我的“书写”之路

96
无限天真
2017.10.24 16:01* 字数 767


提起书法,也算是我的童子功了,虽然说被我荒废了二十来年。

小的时候总是三分钟热度,总觉得自己聪明,学什么很快就上手,新鲜个把月之后,就又转向新的兴趣。以至于到了现在问我的爱好特长,我只能恬不知耻的说,饭做的还凑合。

要问为什么又开始想到要写字呢,这其中有两个契机。一是我在微博上关注了林糊糊,看她分享了很多暄桐教室的点滴,她那种状态是我所向往的。二是我在家待产,确是闲来无事,就算是打发时间吧。所以在看了她一段视频中说,想要写字,最简单不过,拿起笔,手边有那本字帖就临那本就好了。恰好我有现成的笔墨纸砚,就这样开始了。

最开始还给自己设定了个任务量,连续多少天打卡。可一旦真得开写了,慢慢就成了习惯,每天都会很自然能的找一个空档,铺开纸就写,从一天一页,到两页,到三页。基本上每天都能保持在2页以上。写字的时候,头半页可能还有些浮躁,慢慢的越写越平静,能更好的观察自己的字和原帖的差距在哪里,从单纯的临帖变成研究字的构造,不再拘泥于单一笔画的精准,而是综合整体去感受字的美感究竟是如何而来的。这种感觉是我年少习字的时候从来没有体会过的,可能那时候太小了,虽然学习力更强,但是感受力和领悟力还差的很远。

通过我自己这段时间写大字的感受就是,无论哪个年纪开始都不算晚(不只是书法,任何事都如此),你的年纪,你的阅历可能恰恰是你的长处,而且写字也好,绘画也好,乐器也好,更多时候是和自己交流。我们平时都太过于在乎与外界交流,而忽视了自己的内心。而恰恰是你在书写绘画....的这些个时刻,你是完全独处的状态,也就只能和自己对话了,可能你心无旁骛,也可能不自觉的就领悟了一些道理,想开了一些烦忧,当然更多的时候你只是懊恼自己的字怎么这么丑。

写字成为一种生活习惯之后,我也会有更多的不满足,希望自己能够更加系统完整的学习书法,在此就期待暄桐教室的线上课程尽快开课把!

手帐的故事