《刘擎西方现代思想讲义》:认清生活真相,依然热爱生活

“哲学”似乎是一个离我们生活很远的词,“西方哲学”更是觉得离我们遥远。但我们不得不承认,现代生活的脚步太快了,我们需要在飞速发展的社会潮流中学会驻足沉思。罗曼·罗兰曾经说过:“真正的现实主义,是在认清生活的真相后,依然热爱生活。”我想,如果现实生活是一地鸡毛,让人烦躁,不妨在一个悠闲的午后试着读一读《刘擎西方现代思想讲义》,里面的思想和精神也许会让我们对人生的意义有一个更加清晰的认识。


刘擎教授,奇葩说第七季导师,华东师范大学哲学系教授,著名学者。《刘擎西方现代思想讲义》是一本讲解20世纪西方思想家的入门读物,是在刘擎老师网课《西方现代思想40讲》课程稿的基础上扩展修订而成的。书中结合了19位来自西方的研究不同学术领域的学者的学术论说,详细论述了“现代性问题”的研究成果,关注现代思想中的反思性和批判性特征。

刘擎教授在前言中将这本书称为“开始一次思想探索之旅”,并将本书谈论的现代思想思路以问题为核心,以人物为线索来划分为颇有层次的章节,讲述过程也是层层递进,导论中会讲解“现代”的概念,阐述“古今之变”的主要特征——从“自然”变为“不自然”;第一章讲解了马克斯·韦伯的思想,从理性化的现代世界将会瓦解传统社会的原则与规范的结论出发,进而引出了人生难题和社会困境。这也正是在本书第二三章致力解决的问题,同时,在这两章里,也有稍微熟悉一点的尼采、弗洛伊德等人的登场。社会困境在如今依然是一个值得思考的问题,于是在第四章中,又有七位思想家的理论要义被提及,主要针对如何去做的问题,也会描写由此引发的批评争论。在“尾声”章节,则是在思考当今全球化时代的挑战和希望。

不得不承认这本书是一本较为难读的书,不动脑子就可以享受阅读体验我认为是不太可能的,但是我也确实在阅读过程中感受到了用脑子去思考琢磨的乐趣,当然这和刘擎教授在讲解完观点之后会用贴合实际的例子来解释并且在章末进行总结帮助我理解有很大关系。虽然不是专门学习哲学,可以算是初级入门的水平,但我认为,这一本书,哪怕是哲学小白,甚至思维比较浅薄的人也是可以去读懂一些东西的。

“工作996,生病ICU,人变成了工业链条上可以磨损的零件。”这句话让我很受触动。这是书中讲到现代性自然秩序被打破时提到了一个现象。这句话正是规范制度下形成的不好的后果,我们往往会看到因为有了规范程序化,一切都变得有序和高效,但却忘了社会中的人的个人诉求。尽管关乎人的东西没有什么标准答案,没有一刀切似的绝对论断,但我觉得,这是“仁”之所在,值得我们去思考。

这本书的旅程还没有结束,我认为值得细细品读。

推荐阅读更多精彩内容