《平衡计分卡》-企业为什么需要它?

导语:不能衡量的就不能管理。一个员工表现好还是差,如何衡量?公司制定的年度发展计划,好还是差,如何衡量?公司现有的流程,好还是差,如何衡量?如何衡量公司的业绩?仅仅看财务数据就可以了吗?如果无法衡量上述的罗列,那你该如何管理公司?靠直觉吗?嗯,很多管理者是这样的。


1、仅仅衡量财务业绩是片面的。

很多人问企业家经营的如何,总是习惯性的问:销售额、利润率、投资回报率这些财务数据。这些数据确实可以反映公司的经营状况,外部人可以只关心这些。但对于公司管理者来说,仅用财务业绩来衡量公司,过分追求短期财务结果,可能会导致过度投资于短期行为,而对创造长期价值的活动投资不足。

我去给企业咨询,很多老板尤其是中小企业的老板,会跟我说,刘总,我现在的目标就想活下去,先盈利再说。至于你说的那些战略,我知道很重要,可是我觉得还是先把眼前的事解决了再说吧。

企业先要活下去,这没错,非常对,一百个正确,可并不意味着企业就不需要做长期价值的活动投资,觉得没必要做流程化管理,现在大家凑合着干就行;不愿意花钱招优秀的人,觉得现在这些人就够用。你是想做一个5年企业?还是想做一家10年企业?还是想做百年企业?还是根本不知道能做多久,活一天算一天?

财务指标是一个滞后指标,反映的是你前一段时间经营的财务表现。对于过去事情的分析总结并不能指导你的企业未来的发展。过份关注短期财务业绩,会让你忽视那些需要花钱的事情,比如了解客户的价值主张、产品与服务的创新、人力资源的学习与成长,信息系统的搭建。不做后面这四件事,你得企业离关门也就不远了。


二、一个全面的框架

绝大部分公司都有着振奋人心的口号,有些就只是写在墙上的口号,而有的公司把它细化到员工的行为中去,在慢慢的践行那些伟大的口号。比如阿里巴巴,“让天下没有难做的生意”。

那该如何把公司的愿景和战略贯彻到每一个员工头上呢?答案就是:平衡计分卡。

共4个层次:财务、客户、内部流程、学习与成长。

1、企业经营的直接目的是获取利润,对股东负责,所以财务层在最上面,第一层,关注是短期。

2、要想实现财务目标,必须得让获取足够的客户并让客户满意。这个层次的核心指标是客户满意度、客户获得率、客户保持率、客户盈利率,以及与客户之间的关系(客户是否忠诚)。

3、内部流程指标,重视的是对客户满意度和企业财务目标影响最大的内部流程。除了传统的产品和服务流程,平衡计分卡,还引入了创新流程,创新是为了让企业拥有更强的竞争力。

4、最底层是学习与成长,主要三个来源:人、系统和组织程序。企业要想创建长期的价值,必须投资于员工的培训成长、信息技术和和系统的加强、组织程序和工作的理顺。

平衡计分卡,用平衡而全面的框架,把企业愿景和战略转化成了4个层次的20多个目标和指标,由此企业的每一个人都跟战略联系起来了,这个系统平衡且好衡量,整个企业也就管理起来了。


三,来自管理者困惑

我接触的很多企业家、管理者,每天都很忙,面对公司管理这盘大棋,显得一筹莫展。

短期看企业得盈利、长期看产品需要创新。短期和长期如何平衡?

员工平时就很忙,培训又特别花钱花时间,有必要搞培训吗?

知道信息系统很重要,可是花那么多钱装个系统又心疼,装还是不装呢?

企业文化是个好东西,可是怎么才能让企业有文化呢?

知道企业经营应该流程化,可是有时候又觉得流程太僵化,效率低,老板自己建的流程被自己打破。效率与灵活如何兼备?

老板的战略规划的很宏伟,要下一盘大棋,可如何把战略细化成一个个行动计划和方案,落到每个人身上,一步一步,最终达成战略呢?

上面的所有问题,都可以用平衡计分卡来解决。这个75年来最伟大工具,已经帮助了无数家企业,现在还在被无数的企业所应用着。


小结,单点的考虑问题,往往是摁下葫芦起了瓢。企业是一个系统,管理它也需要系统的思维和工具。无法衡量的,就无法管理。你需要做的是先尝试着去平衡计分卡去衡量。

推荐阅读更多精彩内容