所谓成长,不过是你们顺遂的时候,而我在吃苦。

- 01 -

好几年前,我被卷入了一桩官司。

我舅舅在老家做生意,为了融资,他从银行申请了一笔贷款,让我做担保人。担保是有风险的,但当时我不懂,一是自己又懒又单纯,二是岳父的生意不错,有能力还钱。

没想到那年行情不好,企业大幅亏损,钱也还不上了。因为拖欠时间太长,银行把老丈人连同我一起告上了法庭。

我家的收入只够抵挡房贷车贷,哪还能承担企业的巨额债务!

起初我天真地以为这事扛过去就好了,没想到这只是倒霉的开端,所以曾经以为美好的亲情、爱情都被现实无情地撕碎了。

重压之下,舅舅原形毕露,他不但破罐子破摔,恶意赖账、躲债,还把我的联系方式透露给银行和债主,甚至向他们暗示我收入高,很有钱。

我妈一开始还夹在中间左右为难,后来干脆为舅舅护短。每天晚上我们都为了还钱而争吵。

我那段时间五脏俱焚,又恨又怕。

恨舅舅把自己拖下了水,恨自己糊里糊涂就当了担保人,但我更怕法院对我强制执行,还拉入信用黑名单,这一辈子就完了!

- 02 -

我记得那年中秋节的晚上,本科同学微信群里热热闹闹,群主小曼同学宣布自己喜怀二胎。

小曼是全班混得最好的人,成绩优异,保送名校,毕业后又就职央企,不久前老公刚刚荣升公司董事长,她家真是双喜临门。

同学们自觉保持队形,发送着各种绚烂的表情祝贺道喜,而我却连一句话也不想说。

不是妒忌小曼同学命好,而是实在没有心情。

但我不是一个轻易投降的人。

我一方面节衣缩食,尽力地还钱,另外积极地联系律师,希望用法律手段减少自己的损失。

经过律师的努力,我最终和银行达成了和解,只需承担一部分债务。我想尽办法,靠低息贷款凑足了钱还债。

这次事情之后,我觉得自己精进了很多,快成了金融法专家,相关的法律法规信手拈来。

但比学习到新知识,打开新技能树更重要的,是对人情世故的一番痛彻心底的颠覆性认知重构。情与法就是要分开,在重大的风险和利益面前,没有任何人靠得住。

我聘请了律师当我的顾问,今后但凡涉及到借贷、签字的事,都要先深入研究一番,管理和规避好所有的风险。

- 03 -

我父亲的一个朋友,是北京一家化工集团的总经理,有一次他告诉我:

虽然我是北大毕业的,但比起我手下的人,不算什么,他们很多都来自世界名校,哈佛、剑桥、东大。

不过这些人都被我管得伏伏贴贴,因为他们的人生太顺利了,没有一个人像我这么经历坎坷。

我爸爸是农民,靠养牛挣钱把我送进大学。

每年寒暑假,我不但要学习,还要回农村帮父母干活,挣到了钱,才能交够下一年的学费。

大夏天的,我在水田里插秧,汗水淌在脱皮的背上,刺痛得无法呼吸,腿上还被好几只蚂蝗叮咬;

为了凑学费,我爸带着我挨家挨户地下跪借钱,看尽了别人的眼色。

这些苦难,这些低三下四,那些精英学霸们见过吗?

因为我吃过苦,所以不管什么困境、绝境都不会怕了;

因为我求过人,所以我会察言观色,每个人心里想什么我一看就知道。

这些本事,那些高材生们有吗?

相反,他们经常在工作中受到一点挫折就垂头丧气,或者手足无措。

所以今天我能当他们的老板!

- 04 -

著名影星刘涛曾经过上了幸福美满的生活,年少成名,又嫁入豪门。

然而在一次访谈节目中,她透露了繁华背后鲜为人知的苦涩。

老公王珂生意失败,欠下巨债,不仅事业垮了,精神也随之颓废。王珂接下来酗酒,逃避,自暴自弃,很快健康就到了濒死边缘。

刘涛每天早上醒来第一件事,就是查看老公是不是还活着。

命途剧变没有压倒刘涛,反而让她更加坚强。为了还债,她一连接拍了三十多部影视作品,连怀孕的时候都在工作。

刘涛一边紧张地工作,一边对丈夫不离不弃,一家人终于熬过了最艰难的阶段,生活又重新洒满阳光。

有一句名言说,真正的英雄,是明知生活的本来面目,还依旧热爱生活。

只不过什么是生活的本来面目?大多数人没有机会经历见识。

地球上有阳光的地方必须有阴影,光明的背后就藏着黑暗。

生活不只有爱和温暖,还有阴冷,还有残酷,还有背叛。

- 05 -

我不相信世间有天生的强者,但每一个不被生活善待的人,但凡能经受住痛苦煎熬的磨砺,都会像顽强的小草一样破石而出。

天数和命运从来无常,往往一段美好的时光在不经意间就被突如其来的意外所打破。

尽管很多人能够从逆境处求得新生,但大可不必美化那些曾经遭遇的苦难。

因为能够从苦难中重新站立起来的人,毕竟少数,这需要顽强的努力,也需要运气。

困难和黑暗也许会摧毁生命的大厦,但废墟之下,又有新绿萌芽。

逆境也是机会,一个让人重新审视,重新收获的机会。

只要是闯过绝境的人,都有一个感受,再次站起来的时候,会比以前更强大,更自信。

因为别人不会的东西,我会了,别人不知道怎么办的情况,我知道。

人生就是一段与困难纠缠斗争,然后此消彼涨的过程。

没有随随便便的成功,也没有顺顺遂遂的成长,更没有不费一枪一弹的胜利。

推荐阅读更多精彩内容