年纪轻轻当妈怎么了?让你给我带孩子了?

去年11月参加发小的婚礼,和一个某一位熟人W同桌,一桌人就我和我老公是晚辈。大家聊天的时候,W突然把话题转向了我,带着一股很瞧不起的语气说:“你们怎么结婚生孩子那么早啊,我儿子在读研,让他谈女朋友,他还说他太小了呢!”当时的气氛有些尴尬,毕竟她的语气里充满了蔑视。我当时笑了笑说:“我有些同学二胎都生出来了呢。”她还是不放过我,又接着说了几句。不过我都没有再接茬。

在我没生孩子之前,我的态度和她有点像。我的大学闺蜜结婚生子的时候我特别不理解,觉得他们的决定太过草率,对自己,对孩子都不负责。在我的观念里,生养一个孩子一定是要做好足够准备的,有一定的经济基础,能够给孩子好的物质条件。所以我一直强调我要先把工作稳定了。但是,我没能好好奋斗到那一天就意外怀孕了。那个时候,我还没有结婚,工作刚刚起步。可我没有懵逼,去医院做好检查就决定开始承担这份责任。

期间有很多人劝我不要这么早结婚,你还没有准备好,把孩子打掉,先把工作稳定了,责任太大了你负不了……身边全是反对的声音。我知道他们有他们的想法,也是对我的关心,但是我还是遵循了自己的想法。直到现在恬老板已经10个月了。直到我自己养了孩子我才对我的闺蜜改观。

我记得我的初中老师余春妮老师,她是一位对我影响很大的老师。她曾经就在课堂上讨论过这方面的话题。简单点来说就是她曾经一位学生没有念太多的书年纪轻轻就嫁人了生了孩子,希望我们不要走她的路……言语之间也是充满了瞧不起。

每个人的一生都是不同的,但每个人生儿育女,给父母养老的责任是一样的。不论是我的闺蜜也好,还是那位学姐也好,或者说是社会中大多数年纪轻轻的妈妈们也好,也许她们的学业和事业被因为生养孩子被耽误了确实可惜,但是我们有什么资格去指责她们,他们有生下孩子放任不管吗?还是说有做出什么不负责任的行为吗?你在她们这个年纪有勇气承担这份责任吗?我老公认真工作,我目前在家照顾宝宝,对于孩子的事情亲力亲为,细心准备一日三餐。你有什么得意的?又有什么资格瞧不起年轻妈妈们。

结婚生子的确会对女人的学业事业产生一定的影响,只能说每个人有不同的决定,既然选择了,就做一个负责人的人。如果你不能承担这份责任,我也不希望有人糊里糊涂就组建家庭。

期间还有一位工作中的伙伴告诉我说,如果是他,他就会选择不要孩子,一定会等到自己准备好再生。说的感性一点,人生中太多的事,有时候真的来不及我们准备好。意外,疾病,灾难,战争……我们能做的就是尽可能早的去预防,去努力让自己强大起来。

如果一切都等你准备好,恐怕很多事这辈子都来不及做了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 同事小姑娘今天请假去做刘产。 小姑娘未婚先孕已经四个月,年后准备结婚,可是过年后,一切都变了。 小姑娘身体不好,刚...
    一只奔跑的蜗牛阅读 110评论 1 6
  • 1、没钱,是真的会没有尊严; 2、穷不可怕,可怕的是你穷还不想办法赚钱; 3、不管做什么选择,都不要后悔。但如果没...
    邱小美是Kelly阅读 1,819评论 14 121
  • 结婚5年不怀孕,没孩子,你会怎么做? 在河南郑州就有这么一对夫妻,夫妻结婚5年一直没有怀孕,不是不想要,而是没有。...
    音的描画k阅读 1,277评论 9 52
  • 很多中国男性都说中国女性怨气重,整天抱怨男性这不好那不好,抱怨中国很多男人不顾家庭、扛不起家庭的责任,过得不好就要...
    朦蒙哒阅读 4,914评论 71 178
  • 闺蜜婆婆居然怀孕了,她自己都还没怀孕,婆婆居然怀孕了。那惊讶不啻于世界末日的恐慌,完全方寸大乱。 她婆婆在纠结这个...
    音的描画k阅读 3,361评论 42 99