数学生活馆

课前三分钟小计算

15+47=            63+19=          24+36=     

56-28=              38-25=            27-9=

6×7=          9×5=            13×10=       

72÷8=        36÷6=            54÷9=

数学生活:你会喝可乐吗?

彤彤和乐乐去商店买可乐,彤彤手里有18元,乐乐手里有22元,一瓶可乐2元,彤彤乐乐最多可以买多少瓶?

新年到了商店里搞活动,三个空瓶可以换一瓶可乐,彤彤乐乐乐坏了,这下可赚大了,你俩仔细算算,你们最多能喝多少瓶?

(可画图完成)

(如果有14个空瓶呢?)

(如果有27个空瓶,没四个空瓶换一瓶)

你们找到什么规律了吗?



趣味数学:

小学二年级趣味数学题 一、 计算题。 ( 共 99 题 ) 1. 有一天,大头儿子在做一道智力题:求1+2+3+4+5+6++99+100+99++13+12+11+10。他做不出来,跑去问小头爸爸,小头爸爸也做不出来,你能帮大

小学二年级趣味数学题

一、 计算题。 ( 共

99

题 ) 1.

有一天,大头儿子在做一道智力题:求1+2+3+4+5+6+……+99+100+99+……+13+12+11+10。他做不出来,跑去问小头爸爸,小头爸爸也做不出来,你能帮大头儿子算算吗?

答案:首先观察这道题,如果在后面加上9+8+7+...+3+2+1,就可以用中间数*中间数来计算,具体分析如下:

1+2+3+4+5+6+...+99+100+99+...+13+12+11+10

=12+3+4+5+6+...+99+100+99+...+13+12+11+9+8+7+6+5+4+3+2+1-(9+8+7+6+5+4+3+2+1)

=100*100-45

=10000-45

=9955

2.

悟空和八戒无意中闯入一个数字迷宫,只有答对6道题,开启6扇门才能顺利出去,他们已经答对了5道题,还剩最后一道,题目是:1-2+3-4+5-6+...-96+97-98+99 求.小朋友你能帮助悟空和八戒顺利走出迷宫吗?

答案:加减连成一长串,这样的题我们可以用分组进行计算,而这道题的分组我们要从大数开始考虑,具体分析如下:

  1-2+3-4+5-6+...-96+97-98+99

  =99-98+97-96+...+5-4+3-2+1

  =(99-98)+(97-96)+...+(5-4)+(3+2)+1(98/2-48,一共可以分成48组)

  =1*48+1

  =49

3.

怎样从一个圆形纸上剪出一个正方形呢?怎样从一个正方形纸上剪出一个圆形?

答案:把圆形纸对折两次,然后在直角部分剪出一个三角形(两个短边需一样长)或者剪出一个正方形即可。 4.

懒羊羊和美羊羊一共有24个棒棒糖,美羊羊的棒棒糖比懒羊羊的2倍少3个,懒羊羊和美羊羊各有多少个棒棒糖?

答案:用画线段的方法可以算出,(24+3)÷3=9(个),懒羊羊有9个棒棒糖,美羊羊有 9×2-3=15(个) 棒棒糖。 5.

甲乙两个书架共有1980本书。若甲书架减去285本,乙书架增加285本,则两书架上的书相等,求甲乙两书架原来各有多少本书?

答案:这样想:原来甲乙两书架共有 1980 本书。若从甲书架减去 285 本,乙书 架增加 285 本,则两书架上的书相等,说明甲书架上的书比乙书架上多285+285=570(本)。(1980-570)÷2=705(本)乙书架上原有的书。705+570=1275(本)甲书架上原有的书。 6.

鸡和兔同笼,一共有10个头,28只脚,有鸡多少只,兔子多少只?

答案:假设都是鸡,应该有20只脚,但是题中有28只脚,多了8只脚,一只兔子比鸡多2只脚,应该有4只兔子,6只鸡 7.

有位阿姨问小明几岁了,小明说:从我3年后的年龄的2倍减去我3年前年龄的2倍,就是我现在的年龄。请问,小明几岁了?

答案:他3年后的额年龄比3年前大6岁(3+3=6),所以他3年后的年龄的2倍减去他3年前的年龄的2倍,差就是12,这就是小明现在的年龄 8.

张杰要在一封信上贴2角钱的邮票,他有一些4分、8分、1角的邮票,可以有几种贴法?

答案:①贴2张1角的邮票。②贴5张4分钱的邮票。③贴3张4分和1张8分的邮票。④贴1张4分和2张8分的邮票。 9.

森林里的小动物举行运动会,小猪排第13,小兔排第5,小猪要超过多少只小动物才能与小兔并列第5呢?

答案:小兔与小猪之间有7个小动物,所以小猪只需要超过7个小动物即可。 10.

时钟2点敲2下,2秒钟敲完。12点敲12下,多少秒可以敲完。

答案:每两秒钟之间的间隔是2秒,所以敲12下需要2*(12-1)=22(秒) 11.

①树上有5只小鸟,飞起了1只,还剩几只?②树上有5只小鸟,"叭"地一声,猎人用枪打下来1只,树上还剩几只?

答案:①5-1=4(只),树上还剩4只小鸟.②对这一问,如果你还像上面那样算就错了.正确地算法应该是:5-1-4=0(只)

  为什么呢?听到"叭"地一声响,其他4只会被吓飞的,这叫"隐含的条件",在题目中虽没有明确地说出来,解题时却要考虑到。

12.

有两盒糖果,第一盒糖果里面有糖果20颗,从第二盒里面拿出8颗糖果放进第一盒里面,两个盒子里的糖果正好一样多.第二盒里面原来有多少颗糖果.

答案:根据题意从第二盒拿8颗糖果放入第一盒里,两盒就一多了,所以原来的第二盒比第一盒多8*2=16(个),所以第二盒原有20+16=36(个) 13.

大头儿子和小头爸爸一起去商店里买香米和面粉,买了1千克香米和2千克面粉,一共花了32元。回家后他们发现不够用,于是大头儿子和小头爸爸又去商店 以同样的价格买了2千克香米和1千克面粉,共花了28元。那么香米每千克多少元,面粉每千克多少元。

答案:3千克的香米和3千克的面粉一共需要:32+28=60(元);1千克的香米和1千克的面粉一共需要:60/3=20(元);每千克的香米的价格是:28-20=8(元);每千克的面粉的价格是:32-20=12(元) 14.

小胖的妈妈去买苹果,想买5千克,付钱是发现还少3元5角,结果买了4千克,又剩下1元5角。小胖妈妈一共带了多少元。

答案:每千克苹果应该是5 元钱, 4X5=20(元),所以妈妈一共带了21元5角。 15.

有15朵红花,按几朵分一份,正好分完。有几种不同的分法?请列出不同分法的算式

答案:4种分法

  1、每份1朵,共15份;15÷1=15

  2、每份3朵,共5份;15÷3=5

  3、每份5朵,共3份;15÷5=3

  4、每份15朵,共1份;15÷15=1

16.

老奶奶家养了18只鸡,分别装在5个笼子里,每只笼子里鸡的只数都不相同。有哪几种不同装法?

答案:共3种。 1、1+2+4+5+6 2、1+2+3+5+7 3、1+2+3+4+8 17.

妈妈买来一些巧克力,送给邻居小妹妹2块后拿回了家,小亚先吃了其中的一半,又给弟弟吃了剩下的一半,这时还有1块巧克力,妈妈一共买了多少块巧克力?

答案:"弟弟吃了剩下的一半,这时还有1块巧克力。"剩下的一半是1块,则在弟弟吃之前,有1×2=2(块),即小亚吃了一半后剩下2块,则小亚吃之前有2×2=4(块),又妈妈"送给邻居的小妹妹2块后拿回了家",则一共有4+2=6(块),所以妈妈一共买了6块巧克力 18.

李老师将一根长12米的木条锯成4小段,要用12分钟;照这样的锯法,如果将这根木条锯成8小段一共需要用了多少分钟。

答案:

19.

请你设计,一个没有点数的骰子,李明想刻上1、2、3这三个点数,而且3点点数朝上的可能性比2点大,2点的可能性比1点大。请你帮李明设计一下这个骰子,并说说理由。

答案:三个面刻3点,两个面刻2点,一个面刻1点。这样掷出3点的可能情况有3种,掷出2点的可能情况有2种,掷出1点的可能情况有1种。 20.

路路、文文、林林三人一起称体重,路路和文文一起称是47千克,文文和林林一起称是49千克,三人一起称是72千克。三个人的体重各是多少千克?

答案:路路+文文+林林=72千克;路路+文文=47千克,则林林的体重为72-47=25(千克);文文+林林=49千克,则路路的体重为72-49=23(千克);文文的体重为49-25=24(千克);路路重23千克,文文重24千克,林林重25千克。 21.

需要栽多少红花使得红花是黄花的2倍?

答案:黄花有9朵,红花有3朵。要使红花是黄花的两倍是9*2=18(朵),要增加18-3=15(朵),所以需要栽15朵红花。 22.

商店新进6盒小皮球,连续5天,每天都卖出8个。服务员重新整理一下,剩下的小皮球正好装满2盒。原来每盒有几个小皮球?

答案:"连续5天,每天都卖出8个"则一共卖出5×8=40(个)。"新进6盒小皮球","剩下的正好装满2盒",则卖出6-2=4(盒);卖出40个,卖出4盒,则每盒有40÷4=10(个);原来每盒有10个小皮球。 23.

小强带了5元去书店买练习本,他买了3本,应付一元五角,可是售货员找给他五角钱,你说是售货员错了吗?

答案:要求第二根剪去多少米后就和第一根一样长,其实就是求第二根比第一根多几米,所以,首先要求出第二根的长度,即7×4=28(米),再用28-7=21(米);7×4-7=21(米),所以第二根剪去21米后就和第一根一样长。 24.

某剧院有25排座位,后一排都比前一排多2个座位,最后一排有70个座位,问这个剧院一共有多少个座位?

答案:5×64×25×125 将64分解为2、4、8

  =5×(2×4×8)×25×125 连乘积是关键一步.

  =(5×2)×(4×25)×(8×125)

  =10×100×1000

  =1000000

  37×48×625

  =37×(3×16)×625 注意37×3=111

  =(37×3)×(16×625)

  =111×10000

  =1110000

  81+991×9 把81改写(叫分解因数)为9×9是为了下一步提出公因数9

  =9×9+991×9

  =(9+991)×9

  =1000×9

  =9000

25.

30个小朋友要过河,摆渡的老爷爷运一次只能送7个小朋友过河,老爷爷要运几趟才能把这些小朋友全部送过河?

答案:5趟 26.

小猴喜欢吃香蕉,猴王摘了30个,他送给小猴15个后,中猴为了讨好他又送给他8个,这时他们三个的香蕉一样多,算一算,小猴和中猴原来各摘了多少个香蕉?

答案:猴王送给小猴15个香蕉,中猴又送给猴王8个香蕉,猴王现在的香蕉是23个,这23个也是他们三个一样多的个数,小猴原来的香蕉就比23少15个,应该是8个。中猴原来的香蕉就比23多8个,应该是31个。 27.

阳阳去文具店买文具,他用同样的钱,可以买3支铅笔和2本练习本,是铅笔贵还是练习本贵?

答案:假如3支铅笔=6元,2本练习本=6元,可以看出:1支铅笔2元,1本练习本3元,说明练习本贵。同时说明用同样的钱,买的东西多就便宜,买的少就贵的道理。 28.

7只猫吃7只老鼠用7分钟,15只猫吃15只老鼠用多少分钟?

答案:15分钟,7只猫吃7只老鼠用7分钟说明每只猫吃一只老鼠要用1分钟,所以15只猫吃15只老鼠要用15分钟。 29.

"六一"儿童节,妈妈给小华、小明、小刚买了3种不同的礼品,分别是:魔方、智力拼图、洋娃娃。现在知道小刚拿的不是智力拼图,小明拿的不是洋娃娃,也不是智力拼图,想一想,他们每人拿的是什么礼物?

答案:由题目"小明拿的不是洋娃娃,也不是智力拼图",可知道小明拿的是魔方,剩下智力拼图和洋娃娃两种礼品,又因为小刚拿的不是智力拼图,可知道小刚拿的是洋娃娃,剩下智力拼图就是小华的了。 30.

口袋里有红球、黄球、和白球若干个,冬冬闭着眼睛每次从袋中摸一个球。现在,他至少要摸几次,才能保证能摸出两个颜色相同的球?

答案:让孩子想象,运气最差的情况下,摸两个,没碰上相同的颜色,再摸一个,还是没碰上相同的颜色。这是运气最坏的情况下的摸球情况:摸了三个球,三个球的颜色都不一样!那如果再摸一个呢?肯定是这三种球中的一种了,所以至少要摸4个。 31.

有一袋500克的白糖,妈妈交代丁丁用一台天平把它分成三份,一份70克,一份180克,一份250克。当丁丁动手称时才发现,这架天平只配有两个砝码,5克和50克各一个。丁丁一下子犯难了不知道该怎么分。小朋友,你能帮丁丁分一分吗?最少要称几次?

答案:第一次用500克的白糖,往天平的左右倒糖,把糖全部放上去,只要天平左右平衡,那么就可以称出两份250克的白糖。第二次拿出其中的一份,用同样的方法称出两份125克白糖。第三次在其中一份125克白糖中,用5克和50克的方法称出55克的白糖,这样还剩下的就是125-55=70(克)白糖,然后把这55克白糖放入另外125克白糖里面,125+55=180(克)就称出了180克白糖。这样一共只需要称3次,就能称出70克、180克、250克白糖。 32.

兄弟俩现在年龄和是28岁,3年前哥哥比弟弟大2岁,兄弟俩现在各多少岁?

答案:不管是三年前还是三年后,哥哥和弟弟的年龄差是永远不变的,根据年龄差我们可以先求出弟弟的年龄,算式是:(28-2)÷2=13(岁),再用弟弟的年龄加上2就是哥哥的年龄,算式是:13+2=15(岁)。 33.

小敏到商店买文具用品。她用所带钱的一半买了1支铅笔,剩下的,一半买了1支圆珠笔,还剩下1元钱。小敏原来有多少钱?

答案:这道题我们要从后往前看,她说剩下的,一半买了1支圆珠笔,还剩下1元钱,说明剩下的1元和买圆珠笔的价钱是一样的都是1元,所以没买圆珠笔时他有2元,而2元钱又是他买完铅笔剩下的一半,所以他买铅笔花了2元加上他剩下的2元就是他原有的钱了,算式是:1+1=2(元),2+2=4(元) 34.

果园共260棵桃树和梨树,其中桃树的棵数比梨树多20棵。桃树和梨树各有多少棵?

答案:由题意我们可以知道桃树与梨树之间的差是20棵,我们可以先用共有的棵树减去他们之间的差,求的是梨树的棵数,算式是:(260-20)÷2=120(棵),再用梨树的棵树加上20 就是桃树的棵数,算式是:120+20=140(棵) 35.

老奶奶家养了20只鸡,分别装在5个笼子里,每只笼子里鸡的只数都不相同。老奶奶是怎样把20只鸡装进5只笼子的呢?

答案:第一步:求出,要使每只笼子里鸡的只数都不相同,5个笼子里至少有多少只鸡?1+2+3+4+5=15(只)。

第二步:先按第一步的算式放好15只鸡,再把剩下的5(20-15=5 )只鸡,按要求(每只笼子里鸡的只数都不相同)添到5只笼子里,共有七种不同答案。

①把剩下5只鸡,都放到其中任何一个笼子里,可得五种答案:

6+2+3+4+5=20;1+7+3+4+5=20;1+2+8+4+5=20;

1+2+3+9+5=20;1+2+3+4+10=20.

②把剩下的5 只鸡,分成1 只和4 只两组,分别放到两个笼子里,可得两种答案:

1+2+3+8+6=20;1+2+7+4+6=20.

36.

一本小人书共100 页,排版时一个铅字只能排一位数字,请你算一下,排这本书的页码共用了多少个铅字?

答案:分类计算:

从第1页到第9页,共9页,每页用1个铅字,共用1×9=9 (个);从第10页到第99页,共90页,每页用2个铅字,共用2×90=180(个);第100页,只1页共用3个铅字,所以排100页书的页码共用铅字的总数是9+180+3=192 (个)。

37.

有两个水壶,一个水壶能装500克的水,另一个水壶能装300克的水,你能用这两个水壶称出400克的水吗?

答案:先用500克的水壶装满水,倒入300克的壶中,再把第二个壶倒空,把第一个壶剩下的200克水倒入第二个壶中,再用第一个壶装500克的水,向第二个壶倒入100克,第二个壶恰好是300克水,第一个壶里是400克水。 38.

花丛中有蜻蜓和蝴蝶共35只,飞走了6只,又飞来了12只。现在花丛中蜻蜓和蝴蝶有多少只?

答案:根据题意分析我们可以算出飞走了6只后花丛中有蜻蜓和蝴蝶多少只:35-6=29(只),后来又飞来12只,这时候有多少,29+12=41(只)

  答:现在花丛中蜻蜓和蝴蝶有41只。

39.

小龙去瓜地里帮爸爸摘瓜,这时爸爸已经摘好了两筐,第一框筐里有15个瓜,第二筐里有27个瓜,爸爸这时又从瓜地里摘回20个瓜放进这两个筐,但是他想让两个筐的个数一样多,他问小龙怎样放才能使两筐瓜的个数同样多?

答案:先把第一筐和第二筐的瓜加起来,15+27=42(个),然后再加上又摘回来的,42+20=62(个),现在我们知道总数是62个,让两个筐一样多就要平均一下,62÷2=31(个),这求的的是每个筐应该有得个数,再用他减去第一筐和第二筐,两筐瓜的个数,得到的就是每筐应该放的个数,算式是:31-15=16(个),31-27=4(个)

  答:第一筐应该放16个,第二筐应该放4个才能使两筐瓜的个数同样多。

40.

商店里每天卖出电脑10台,卖出的彩电比电脑少5台,一个星期商店卖出电脑和彩电一共多少台?

答案:我们根据卖出电脑的台数求出卖彩电的台数,10-5=5(台)要求一星期卖的台数先求出一天卖的,10+5=15(台),一星期卖的:15*7=105(台)

  答:一个星期商店卖出电脑和彩电一共105台。

41.

小毛今年7岁,爸爸的年龄是他的5倍。爸爸明年多少岁?

答案:根据题中给出的爸爸的年龄是小毛的5倍我们就可以求出来爸爸的年龄,爸爸是5*7=35(岁)

  答:爸爸明年35岁。

42.

妈妈买了15个苹果,买的橘子比苹果少6个,问一共买了多少个水果?

答案:由题意我们可以知道买了多少个橘子,算式是:15-6=9(个),用橘子的个数加上苹果的个数就是一共买了多少,算式是:15+9=24个(个)

  答:一共买了24个水果。

43.

王晶有24朵野花,王宁给王晶8朵后,两人野花朵数就相等,王宁原来有几朵野花?

答案:王宁给王晶8朵野花,从这我们可以知道王宁比王晶多多少,8*2=16(朵),然后我们用王晶有的朵数加上王宁比她多的,得到的就是王宁有的,24+16=40(朵),所以王宁原来有40朵野花。

  答:王宁原来有40多野花。

44.

王师傅做了80个面包,第一次卖了17个,第二次卖了25个,还剩多少个?

答案:先把卖的总数加起来,17+25=42(个),用王师傅一共做的面包减去他卖的就是剩下的,还剩下80-42=38(个)。

  答:还剩下38个。

45.

小明养了20条金鱼,送给小立4条,送给小冬5条,小明还有多少条金鱼?

答案:从题中我们可以直接求出他一共送出去多少条金鱼,4+5=9(条),然后用小明养的减去他送人的就是剩下的金鱼,20-9=11(条)

  答:小明还有11条。

46.

班级里有22张腊光纸,又买来27张。开联欢会时用去38张,还剩下多少张?

答案:由题意我们可以知道原来有22张蜡纸,后来又买来27张,可以知道现在有多少张蜡纸,22+27=49(张),开会时用去38张,我们要把用的减掉,49-38=11(张)

  答:还剩下11张。

47.

图书馆有90本书。一年级借走20本,二年级借走17本。问图书馆还有多少本书?

答案:根据题意我们可以知道图书馆一共借走了多少本书,20+17=37(本),然后用图书馆原有的书减去借走的就是还有的书了,90-37=53(本)

  答:图书馆还有53本书。

48.

王红到超市想买一个书包、一双球鞋和一个足球。标价为:书包28元,球鞋35元,足球26元。王红去超市至少要带多少元钱?

答案:依题意我们可以知道要想求出王红需要带多少钱,我们就要求出来他需要那些东西一共要多少钱,现在我们已经知道他们的单价,直接求总和就可以:28+35+26=89(元)

  答:王红去超市至少要带89元。

49.

小明做了18面绿旗,又做了32面红旗。送给幼儿园14面,小明现在还有多少面?

答案:由题意我们要先求出小明一共做了多少面旗,算式是:18+32=50(面),但是小明又送给幼儿园14面旗,现在还剩50-14=36(面)。

  答:小明现在还有36面旗。

50.

小东有12张生日贺卡,小平和小东有同样多的贺卡,小云的生日贺卡比小平少3张,三人一共有多少张生日贺卡?

答案:小平和小东有同样多的贺卡说明小平有12张贺卡,小云的生日贺卡比小平少3张,小云有:12-3=9(张),三人一共用加法:12+12+9=33(张)

  答:三人一共有33张贺卡。

51.

学校体育室有排球18个,足球的个数比排球多15个,学校体育室有排球、足球共多少个?

答案:题中没有直接给出我们足球的个数,所以我们要通过排球的个数来求,18+15=33(个),然后把足球和排球的个数加起来就是他们的总数,18+33=51(个)

  答:排球、足球共有51个。

52.

小白兔有72只,小狗有9只,小白兔的只数是小狗的几倍?

答案:由题意我们可以知道小白兔和小狗的只数,这样我们就可以直接求出小白兔的只数是小狗的几倍,72÷9=8。

  答:小白兔的只数是小狗的8倍。

53.

一条大鲨鱼,尾长是身长的一半,头长是尾长的一半,已知头长3米,这条大鲨鱼全长多少米?

答案:要想求出全长我们要先求出尾长,然后根据尾长求出身长,最后把尾长身长和头长相加就是大鲨鱼的全长。

  (1)鲨鱼的尾长:3+3=6(米)

  (2)鲨鱼的身长:6+6=12(米)

  (3)鲨鱼的全长:3+6+12=21(米)

  答:这条大鲨鱼全长21米。

54.

少年宫新购进小提琴52把,中提琴比小提琴少20把,两种琴一共有多少把?

答案::由题意我们要先求出中提琴的把数,52-20=32(把),然后把两种琴加起来就是一共的,32+52=84(把)

  答:两种琴一共有84把。

55.

水果店运来一批苹果,上午卖出16筐,下午卖出18筐,还剩12筐.运来多少筐?

答案::根据题意我们可以求出一天一共卖出去了多少筐:16+18=34(筐), 要想求运来多少筐,我们还要把剩下的加上,34+12=46(筐)。

  答:运来46筐。

56.

有两筐苹果,第一筐比第二筐多30个,第一筐苹果是第二筐的4倍。第一筐有多少个苹果?

答案:: 根据题中给出的条件我们可以求出第二筐有多少个苹果,30÷(4-1)=10(个),然后再根据题中给出的条件我们求第一筐有多少个苹果,4*10=40(个)苹果

  答:第一筐有40个苹果。

57.

桌上有7个正放着的酒杯.每次翻3个,最少翻几次,正放着的7个杯子都底朝上.

答案:最少翻转3次,可将正放着的7只杯子都翻成底朝上。翻法如下:第一次:翻从左数起的第1、2、3三只杯子,翻后成为:

  第二次:翻从左数起的第3、4、5三只杯子,翻后成为:

  第三次:翻动从左数起3、6、7三只杯子,翻后成为:

58.

100个和尚分100个馒头,大和尚每人分3个馒头,小和尚3人分1个馒头,恰好分完.问大和尚、小和尚各多少人?

答案:这是一道古代的算题.

  猜--若是大和尚33人,就要分3×33=99个馒头,还剩100-99=1(个)馒头,分给3个小和尚,这样和尚总人数为33+3=36人,与已知有100个和尚不符,不对!大和尚的人数减少些.若是有30个大和尚,分3×30=90个馒头,还剩10个馒头,可以分给3×10=30个小和尚,这样和尚总数是30+30=60人.还必须减少大和尚的人数.若是有25个大和尚,分3×25=75个馒头,还剩100-75=25个馒头,可以分给3×25=75个小和尚.这样和尚总数是25+75=100人,对了.所以答案是大和尚25人,小和尚75人.

59.

辉的家在学校的东边2千米处,小英的家在小辉的家的北边2千米处,小红的家在小英的家的西边2千米处,则小红的家离学校_______千米处。

答案:

2千米

60.

hello kitty沿着长方形操场的四边跑了一圈.请你帮助算一算,她这一圈一共跑了多少米?

答案:200+200+100+100=600(米) 61.

将14个大小一样的小正方体摆成下面的图形,然后将表面涂成红色再分开,有( )个小正方形的面没有被涂色。

答案:14个小正方形共有14*6=84(个)面,其中被涂色的有6*4+9*2=42(个)面,那么没有被涂色的应该有84-42=42(个)面 62.

某奥运志愿者小组负责在奥运村沿公路一侧插彩旗,若要求三种颜色的彩旗按照面绿旗、面黄旗、面红旗循环排列,则第面彩旗的颜色是_______。前面旗中,红旗共用了_______面。

答案:以15面旗为周期,依次有6面绿旗、5面黄旗、4面红旗排列,2008÷15=133……3,则第2008面彩旗的颜色是红色,前2008面旗中,红旗共用了133×4+2=534(面)。 63.

停车场里停着10辆车,其中有三轮车,也有小轿车。一共有34个轮子。那么,聪明的小朋友们,你能从这些条件里知道有多少辆三轮车,几辆小轿车吗?可以画图来试试哦

答案:

64.

有一个骰(tóu)子(是一个正方体,每个面分别有1,2,3,4,5,6个点),从三个不同的角度看,情况如下图所示,请你判断这个骰(tóu)子谁与谁是相对的面。

答案:观察上图:一点对六点,二点对四点,三点对五点。采用推理的思路,不妨从这些点是否相邻去考虑。从上面三幅图不难看出三点在每个图中都出现过,且三点和一点、二点、四点、六点均相邻,那么三点就只能和五点相对了。因为相对的面只有1个,所以四点不会和五点相对,从图上我们也可看出四点也不可能和三点、六点、一点相对,那么四点就只能和二点相对。还剩下一点和六点,只能它们相对了。所以一点对六点,二点对四点,三点对五点。 65.

三天打鱼、两天晒网,按照这样的方式,在100天内打鱼的天数是________。

答案:由题意,5天中有3天打鱼,那么100中打鱼的天数是:100÷5×3=60(天)。 66.

玻璃瓶里装着一些水,把水加到原来的2倍时,称得重量为5千克;把水加到原来的4倍时,再称重量是9千克,那原来水有多少千克呢?

答案:由图可见,第二次比第一次加水多加了2倍的水,而第二次比第一次的水多了9-5=4(千克),那么1倍水的重量为4÷2=2(千克) 67.

哥哥有42本书,给弟弟8本后,兄比弟还多4本书,问弟弟原有几本书?

答案:弟弟原有22本书。这样想:哥哥有42本书,给弟弟8本后,哥哥还比弟弟多4本书,如果哥哥再给弟弟2本书(一共给10本书),兄弟两人的书数才相等。可见,弟弟原有书数加上10本,才与哥哥42-10=3(本)同样多,所以弟弟的书数不是兄弟两人同样多的那32本,而是比32本少10本,即32-10=22(本)。 68.

小明给了小刚2支铅笔,他们俩的铅笔数就一样多了,问小明比小刚多几支铅笔?

答案:小明比小刚多4支铅笔. 69.

一台冰箱的售价是1200元,比一台彩色电视机便宜900元,买这两件物品一共需要多少元?

答案:3300(元)。列式:1200+900=2100(元),1200+2100=3300(元),所以买这两件物品一共需要3300元 70.

兄弟两人去钓鱼,一共钓了23条,哥哥钓的鱼比弟弟的两倍还多两条,哥哥弟弟各钓了多少条?

答案:(23-2)÷(2+1)=7,23-7=16,所以哥哥钓了16条,弟弟钓了7条 71.

一只蜗牛从20厘米深的沟底往上爬,每爬4厘米要用2分钟,然后停1分钟,这只蜗牛从沟底爬出来一共要用( )分钟。

答案:每次爬4厘米要用2+1=3(分)钟,20厘米里有20÷4=5(个)4厘米,要3×5=15(分)钟,但最后一次即爬出沟底,无需停1分钟,所以一共用15-1=14(分)钟。 72.

四个人称体重,小王比小刘重,小刘比小丁重,小毛比小丁轻,四个人中,( )最重,( )最轻。

答案:小王最重,小毛最轻。 73.

有两筐西瓜,甲筐有8只,每只重6千克,乙筐有9只,每只重4千克。要使两筐西瓜同样重,甲筐里应拿出( )只西瓜放到乙筐。

答案:6×8=48(千克);9×4=36(千克);48-36=12(千克);12÷2=6(千克);6÷6=1(只) 74.

有一天,大熊老师在黑板上写了一列数字,然后他停下来,让小兔妮妮和熊猫冰冰来猜一猜.

⑴ 第25个数是几?

⑵ 这25个数的和是多少?

1,2,3,2,3,4,3,4,5,4,5,6,……

答案:第25个数是几9,这25个数的和是141 75.

布袋里有形状大小完全一样的蓝球和黄球各6个,要保证一次拿出两种颜色不相同的球,至少要摸出多少个球?

答案:至少要摸出7个球 76.一只小鹿从起点向前跳了5个格,接着向后跳了4个格;然后又向前跳了6个格,再向后跳了10个格,最后停下.这时小鹿停在起点的前面还是后面?距起点几个格? 答案:第一步,在前面的第五格。

第二步,向后跳4个格,5-4=1,在前面第一个格。

第三步,又向前跳6个格,1+6=7,在前面第七个格。

第四步,又向后跳10个格,10-7=3,在后面第三个格。 77.猴王摘了30个桃子,他送给小猴15个后,中猴又送给他8 个,这时他们三个的桃子一样多,算一算,小猴和中猴原来各摘了多少个桃子? 答案:猴王送给小猴15个桃子,中猴又送给猴王8 个桃子,猴王现在的桃子是23个,这23个也是他们三个一样多的个数,小猴原来的桃子就比23少15个,应该是8 个。中猴原来的桃子就比23多8 个,应该是31个。 78.两只小熊用一个大油瓶装有8千克油.现在要将它分成两个4千克,但是没有秤和其他东西,只有一个能装5千克油的中等油瓶和一个能装1千克油的小油瓶.你能帮帮小熊利用这三个油瓶将油分开吗? 答案:先将5千克瓶子倒满,再从5千克瓶中将1千克油瓶倒满,把1千克油瓶中的油倒回8千克油瓶中即可。 79.三天打鱼、两天晒网,按照这样的方式,在100天内打鱼的天数是________。 答案:5天中有3天打鱼,那么100中打鱼的天数是100÷5×3=60(天)。 80.沸羊羊家的附近有一条路长63米。为迎接春节,从头到尾都要插彩旗。每7米插一面,一共要插彩旗多少面? 答案:63÷7+1=10(面)。因为头和尾都需要插彩旗,所以需要+1。 81.某个外星人来到地球上,随身带有本星球上的硬币1分、2分、4分、8分各一枚,如果他想买7分钱的一件商品,他应如何付款?买9分、10分、13分、14分和15分的商品呢?他又将如何付款? 答案:这道题目的实质是要求把7、9、10、13、14、15各数按1、2、4、8进行分拆.  7=1+2+4   9=1+8  10=2+8  13=1+4+8  14=2+4+8  15=1+2+4+8 外星人可按以上方式付款. 82.喜羊羊得到了一根长4米的巨大香肠,现在要把香肠切成1米长的小段,喜洋洋要切几次? 答案:4÷1-1=3(次)。这道题考察的是直线型植树的变形问题。 83.一只小兔从起点向前跳了5个格,接着向后跳了4个格;然后又向前跳了6个格,再向后跳了10个格,最后停下.这时小兔停在起点的前面还是后面?距起点几个格? 答案:第一步,在前面的第五格。第二步,向后跳4个格,5-4=1,在前面第一个格。第三步,又向前跳6个格,1+6=7,在前面第七个格。第四步,又向后跳10个格,10-7=3,在后面第三个格。 84.小动物们排队做早操,第一排有1个小动物,然后每排每次增加2个小动物,一共排了8排,算一算一共有多少个小动物? 答案:列式1+3+5+7+9+11+13+15=64 (个),一共有64个小动物 85.小明家的小狗喝水时间很规律,每隔5分钟喝一次水,第一次喝水的时间是8点整,当小狗第20次喝水时,时间是多少? 答案:第20次喝水与第1次喝水之间有20-1=19(个)间隔,因为小狗每隔5分钟喝一次,所以到第20次喝水中间间隔的时间是19×5=95(分钟),也就是1个小时35分钟,所以小狗第20次喝水时时间是9时35分. 86.如下图所示,一只蚂蚁从一个正方体的A点沿着棱爬向B点,如不故意绕远,一共有几种不同的走法?

答案:案因考虑到不能故意绕远,那么从A点到B点最少要走3条棱.这样一共有6种方法.如下

87.贪吃的小熊口袋里只有25元钱,他跑到“味多美”餐厅大吃大喝了一顿,把钱全都花光了.下面是快餐厅出售的食品,你知道小熊可能吃了些什么吗?(每种食物只能要一份)

答案:因为小熊把钱全都花光了,所以小熊吃到的几种食品的钱数和应是25元.看一看哪几样食品的钱数相加和是25,小熊就吃到了哪几样食品.

因为10+6+5=25 (元)

所以小熊可能吃的是

因为10+8+2+5=25 (元)

所以小熊可能吃的是

因为8+2+6+4+5=25 (元)

所以小熊可能只有炸鸡块没吃,其余都各吃了一份. 88.5只猫吃5只老鼠用5分钟,20只猫吃20只老鼠用多少分钟? 答案:5分钟 89.鲨鱼重3吨,大象体重是鲨鱼的2倍,鲸鱼体重是大象的10倍,鲸鱼比鲨鱼重多多少吨? 答案:方法一大象重3×2=6吨;鲸鱼重6×10=60吨;所以鲸鱼比鲨鱼重60-3=57吨。

方法二鲸鱼体重是鲨鱼的2×10=20倍;所以鲸鱼比鲨鱼重19倍,即重3×19=57吨。

小结简单的倍数问题,可以从多个角度考虑,得到不同的方法。 90.一只树蛙爬树,每次往上爬5厘米,又往下滑2厘米,这只青蛙这样上下了5次,实际往上爬了多少厘米? 答案:实际上青蛙没爬行一次只前进了5-2=3(厘米),5次共前进了3×5=15(厘米). 91.松鼠采松子,晴天每天采20个,雨天每天采12个,共采了112个,平均每天采14个.问其中雨天是多少? 答案:采用列表尝试法 一、先求采松子的天数 ①因为每天平均采14个,共采了112个,所以可以首先求出共采了多少天? 112÷14=8(天) ②如果还没学到除数是两位数的除法,这一步也可以用猜猜凑凑的方法(即尝试法) 若采5天,能采14×5=70个松子,少了; 若采10天,能采14×10=140个松子,多了; 若采8天,能采14×8=112个松子,对了! 可以发现,尝试法的“取数”过程实际上是个“来来回回”地、“反反复复”地凑数的过程. 92.小猴子早上吃2个桃子1个香蕉,中午吃2个香蕉1个桃子,晚上吃1个桃子1个香蕉,则一星期(7天)小猴子要吃多少个桃子?多少个香蕉? 答案:小猴子一天吃2+1+1=4个桃子,一天吃1+2+1=4个香蕉,所以一星期吃4×7=28个桃子,吃4×7=28个香蕉。

小结看清楚一天中每顿小猴子吃几个桃子、几个香蕉。 93.10个小朋友玩关灯的游戏.开始灯开着,第一个小朋友按一下开关,第二个小朋友按两下,第三个小朋友按三下,依次按下去……请问最后灯是关着还是亮着? 答案:按灯的次数是单数时,灯关着;按的次数是双数时,灯开着。1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55是单数,10个小朋友按完后,灯是关着的。 94.在六面体的顶点B和E处各有一只蚂蚁(见下图),它们比赛看谁能爬过所有的棱线,最终到达终点D。已知它们的爬速相同,哪只蚂蚁能获胜?

答案:这道题只要求爬过所有的棱,没要求不能重复。可是两只蚂蚁爬速相同,如果一只不重复地爬遍所有的棱,而另一只必须重复爬某些棱,那么前一只蚂蚁爬的路程短,自然先到达D点,因而获胜。问题变为从B到D与从E到D哪个是一笔画问题。图中只有E,D两个奇点,所以从E到D可以一笔画出,而从B到D却不能,因此E点的蚂蚁获胜。 95.一只螃蟹有2只螯,8只脚,锅里煮了些螃蟹,最后发现有脚比螯多30只,问锅里有多少只脚,多少只螯? 答案:对一只螃蟹,它的脚比螯多8-2=6(只);最后脚比螯总共多了30只,所以需要30÷6=5只螃蟹。

小结先从一只螃蟹去考虑,再考虑整体情况。 96.1只小狗与3只小兔子一样重;1只小兔子和3只小鸡一样重。问: 1只小狗和几只小鸡一样重?

答案:由第二幅图知道,1只小兔子和3只小鸡一样重,那么3只小兔子和9只小鸡一样重,又知道1只小狗与3只小兔子一样重。从而知道1只小狗和9只小鸡一样重。

97.1、长颈鹿问小羊:"一根竹竿两个头,二根竹竿四个头,四根半竹竿几个头?"小羊高兴地回九个头"。小羊回答得对吗?为什么? 答案:小羊回答的不正确,因为就算半根竹竿也有两个头,所以四根半竹竿有10个头。 98.机器猫新制作了一个神奇的闹钟,这个闹钟每到整点的时候几时就响几下,而且半点的时候也会响一下。机器猫开始看《喜羊羊与灰太狼》的时候听到闹钟响了2下,他看完的时候,闹钟刚好又响了一下。他在看动画片的过程中听到闹钟一共响了12下。那么他看完动画片是什么时间? 答案:430 99.鸡兔同笼,一共有16个头,52条腿,笼里共有( )只兔,( )只鸡 答案:2×16=32(条),52-32=20(条),4-2=2(条),20÷2=10(只)……兔,16-10=6(只)……鸡。

小学二年级数学公式

小学二年级数学公式 小学二年级数学公式是学生们学习中的重要部分,学而思网校为大家提供了小学数学二年级公式汇总 ,希望对大家有所帮助。 单位换算 (1)1公里=1千米 1千米=1000米 1米=10分米 1分米=10厘米 1厘米=10毫米 (2)1平方米=100平方分米 1平方分米=100平方厘米 1平方厘米=100平方毫米 (3)1立方米=1000立方分米 1立方分米=1000立方厘米 1立方厘米=1000立方毫米 (4)1吨=1000千克 1千克...查看详细

小学二年级数学论文

小学二年级数学论文 编者小语:在小组数学活动中,学生获得的不只是知识的技能,更重要的是获得合作的快乐、学习的方法等。课堂互动的成败,关键要看教师是否敢放手,是否会引导,小编收集了二年级上册数学教学论文:如何提高数学课堂的互动性。 摘要:新课程强调,教学是教与学的交往、互动,师生双方相互交流、相互沟通、相互理解、相互启发、相互补充。把过去...查看详细

小学生数学论文

小学生数学论文 第一篇:小学数学学生兴趣培养 一、培养数学学习兴趣在小学数学教学中的重要性 数学是其他自然科学的基础和保证,因此,学好数学对于学生以后其他学科的学习具有非常重要的现实意义.小学数学主要是促进学生在幼年时期接受数学教育,进而为将来的数学学习奠定基石,因此,培养小学生对于数学的学习兴趣显得非常重要.处于7~12岁年龄段的小学生是各项认...查看详细

小学生数学小论文

小学生数学小论文 自己认真写把 民币中的数学问题 有一天,我跟妈妈去逛商场。妈妈进了超市买东西,让我站在付钱的地方等她。我没什么事,就看着营业员阿姨收钱。看着看着,我忽然发现营业员阿姨收的钱都是1元、2元、5元、10元、20元、50元的,我感到很奇怪:人民币为什么就没有3元、4元、6元、7元、8元、9元或30元、40元、60元呢?我赶快跑去问妈妈,妈妈鼓励我说:好好...查看详细

小学低年级数学论文

小学低年级数学论文 摘要:《数学课程课标》指出:数学是人们在生活、劳动和学习中必不可少的工具,它能够帮助人们处理数据、进行计算、推理和证明,数学模型可以有效地描述自然现象和社会现象;数学为其他学科提供了语言、思想和方法,是一切重大技术发展的基础;数学在提高人的推理能力、抽象能力和创造能力等方面有着独特的作用;数学是人类的一种文化,它的...查看详细

小学数学方面的论文

小学数学方面的论文 摘要:小学数学解决问题的教学是新课程标准中规定的课程目标之一,是近年来国际上数学教育的研究热点,也是小学数学教育发展的趋势。基于此,笔者结合工作经验,通过对小学数学解决问题教学现状的分析,总结出小学数学教学应重视创设问题情境,培养学生提出问题、发现问题的能力,教学中应重视解决问题策略的培养,同时引导学生之间进行有效...查看详细

小学二年级数学教学论文

小学二年级数学教学论文 小学阶段是学生行为习惯的养成教育阶段,良好的习惯会使人终生受益。而低年级正是入学不久的小学生养成教育的关键期。俄罗斯教育家乌申斯基说过:好习惯是人在神经系统中有效的资本,这个资本会不断地增长,一个人毕生就可以享用它的利息,而坏习惯是道德上无法偿清的债务,这种债务能以不断增长的利息折磨人,使他最好的创举失败,并把他...查看详细

小学二年级趣味数学

小学二年级趣味数学 1.甲、乙、丙三个小朋友赛跑。得第一名的不是甲,得第二名的不是丙,乙看见甲和丙都在自己的前面到达了终点。 答:甲得了第( 2)名,乙得了第( 3)名,丙得了第( 1)名。 2.A、B、 C三名运动员在一次运动会上都得了奖。他们各自参加的项目是篮球、排球和足球。现在我们知道:(1)A的身材比排球运动员高;(2)足球运动员比C和篮球运动员都矮。诸你想...查看详细

小学生趣味数学

小学生趣味数学 在数学里,有很大有趣的数学题,你有没有做过,如果没有,就跟yjbys小编一起来看看吧! 1.买了多少鸡蛋 我买鸡蛋时,付给杂货店老板12美分,一位厨师说道,但是由于嫌它们太小,我又叫他无偿添加了2只鸡蛋给我。这样一来,每打(12只)鸡蛋的价钱就比当初的要价降低了1美分。 厨师买了多少只鸡蛋? 2.命中率是多少呢? 两位射手,一个命中率是80%,另一个是90%,...查看详细

| 教育资讯 • 考点试题 • 家庭教育 • 学习方法 |

对小学二年级小朋友来说,记熟乘法口诀表有一定难度,也需要一个过程,从心理学角度来讲,时间和反复是必要的。然而,只要采取多种巧妙和有效的辅助办法,会增加记忆的效果。下面我们就请出来自精灵王国的六大家族来帮助小朋友们快速记忆乘法口诀。

机械族的机械记忆法

机械族的精灵口才很好,擅长读背。因此,他们很喜欢反复读诵乘法口诀。不过他们的方法很特别哦!

1、竖着背

比如,一一得一,一二得二,一直背到一九得九,接着背二二得四,二三得六,一直到二九十八,然后是三三得九,三四十二,一直到三九二十七,如此类推,接下来,依次是四四十六的竖列、五五二十五的竖列、六六三十六的、七七四十九的、八八六十四的、最后九九八十一的。这种方法有个规律,几的竖列,就逐渐增加几,可以按此规律帮助记忆。

2、横着背

比如第一横行,就一句一一得一;第二横行两句,一二得二,二二得四;往下类推,第几行就几句,最后九句,从一九得九到九九八十一。这种方法也有个规律,第几行,后一句就比前一句增加几。

3、拐弯背

比如,首先背一二得二,此时接着背二二得四,这时拐弯向下背二三得六、二四得八、一直到二九十八;然后回到一三得三、二三得六、三三得九,再拐弯往下三四一十二,一直到三九二十七;如此类推,回到一四得四接着拐弯。这样背的一个特点是,从一到九的口诀都有九句,几的口诀就逐渐增加几。

理解族的理解记忆法

理解族的精灵擅长逻辑推理。当他们能按顺序熟读口诀后,必然会有若干自己比较熟悉的口诀,例如: 二五一十、九九八十一等,将这些口诀作为参照物,可运用推算的方法很快找到与之相邻的乘法口诀,比如:8×9的结果想不出,则可思考“9个9减去一个9”,也就是“81-9=72”,当然得出结论后不能写上72就算了,还应把“8×9”的口诀在心里默念一遍,那么多经历几次这样的思考后,“八九七十二”这句也将成为铭记于心的口诀了。这样以点带面,从若干口诀辐射到所以口诀,效果应该会比较明显。

对比族的对比记忆法

对比族的精灵们擅长观察和比较。于是他们发现了下面的规律。

1、积的得数相同的:(两个乘数不重复的)

一四得四、二二得四

一六得六、二三得六

一八得八、二四得八

二六十二、三四十二

一九得九、三三得九

三六十八、二九十八

二八十六、四四十六

三八二十四、六四二十四

六六三十六、四九三十六

2、两个乘数相同的:

一一得一、 二二得四、

三三得九、 四四十六、

五五二十五、六六三十六、

七七四十九、八八六十四、

九九八十一。

3、积的十位数字与个位数字交换的:

二七十四、五八四十

三四十二、三七二十一

五九四十五、六九五十四

四九三十六、七九六十三

三九二十七、八九七十二

4、积是整十数的:

二五一十、四五二十

五六三十、五八四十

故事族的故事记忆法

故事对于故事族的精灵来说是喜闻乐见的,有些口诀比较特殊,他们可以利用故事的形式来帮助学记忆,如:唐僧师徒在取经的过程中历尽了九九八十一难,孙悟空有八九七十二变,而猪八戒只有一半法力,四九三十六变,遇到妖怪,孙悟空不管三七二十一,抡起金箍棒就打。

游戏族的游戏记忆法

划拳赛口诀游戏:

两人同时用手指比数,例如,一人伸出4根手指,并说出4,另一人伸出6根手指,并说出6,然后先说出得数24者获胜。像这样反复划拳数次。双方可约定,赢够多少次,可以奖励糖果一个。

9的口诀手指记忆游戏:

首先通过观察可以发现9的口诀得数特征:

(1)9的9句乘法口诀结果个位数字为“9—1”9个数字,依次少1。

(2)9的9句乘法口诀结果两位数字之和等于9。

9的手指记忆游戏:

如上图,平放双手,在记忆“一九得九”这句口诀时,弯曲左手小拇指,在弯曲的手指右侧还有9根手指,这个“9”就代表积个位是9;

在记忆“二九十八”时,弯曲左手无名指,弯曲的手指左侧,有一跟指头,这个“1”代表积十位上的数字1,弯曲手指右侧,还有8根手指,这“8”代表积中个位上的数字8,也就是“二九十八”,以此类推。

从左往右数,第几个手指弯曲表示几九的几,弯曲手指的左边表示积的十位上的数字,右边表示积的个位上的数字,学生既感兴趣而且又记得牢。

运用族的运用记忆法

运用族的精灵们,喜欢在生活中运用数学,通过用以致学。

正所谓数学源自生活,运用于生活,乘法口诀的运用渗透于我们生活的方方面面,若想更熟练的掌握,家长应利用一切与之有关的机会让孩子运用乘法口诀计算结果,相信孩子们会乐意把他们所学知识在家长面前展露,体验自己学习的价值是极其快乐的,这会激励他们学得更多。

小学暑期班报名请点击↓

珠江教育升高一衔接班

报名请留言微信号,

或拨打以下联系方式

↓↓↓↓↓↓

用心付出,用实力成就梦想!

微信号 :

珠江教育、珠江教育线上平台

微信客服:18022208532

新浪微博:@珠江教育

点进来,选择一个女仆服侍你

广告

声明:本文由入驻搜狐号作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

推荐阅读更多精彩内容

  • 曾经有一份美好的爱情放在我的面前我没有珍惜。等到失去后才后悔莫及。如果可以再对小李说。毛欣想说。这辈子无缘再牵手。...
    毛欣与小李阅读 1,455评论 0 13
  • 【1】假设有一个池塘,里面有无穷多的水。现有2个空水壶,容积分别为5升和6升。问题是如何只用这2个水壶从池塘里取得...
    R_X阅读 682评论 0 4
  • 2017年2月3日16:11 开工首日新上新,恰逢立春喜上喜 2017年2月3日。今日立春,立春是农历二十四节气中...
    马氏种苗阅读 1,997评论 0 15
  • 有一天,小雪突然问我:洛姐,一直想问你,把爱好和工作结合起来是一种什么感受啊? 这一天是我来到公司企业文化研究部门...
    洛洛莉ya阅读 6,923评论 155 259
  • 如果世界颠倒 我站在你的头上 脚踏着的是天空 头顶沙漠 你是否还会爱我 我沉睡着 而你嘲笑着
    DRACULA的瓜子情诗阅读 104评论 0 2