5.5 使用变色龙创建互补色/渐变色/获取图片主题颜色 [iOS开发中的神兵利器]

1. 您将在本节课中,使用另一款名为变色龙的颜色扩展类库,该类库甚至获取图片的主题颜色。首先确保已经安装了所需的第三方库。在此处双击查看安装配置文件。

2. 根据配置文件中的相关设置,安装第三方库。安装完成之后,双击打开此处的项目文件。

3. 然后在左侧的项目导航区,打开视图控制器的代码文件。

4. 现在开始编写代码,获取颜色的互补色、渐变色,以及图片的主题颜色。

5. 首先在当前的类文件中,引入已经安装的第三方类库。

6. 接着添加一个方法,用来生成互补色或对比色。

7. 初始化一个标签对象,其显示区域和根视图相同。该标签对象的字体颜色,将用来显示其背景色的互补色。

8. 将其放置在根视图的中心位置。

9. 设置标签的文字内容。

10. 设置文字的对齐方式为居中对齐。

11. 设置标签的背景颜色为橙色。

12. 设置标签的字体颜色,为其背景颜色的互补色。

13. 将标签视图添加到根视图。

14. 接着点击左上角的[编译并运行]按钮,启动模拟器预览项目。

15. 在弹出的模拟器中,显示了橙色背景的标签视图,其字体颜色为其背景颜色的互补色。点击此处的[停止]按钮,关闭模拟器。

16. 接着编写代码,将字体颜色修改成背景颜色的对比色。

17. 点击左上角的[编译并运行]按钮,再次启动模拟器预览项目。

18. 模拟器启动后,显示了橙色背景的标签视图,其字体颜色为其背景颜色的对比色。点击此处的[停止]按钮,关闭模拟器。

19. 接着演示渐变颜色的创建。

20. 添加一个方法,用来创建渐变颜色。

21. 初始化一个视图对象,并设置视图对象的显示区域。

22. 设置视图的背景颜色为渐变颜色,并设置渐变颜色的样式为径向渐变,渐变的起始颜色为黄色,结束颜色为橙色。

23. 将视图对象添加到根视图,然后更改此处的方法名称。

24. 接着点击左上角的[编译并运行]按钮,再次启动模拟器预览项目。

25. 模拟器启动后,显示了一个由黄色至橙色的径向渐变。点击此处的[停止]按钮,关闭模拟器。

26. 点击右侧的垂直滚动条,跳转到编辑区的底部位置。

27. 接着演示如何获得图片的主题色。

28. 添加另一个方法,用来读取一张图片的主题颜色。

29. 首先读取项目中的一张图片素材。

30. 然后初始化一个图像视图,用来显示图片素材。

31. 将图片素材赋予图像视图。

32. 接着将图像视图添加到根视图。

33. 从图像中获得一份扁平化风格的配色方案。

34. 初始化一个数值为0的变量。

35. 接着对配色方案中的颜色进行遍历,从而通过相同数量的视图,显示配色方案中的各个颜色。

36. 初始化一个指定显示区域的视图。

37. 设置视图的背景颜色,为配色方案中的颜色,并将视图添加到根视图中。

38. 您还可以获得图像中的平均颜色。

39. 初始化另一个视图对象,用来显示平均颜色。

40. 设置视图的背景颜色为平均色,并将视图添加到根视图中。接着点击右侧的垂直滚动条,跳转到编辑区的顶部位置。

41. 修改此处的方法名称。

42. 接着点击左上角的[编译并运行]按钮,启动模拟器预览项目。

43. 模拟器启动之后,在列表中显示了来自图片的扁平化的配色方案。最下方的颜色为图片的平均色。点击此处的[停止]按钮,关闭模拟器。

44. 点击右侧的垂直滚动条,跳转到编辑区的底部位置。

45. 接着从图像中,获取非扁平化色调的配色方案。

46. 点击左上角的[编译并运行]按钮,再次启动模拟器预览项目。

47. 模拟器启动之后,在列表中显示了来自图片的非扁平化的配色方案。最后点击此处的[停止]按钮,关闭模拟器,并结束本节课程。

本文整理自:《app开发中的神兵利器》,真正的[手把手]教学模式,用最快的速度上手iOS开发,苹果商店App Store免费下载:https://itunes.apple.com/cn/app/id1209739676,或扫描本页底部的二维码。课程配套素材下载地址:资料下载

apps8 2.png

推荐阅读更多精彩内容

  • 看到最新一期的《开讲啦》蔡志忠,被称为杭州二奇,马云一个,他一个,著名漫画家,作品《庄子说》,《老子说》,《史记》...
    画布坊阅读 134评论 0 5
  • In a moonlit night, the cats are gathering at their venue...
    zhefeng阅读 38评论 0 3
  • 杨平厦门小微洗护产业2018年1月1日清 [太阳]计划: 1.熟悉门店活动爆破流程; 2.销售洗衣机:最好成交双子...
    深笑567阅读 19评论 0 0