特汇亲子|若小孩一直背不住数学乘法口诀,教他这样记,既快速又高效

一进入小学,孩子们就得开始学乘法口诀。但是总会有一部分小孩记得不牢固,掌握不到位,导致进入3、4年级做乘法计算时,口诀不熟悉,出现一系列错误,比如像这个小女孩?

其实,只要让小孩子掌握住这个规律,乘法口诀一点也不难。任何数学知识,都有它的规律,那么只要一一掌握,都可以迎刃而解,那今天我们就从乘法口诀开始,教孩子学数学。

乘法口诀的记忆,首先得让孩子理解。

人教版课本上,是按照从一至九的顺序,让孩子来理解记忆口诀的。一的口诀一句,二的口诀二句……九的口诀九句,所有的口诀,一共45句。

记忆口诀的时候,要掌握一个法则:先易后难,因为数字比较小,口诀少,容易被记住。

比如照片“2”里面只有2句,孩子看着图中的乒乓球拍,特容易去理解,一个二是二,那两个二就是四。原来一二得二,二二那就得四!很形象很生动的比喻能够让孩子的记忆更加深刻。

再比如照片“3”里面3句,孩子看到图中的气球,已经不用再提示,因为小孩子其实很聪明。一个三是三,两个三就是六,三个三就是九,他会轻易得出三的三句口诀,so easy.........

当数字变大了,口诀变多时,这又会让孩子们很挫败,灰心,觉得太难而记不住。又比如这样的情况?

其实数字在变大,记忆起来依然有它的规律,像九的乘法口诀是最多的,两边的数字就为一和八,二九十八,依此类推。

其实九的口诀很有意思,从二九到九九很有规律,随着十位数一次递增,个位数依次递减。分别是18、27、36、45、54、63、72、81,而其中两位数相加刚好得9。1+8=9、2+7=9、3+6=9........以此类推。

这样分析之后,乘法口诀是不是变容易了?

让小学生记乘法口诀,主要以理解为主,不要死记硬背,并且死记硬背下来的东西,忘得也比较快。大人还可以编一些有趣的小故事来帮助孩子记忆,增加印象。比如:

唐僧师徒在取经的过程中历尽了九九八十一难,孙悟空有八九七十二变,而猪八戒只有一半法力,六六三十六变,遇到妖怪,孙悟空不管三七二十一,抡起金箍棒就开打。

这样子去记,孩子更喜欢,而且记得更牢固!高效又省力,家长们赶快为自家小朋友收藏起来吧!

推荐阅读更多精彩内容