继续。但到底是家务事,被打的女人也没有吭声,众人劝了劝,也就没有再管。男人骂骂咧咧的率先离开,女人头发散乱,衣服纽扣歪斜,满身狼狈,暗自啜泣。

她就是曾经的瑜姐,一个没有工作的全职妈妈。丈夫脾气暴躁,动辄打骂,没有任何收入来源,也没有什么赚钱本事的瑜姐面对家庭暴力除了忍就是忍。

认识以后,我和同事不止一次的劝过她不要再忍,但每次她不是回避就是转话题。原因她也提过,没念过几年书,年纪不到就匆匆嫁了人。丈夫在外做生意,她就待在家里照顾老人孩子。这一晃,都四十多岁的人了,再谈重新开始谈何容易。

本以为瑜姐就这辈子就这样了时,却突然听说她离婚了。

再见的时候,她精神状态好了许多。虽然还是那副苍老又臃肿的模样,但从她的脸上已经看不到时常如惊弓之鸟一样的担惊受怕。

“我不想再让我的孩子,看不起他懦弱的妈妈!”

为了这个信念,她开始了跟自己死磕的蜕变。

这个年纪想要成事,只能自己单干,她东凑西凑借了点钱后,租了一间门面,代理了一家美妆品牌。

化妆品是销路好,但对销售人员的形象要求很高。为了推销自己的商品,瑜姐把‘管住嘴,迈开腿'奉行到了极致,能跑步绝不走路,能站着绝不坐下,饮食上更是苛刻,少油少盐,不见荤腥。半年不到,瑜姐瘦了整整二十多斤。奔五的年纪,她一切重头开始,学电脑,学化妆,学美容,网络听课。

一个人的潜力到底有多大我不知道,但我相信潜能的激发绝不是靠老天赏脸,而是一次次突破自己的极限,逼自己在困境中不断地蜕皮换骨,把全身的细胞能量发挥到极致,一点点质变成曾经想都不敢想的人物。

蜕变后的瑜姐,不仅扩充了自己的店面雇了两个员工,还把上高中的孩子接到了自己的身边照顾。每日看她晒在朋友圈的照片,不是健身房里挥汗如雨,就是陪着孩子到处旅游。她依旧单身,但身边不乏优秀的男人追求。她笑容笃定,身上充满了生活的底气。

瑜姐终于从被孩子嫌弃的糟糕妈妈,蜕变成了能顶起一个家的超级英雄。

儒家有言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

水有断流,山有崩塌,人之一生绝不可能事事顺遂,就像毛毛虫需要经过层层蜕皮,化蛹破茧,化蝶重生一样。痛苦和磨难是成长的必经之路,天降大任于斯,使人筋骨劳累却淬炼心智,使人饥饿消瘦却坚定意志。

蝴蝶只有一年的时间从蜕变到成长,而我们有近10倍的时间来完成一次次的蜕变。没有人能随随便便成功,不经历风雨兼程,怎能看见彩虹斑斓。

看过《等风来》吗,我们要等的不是那阵风,风每天都会有,并不需要那么急迫的去追寻,我们要等的是破茧成蝶后的自己。在经历过迷茫、烦躁、焦虑和痛苦之后,在脊背的地方生长出名为‘蜕变’的翅膀,成长为更加坚毅无畏的自己,乘风飞翔,见识更广阔的世界。


推荐阅读更多精彩内容