故 事 简 介

96
走马三旬
2017.02.25 21:54* 字数 1130
青春~追忆

故 事 简  介

跨越十余年的青春爱恋,像一本情感日记,每个人都有独属于自己的一篇。

转眼间,八零后最后一拨人也即将或者已经迈入三十岁的行列里来了,当然,我们依旧可以自诩为青年,然而,疲惫不堪的现实状态其实很难还能看出早就无力实现的梦想了,梦想大多时候只属于青年人,过了三十岁这个门坎儿,一切曾经单纯或幼稚的想法都将不复存在。

日子也越发趋于平淡了,也开始承认自己原本就是个再平常不过的普通人,像千千万万个路上行走的人一样,其实并没有什么特殊之处,每日为生计奔波劳碌,柴米油盐中热烈地翻滚,说不叹气是假的,可年少时总不认命,自以为凭着满腔热情和一往直前的勇气就可以得到自己想要的——学习、爱情、事业、生活等等,它承载了诸多内心最美好的期待,可惜最后都不得不屈服于现实。

虽然现实是残酷的,但也不乏些许温情,人近中年,偶尔想起往事会觉得不堪回首,其实旧情没有想的刻骨铭心,生活也并未一路糟糕下去,可仍旧会纠结,在这种患得患失的状态下,稀里糊涂地过着早就与理想千差万别的生活,虽然少了很多期待,对生活的热情也因此淡了许多,但过往一直存在,并将持续地影响之后的生活,完全没办法将其彻底撕扯开来。

美好而痛苦的恋情、纯洁却多变的友谊、迷茫又充满希望的未来,这一切都因为一个几乎让所有人都纠结万分的大事件,那就是高考,一切看似顺理成章的结果其实背后都有它随心所欲的影子,看似漫不经心,其实早有安排,你为之所付出的努力,有的会得偿所愿,有的却事与愿违,总让人喜忧参半,在懵懂的年纪却不得不面对令人措手不及的变化,时间一到,天南海北各自浮沉,为此生出诸多是非,无法控制也难以预料。

就像梁衡,对李想一见钟情,然而现实并没有如其所愿的水到渠成,爱上一个人,更多时候像不可避免的劫数,渡劫的过程中总避免不了外界的电闪雷鸣,谁也无法预料这段情感之路会走的如此的艰难,竟跌跌撞撞地跨越了高中、大学甚至此后数年的时间。


高考最后彻底改变了大家的命运,李想和梁衡约定去北京读书,结果在填报志愿的那一刻去了武汉,

陈然高考失利,去长沙读了一所半军事化的学校;蕙子因为家庭,最终和梁衡分开去了四川;韩鑫、陆羽没有得到命运的青睐,分别去无锡、南京读了专科;夏雪如愿以偿考上北大,去北京的火车上,她和梁衡相对而坐,面面相觑,一切都如烟似梦,再也不复当初的时光。

那时,她恋着他,现在依然,只是当初的情感早就变了,快乐不多,纠缠不断。

年少时候曾走过的路,遇见的人,发生的事儿,都印在彼此的心里,一直发酵并影响到大学时代,甚至后大学时代,最终剩下的只是曾经认为最刻骨铭心的情感。

年少时候,尤其是在高中年代,情感来得快去的也快,短的可能就三两天,长的却会持续十数年,喜欢上一个人,起初总是抱着天长地久的念头,可走着走着就变了。

时间仓