#选择自己写作训练营打卡#6/6 我为什么要坚持陪孩子读童书

题外:今天是弗兰克老师训练营的最后一天了,作为一个没有好好写作业的师奶,灌下一杯咖啡,写最后一天的作业,向老师致敬。

我想写点东西。

我想通过写点东西有目的地输入并有价值地输出,而不是每天厨房柴米油盐,小孩吃喝拉撒。

我更想通过写能挣钱的东西,可以在家办公兼管小孩。因为我如此坚决地,要自己带孩子,不想烦扰到老人家。

一腔热血进了群,终于回听完老师的课,看完吴释若大神的笔记,我仰天长叹,噢!多么痴心妄想啊…

然鹅,为什么师奶还是不愿意放弃?

我心目中伟大的鸡汤教父

扯回来。我为什么坚持陪孩子读童书?

一 初心

追溯最初的原因,其实有些阴暗。

在月子里的时候,老人家来帮忙伺候我月子,我非常感激。但是生完几天,我发现,我几乎没有多少机会抱小孩,喂完奶就被抱走,甚至我们在睡觉,就悄悄地要来抱走还睡着的女儿。

我有一种被掠夺感。这种感觉也悄悄唤醒了我的产后抑郁症。

人被惹急了,就会被逼出潜能。产后两个星期,伤口恢复好后,我学会给小孩洗澡换尿片做抚触,学着兼顾自己做饭。满月后,把老人请回老家休息,自己一个人带。

娃四个月,忙乱的产假也要结束了,怎么办?以后跟小孩相处时间更短了,不亲我怎么办?

想来想去,想到了一个我能建立的核心竞争力:每天给小孩读绘本。

于是,从女儿四个月开始,我每天坚持给她讲绘本,玩布书。

当然现在想起当初这个念头,有点好笑,好像草木皆兵。只是没人知道产后的新妈妈月子里到底经历了什么鬼。

二 缺爱妈妈的惊喜

心静自然凉~

我是一个比较容易急躁的人,我也是一个不自信的人,甚至在中学我很自卑,很孤僻,不爱和人过多来往。

突然有一个小小的人,天天黏着,24小时不间断要妈妈要妈妈,我的焦虑日渐累积。

怎么办?我要做一个科学育儿的妈啊,不能对小娃没有无限的爱啊…

日复一日,我还在焦虑地点开各种育儿鸡汤文,有一天却发现,她自己乖乖抱着布书,小眉头微皱,翻着书认真看。

What a surprise!这个惊喜,一下子把我郁积的血气点燃了。我激动得浑身发热,拍下视频给家里人看。

从此我的动力更大了:看!我的小娃儿已经会看书了!

三 爸爸妈妈也在绘本里学习

我和娃爸又抓紧给女儿买了新书,在她精神好的时候,就给她讲几本。慢慢发现,绘本里的东西,不仅仅是教孩子怎么做,也是在给新妈妈新爸爸总结孩子的行为学习。

比如,歪歪兔系列,蒲蒲兰的绘本,巧虎系列,都是讲基本生活规则的学习;小猪佩奇则是一家人有趣的小故事;还有小朱莉系列,讲一个有主见的小女孩的成长故事…

我在陪读的过程中,也是在学习,在思考我如何给她培养这一类好习惯,认识不良习惯。我从温馨的小家庭故事里,学到怎样去爱家人,欣赏童真。我焦躁的个性,在陪读中不知不觉也被慢慢软化了…

四 两岁半小娃的成长

书要比人高

我们坚持了两年多的陪读时光,换来一个天天缠着要妈妈讲故事,收到新书爱不释手,听到邻居妹妹家有新书就无法淡定的小娃娃…

前段时间,她很怕生。但我不认为是因为爱看书而变“宅”的,而是我之前情绪方面有些问题影响到了她。

后来我调整了自己,又给她反复地讲交际和礼貌方面的书,并且每次和其他人接触都会和她复习书里讲的内容。现在她离开我也不用哭,见到人会问好,情绪好的时候愿意分享。

两岁半的她,能够记住书本封面是讲什么故事的,可以很快记住儿歌唐诗,会背诵认字母,会数数,认识常见动物图像,能记住故事机里儿歌故事的顺序,最近还开始学着给我讲绘本。对于我这样一个职场无成的学渣妈妈来说,这就足够鼓舞了。

五 师奶的小念想

在我全职带娃的日子里,有好些妈妈看到我发出娃娃看书的照片视频,都很惊讶,也私下问我看什么书,什么动画片。

我推荐了几套娃最爱看的,但是朋友们反馈是孩子不爱看书坐不住。

这个问题,我之前看一位妈妈写的文章有讲过。她的儿子一开始也不看书,她就坚持读绘本,就算他上蹿下跳,她也绘声绘色地大声读。慢慢地,孩子看到妈妈看绘本总是这么有滋有味,忍不住被妈妈吸引过去,这一凑近,从此打开了熊孩子看书的兴趣。

我想,妈妈先培养好自己对童书的兴趣习惯,才能真正影响孩子,不是吗?

那童书海洋辣么大,妈妈要怎么下手才好啊?这个…就留作师奶我去念想啦!

我不敢说,我想要做出什么成就来。

我只是想,去做一件事,一件全职妈妈生涯的衍生产品。我只是想,在迷惘的带娃时光中,我有一份信念,一份属于我自己的目标,陪着家人,坚持走下去。

寄语:我很幸运,误打误撞遇到擅长项目管理的弗兰克老师。老师的课程,让我不再像无头苍蝇,找不到落脚点。我不是这期训练营的好学生,没有完成所有作业,但老师和助教都给我很多感动。衷心祝愿弗兰克老师团队的未来一切顺利!

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 5,663评论 2 21
  • 成匯茶舍的姐姐对我说, 好的东西都是自然而然的。 春茶来的时候, 经过了冬天的酝酿和累积, 要等的是风和煦且暖, ...
    善木阅读 53评论 0 2
  • 我一直想提高自己的写作能力,特别留意写作方法的介绍,但在实际运用的时候,总也找不到自己的写作方法和灵感。 ...
    高乐呵阅读 25评论 0 0
  • *更改juicer里面符号
    Lyon0616阅读 456评论 0 0