对于自己获得外界巨大的追捧,李小龙的看法是,那些super star的荣誉不过是外界制造的假象。

当时的节目主持人或许心里会觉得,这个亚洲小子好虚伪。至少一般人第一反应会是,感到很开心很感谢大家的支持啊之类的。

而对于有独特哲学观的李小龙,并不忌讳表达真实的自己,就像他的武术,他的电影。一语中的指出,外界的评论,是虚幻的。

从这点可看出,李小龙更重视自己的感受,是真正意义上的“做自己”

处于各种社交圈子的我们,很正常地,会在乎他人对自己的评价,说自己是一个好好先生,气质女性,就会让自己开心上一阵子。

在我们的观念里,如果不是这样,才不是正常的。而我觉得这不过是,最终真正学会“做自己”的一个过渡阶段。

所以,外界的评价真的对我们很重要吗?

明星艺人,或许更懂这点,如果今天G6火箭打快船,哈登在比分追平情况下,回到赛场上,若赢了,会说哈登MVP风范终结快船,若输了,会说哈基石不过是毒瘤。若哈登呆在板凳区情况下赢了,会说哈登没上是正确的,海尔果然是好教练。若输了,会说你看吧,最后不换上哈登打,海尔真是糟糕的教练。

社会的舆论,总不是风平浪静的,总是摇摆不定的,大部分人,只会在马后炮的时候占据上风,就算赛前叽叽歪歪打脸了又怎么样,并不会牺牲什么,尾巴一摇又去找另外可以表达自己伟大评论的地盘撒尿了。

所以,何必那么在意呢?应该说,我们在乎的人的评价才对我们很重要。

可以是给予你无限支持的爸妈,不断鼓励你的另一半,帮助你渡过难关的死党,帮你修改大学申请信的教授,陪你一起努力的队友,指引你道路的教练。人生如此有限,哪有那么多精力去管我们不在乎的人怎么看待你?

NBA,总能够看到,一个瞬间,可以改变一个人命运,是绝杀还是五囧。真正的战士才明白,赢球才是硬道理,其他都是浮云。保罗并不虚伪,全联盟第一控卫的称号,对他来说或许就像在班上拿到多一多小红花。

最近看到一个新闻,关于中国军队走阵列特别整齐,绝对能进全球十佳,可能战斗名族都比不上。

中国军队可谓在礼仪外形整齐上下了不少功夫,要想练出如此整齐的队伍,得花多少时间,整齐可说明纪律性过关了,但是军队,讲到底还是要实用性,一支军队靠整齐可赢不了比赛。

想起之前军训的经历,以及每次去军校,都能听到一二一,让我很搞不懂为什么,每天花大量时间在一二一,不如把时间花在更高水平的教育,或更具实战性的训练。简单的说,这就是一种失败的投资。

中国太缺乏关于自我认知的教育,包括许多高官领导,都喜欢玩虚的,面子排场更重要,许多我们觉得没必要的事情,偏偏做得很浮夸很虚伪,一点都不实在。

表里不一带来的后果,便是大家都不开心。

嘴皮子硬是一种个性,但是放到整个国家的层面上,如果也是这样, 那就很糟糕了。

若能将对于面子的态度,用在其他方面,必定大有作为。想想德国日本的制造业。

少点虚的,多点实的。比赛就是为了赢。如果不是,说明你不是真正意义上的战士。

推荐阅读更多精彩内容