《南极大冒险》观后感

首先必须说明,这是一部非常优秀的电影。但是今时今日的我,已经不能再以一名普通观众的身份去观赏、理解这部电影。因为这是一部以工作犬为主体的电影,而我则是一名即将上岗营业,开门接客的专业训犬师。

作为训犬师,我把电影分成了三个部分来解读,以下是我观察到的信息与收获。

第一个部分:训犬与工作犬

电影的前段,完整的展现了工作犬与人(训犬师)的协作过程。人可以更高效的获取、储存食物提供给犬只,人可以利用知识和工具发现并避开潜在的危险;狗狗可以帮助人类提高生产力,在本片中体现为,帮助人在雪地上更快更持久的行动。狗狗还可以帮助人做一些人类做不到或不擅长的事情,在本片中表现为,在暴风雪中找到回家的路。

回首千百年来人与犬的协作,我们人类确实从中受到了很多的便利,从电影中我们也可以直观的看到,人与犬的协作,是一个相互受益的过程。

但是人与犬想要达成这样良好的协作,就需要有完整、高效的协作方式,而能完成这一协作过程的人,就只有训犬师。从这个角度来看,训犬师是不是也挺伟大的呢?

第二个部分:犬的习性

电影中主要表现了两种犬的习性,而这两种习性,也充分的展现了,狗是由狼驯化而来的这一事实。

习性一:协作性。

相信大家都知道,狼是以群体为单位捕猎和战斗的,而电影中的捕鸟行动和之后的战金钱海豹,都充分的体现了狗狗具有优秀的协作性,而这一特点就是来自于狼。

狗狗拥有良好的团队协作意识,也是人类能和狗狗协作完成各种任务的主要原因之一。

习性二:等级制度

电影的前半段拉雪橇、救人,和后半段的捕鸟行动(组织者和食物分配者),狗狗们都有一个统一服从的首领“玛雅”(只是狗狗中的首领,拉雪橇和救人的首领其实应该是男主),而战金钱海豹时“玛雅”的负伤,“麦克斯”的优益表现,以及后来“麦克斯”的能力超越负伤的“玛雅”产生的首领交替行为,都完整的体现了狗狗群体中的等级制度,当然这一特点也是来自于狗的祖先,狼!

这一特点其实对于我们训犬师来讲也是至关重要的,因为我们必须在我们自己和受训犬这个小群体中,取得首领的位置,这样我们才有可能完成我们想要达成的训练目标。

很多狗狗的不良行为问题,其实也是因为狗狗和饲主之间,让狗狗取得了相对的首领位置而导致的,例如因为领地意识太强而产生的吠叫,外出时的领路暴冲,护食等等。

很多有经验的训犬师常常会讲:你要知道,是你在训练狗狗,而不是让狗狗去引导、反向训练你的行为!

第三个部分:人与犬的契约

从电影开始到结束,关于男主对狗狗们的关心、信任和尊重,可以说是贯穿始终,而狗狗们对于主人的信任和依恋,也从未改变。

每天对狗狗的问候和交流,对老龄犬的关注,对首领犬的信任,对青少年犬的期待,对被迫遭到放弃的狗狗们放不下的担忧和愧疚,以及不远万里克服重重困难也要确认狗狗情况的执念。

这一切的一切,虽然我们不一定要和男主人公用同样的方式与方法,但是我觉得,这种平等、信任和尊重的态度,是每一个真正的爱狗人士,养狗的饲主和宠物行业的从业者们,必须拥有的基本素质。

你可以选择任何的方式去对待你的狗狗,可是狗狗却没有选择主人的权利,它唯一能做的,只有承受。

狗狗的一生只有十几年,它可能只是你人生中的一个过客,可是对于狗狗来说,从你选择它的那一刻起,你就是它生命的全部!

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天去电影院看了《一条狗的使命》又想起了以前看的《南极大冒险》,于是,今天连刷了两遍。想起来,已经很久没有为了一部...
    青青1280阅读 3,989评论 0 1
  • 贵阳印象 天低得 触手可及 云朵似烟雾缭...
    黄磊的简书阅读 115评论 2 2
  • 亲爱的海,晚上好。我正坐在街边,手里拿着沾染了红色的纸张,拿着笔的手上有些干枯的深红,我感到全身仅余的温度也正在慢...
    杀死那个月亮阅读 74评论 0 2
  • 我遇见你, 在夕阳下, 在花丛间。 你笑了, 整个世界春暖花开。 你的眼里盛开一季的鲜花, 鸟儿欢歌,蝶儿蹁跹, ...
    无名Nyandjm阅读 70评论 0 0
  • 生活中往往会陷入这样的命题思考。 就好比懂得很多地道理,却还是很难过好这一生。 我们会经常抱怨自己工作的不如意!例...
    昆仑三圣何足道阅读 591评论 0 1