我奋斗十年,才达到别人的起跑线!

01

前段时间,深圳来了新的房产调控政策,被称“史上最严”。有位朋友上车了,在限购之前买下了房子。

正在群里表达努力买到房的喜悦,可是有个朋友突然说“你终于差不多达到了某位深二代朋友的起跑线了”,结果他被这句话触动了。

是啊,普通人真的一开始就和优秀的人不在一条起跑线上,所以他只能努力的奔跑才能赶得上。

而大多数人却永远追也追不上了。

02

前两年火爆网络的“吴咏宁”,来自湖南农村,他家庭条件很困苦,生父因病去世,母亲患有精神疾病。他在刚读完高二就出去谋生,做过工人,做过群演,可终究没有挣扎出头。

一个偶然的机会,他走上了极限高空挑战之路,开始用命换钱。一夜之间收获粉丝无数,迅速走红。

短短10个月的时间,吴咏宁发布了301段极限挑战的视频,将从100米到468米的高楼一一踩在脚下。

他曾经这样对别人说“国内第一我不敢说,现在玩这个的实在太多了,但我一定是玩儿的最狠的那个,因为我每天都在爬,我是在玩儿命。”

“玩命儿”这句话没有想到是一语成谶,最终,他在这条路上一去不返。


2017年11月8日,吴咏宁在长沙一栋62层大楼的楼顶做引体向上,做了3个之后,感觉体力不支,想要爬上来,可20 秒后,坠下高楼,不幸离世。

你知道这些用命拍的视频能换多少钱呢?几万?几十万?你会说高风险高回报,你错了,事实上这些视频收到打赏的最多的一次不过288.5元。288.5元,可能是富人们的一杯饮料钱,可能是明星的一双袜子钱。

可是,这是穷人的一条命!

03

曾经看过一部电影《长江七号》,当时看的是喜剧,现在再看才更懂得这是一部为了孩子不输在起跑线的父爱的故事。

周星驰饰演的爸爸是一名工地的工人,每天辛苦的工作拿着微薄的工资,却送自己的孩子小狄(徐娇饰)去贵族学校念书。

小狄诚实善良,却总是遭到富家子的欺负和嘲笑。小狄和爸爸(周星驰饰)住在一所废弃的旧房子里,爸爸每天拼命的工作,就是为了让他念好书,将来出人头地。

平日,小狄总是很乖,就算体育课因为没有运动鞋而被老师罚站,他也从不埋怨爸爸。可是这一次,为了一个大家都有的玩具,小狄跟爸爸发起脾气来。爸爸买不起,就在垃圾堆里捡了一个“球”给儿子玩。谁知,这个透明的小球却变成一只活泼可爱,拥有超能力的太空狗,这就是”长江七号“。

后来的故事看过的都知道了,这是一个温情的故事片,可它也借着贫富差距的背景或者外壳赚了一把我们的眼泪。它也从一定程度上揭示了教育就是”拼爹“。

无论从”学区房“还是”辅导班“,条件好的家庭可以为教育付出更多。就像周星驰虽然努力的把孩子送进了贵族学校,但是给儿子送饭不敢进校门,因为他怕同学看到这样一个乞丐装扮的爸爸会笑话他。

他想给儿子一些教育上的辅助,可是他没读过什么书,功课都没有办法帮孩子辅导。所以当张雨绮实验的袁老师把周小狄带回家,在考试前温习功课,他感激不已。

最近的接连爆出的山东陈春秀、王丽丽被冒名顶替上学等问题,为什么受到全社会的关注,就是因为它触动了”教育公平“的神经。被顶替上大学,对于一些普通家庭出来的孩子来说,一辈子的命运都改变了。

04

看过一个英国的纪录片《56up》,拍摄报道了一群七岁儿童,他们来自不同阶级不同阶层,每七年记录一次,记录到了他们56岁。

结果就是,出生富裕的人中年之时依然富裕,而穷人及时奋斗半辈子也还是穷人,阶层这个东西,森严的可怕,不是你奋斗就轻而易举可以改变的。


但是依旧也可以从其中看到一些希望,比如从农村家庭Nick。Nick七岁采访时说自己以后希望研究月亮,而后上了寄宿学校,声称对化学之类的感兴趣,但是不想在小地方接受教育(此时的Nick已经表现出了抱负)。21岁到牛津读物理,在这个精英聚集地,他得到了同学们“你的口音不会让我联想到高智商”的评价(这似乎对他冲击挺大)。28岁移民美国,在威斯康辛大学做核融方面的研究,随后成为大学电机学教授,是一位实打实的科学家。他是片子里唯一一个由底层阶级晋级精英阶级的人。

05

虽然你奋斗十年,也达不到别人的起跑线。但是仍然有希望,你比之前的你、你的上一辈过的更好。

朋友来自四五线小城市,非常普通的家庭,他一步一步,走到了现在,重点大学毕业,前些年在四线城市全款买了房和车,现在又在深圳置业。

虽然你和别人有差距,这种差距来自家庭,但是并不是没有办法改变的。如果你明确你最终想要走向的目的地,那你的人生就会是一条直线,所有的挫折苦难,都只不过是小插曲而已;但是如果你自己都不明确你将走向何方,那任何一次打击,都会让您的人生完全错乱。

如果你出身普通,那么请别用精英阶层的成功模式作为自己的人生蓝本,每一个人成功的尺度,标准是不同的,幸福不具有可比性,所以不要用你的标准去衡量别人的生活,甲之甘露,乙之砒霜。

如果你出身普通,请你尽管努力,按照自己的目标往前走,踏踏实实的付出行动,即使走的慢,即使走了弯路,也比停滞不前强,慢慢的你也会越走越远。

自荐首页文章:

我不要加油,我要充电!

“千万不要假装努力,结果不会陪你演戏”

《月亮与六便士》:人生怎么过,才能不后悔?

薇娅:从十八线模特到直播电商一姐——不给自己留后路,是她最大的底线

樊登:15条小建议,让你生活变得更好 !