成功的背后,是高度自律

文/卡兰诺

图片发自简书App
一个人若没有果断的品质,他就永远不能算是一个独立的人。……他不过是一个任由环境摆布的玩偶。——作家 约翰·福斯特

1

每天凌晨4点右右,生物钟会准时唤醒沉睡梦乡的自己。

一般醒后我会继续躺十多分钟,理清一下思路再起床。

以前是起床后写作,晚上运动。二个月前失业后,我专心学习写作,我就把习惯改动了一下,早上运动一个多小时,晚上听课或看书 ,白天写作。

常有人对我说:你好有毅力,我也想要写作,但总是坚持不下去。其实,对他们而言,即使日日早起,也不一定能做到。

与其说是毅力使然,不如说是自律的功劳。

懒惰是人类的天性。我们一生都将与懒惰做斗争。懒惰是人间神偷,它将容光焕发、妆容精致的女子替换为衣着随便、邋里邋遢的女人;它将“穿衣显瘦,脱衣显肌肉”的健美型身材偷换为大腹便便的中年大叔……

懒惰偷去了我们精彩的人生,随意丢给我们一个枯燥乏味,不断重复的生活,把我们牢牢困在这样的生活中。但凡有一丝丝觉醒,都是意识到了懒惰这个天敌,开始与懒惰奋起而战。

自律是懒惰的天敌。人生,哪怕只是做出一点点改变,都需要自律。

很多事情,说起来很容易,想要保持身材,秘诀就六个字“管住嘴,迈开腿”。要真正做到,需要付出极大的努力,极强的自律,身体里的每一寸肥肉,都是用汗水驱赶走的。

写作也很简单,一个本一支笔即可。但要做到日复一日地坐在书桌前写作,也需要极强的自律。

2

大抵心中有了目标,哪怕再小的目标,也愿意克服懒惰的天性,甘愿为之努力。

白玉霜是著名评剧演员,演技很高,被人称做“评剧皇后”。她为了做到自知、自律,不论三伏酷暑,还是三九严冬,一有时间就去练功,练嗓子。有人对她说:“你已成名了,干嘛还这么苦练?”她笑笑说:“戏是无止境的。”并且她能虚心听取别人的意见,不管什么人,只要给她指出缺点,她都非常高兴。

吴晗在清华大学时,想买一部《明史纪事本末》,因没有钱,就赶写了一篇《清明上河图与金瓶梅的故事》换取了10元稿酬,买了这部书。但他对自己写的这篇文章不太满意,在与老师的信中说:“在暑假中仓促草成,本不想发表,因想买一部《明史纪事本末》一时凑不齐钱,所以只能送与本校周刊,拿到了10块钱,大概可买一部了。”这件事吴晗深引以为疚,第二年为这篇文章写了一个补记,进一步为这篇文章匡正与补缺,使自己的观点趋于完善。

张伯苓长期任南开大学校长,有一次他看见一个学生手指被熏得焦黄,便指着他说:“你看,把手指熏得那么黄,吸烟对青年人身体有害,你应该戒掉它!”但这位学生反唇相讥:“你不也吸烟吗?怎么说我呢?”当下张伯苓将自己所存吕宋烟全数拿出来,当众销毁,并表示再不吸烟,果真如此,张伯苓再没吸过烟。

无论在什么领域,想要成为顶尖的人才,都需做一个自律的人。

《肖生克的救赎》作者斯蒂芬·金是一位高产的作家,他每天要求自己写2000字,不写完就不准出书房。他曾说:“写作是一种实践。如果你能够坚持十年、每天举重15分钟,你就可以打造出肌肉。如果你持续十年、每天写作一个半小时,你就会变成一名优秀作家。”

图片发自简书App

村上春树是一位生活有规律且高度自律的作家。他每天写作4小时,跑步10公里,持续二十多年。他每年参加一次全程马拉松比赛,他一共参加了33次全程马拉松,还有一次100公里的超级马拉松。他还多次参加铁人三项比赛。他希望自己的墓志铭上写上:“村上春树:作家兼跑者。”

3

如若你想征服全世界,你就得征服自己——俄 陀思妥耶夫斯基

事实上,自律是人生的一种快乐。当你善于自律的时候,你就会把你的精力与时间通过自律而用于积极有益的事情之上。比如学习,当你天生的劣根性暗示你可以偷懒一会的时候,你的自律会马上打消这样的念头,让自己投入到学习中去。

你这样做了,就不会再因为没有得到充分的学习而在遇到事情的时候因为知识不足而尴尬。就像冬季的早晨,当你的懒惰情绪让你再躺一会儿的时候。你的自律却让你掀开被子,爬出温暖的被窝。

那么你就不会因为匆忙而后悔,相反,你会因为时间充足而显得轻松愉快。

因而,你要学会运用自己的自律,尽可能地避免受劣根性的诱惑,克服它们对你的影响,成为一个善于自律、惯于自律的人。

就像《了凡四训》里讲的:“从前种种,譬如昨日死。今后种种,譬如今日生。” 过好每一天的日子,也就过好了一生的日子。

自律的生活,能够让我们掌控每一天的生活。

自律给我自由,不要再等明天。


365天无戒日更训练营。

推荐阅读更多精彩内容