碎碎念~

刚听到有人说,很多5天7天付费学习营是套路,底下有人评论:套路?这是营销策略。

免费的往往是最贵的。这是我刚接触付费学习时听到的一句话。

我可以用最简单的例子来证明,知识付费的合理性:你喜欢吃猪肉,买到的时候是已经切成块的,论斤买。

也可能是已经煮熟的,做成了你爱吃的辣椒炒肉。

这时候去购买,是不是觉得很理所当然,因为好吃和美味,你觉得值得。

你付出的金钱当中,就包括一头猪从猪圈出栏到上市出售,所花费的物力人力成本。

可以说,如果让你自己去养一头猪然后再来吃猪肉,其实也是需要花钱的,但是相比较而言,直接去市场买几斤猪肉。

肯定比要养一头猪更容易。

我为什么要讲养猪吃猪肉,因为吃到猪肉是最终目的,而靠养猪和去市场\下馆子吃到猪肉,是渠道和方式。

就好比,知识付费也是这样的,你当然可以自己去买书查资料学习,但这个过程就好比,你要去养猪。(有点夸张,但事实如此)

卖课程的人,自己学了以后升级为一套课程之后,你通过购买的方式得到它,和去市场买猪肉是一样的。

成本高了,价格自然水涨船高。

我们都知道天下没有的免费午餐,也不会有掉馅饼这种事情。

你花十几二十块钱买的课程,其实它的价值可能会大于它,但是因为知识付费并不像买猪肉那样容易呈现结果,所以,其实是做产品的人,在用心思引导你学习而已。

人们都不愿意承认自己的错误,这是天性,学习更是一件很少立马就见效的事情,有人还说,学习是违背人的本性的。

因为人性的弱点,就有懒惰这一点。

为什么越优秀的人会越愿意学习,因为他们知道其中利弊,他们愿意付费学习,也恰好是看中了其中的价值所在。

为了吃到猪肉,大家更愿意去市场买猪肉或者下馆子,而不是直接去买一头猪。

当然也可以,因为如果没有人养猪,那人人都要去做饲养业了。


02

我之前实习的老板曾经说过一句话,人对于学习这件事情,本身是有一定的懈怠的,如果一开始就告诉你学习很难,你会学吗?

就像我们的教育一样,从幼儿园到小学初中高中再到大学,这个过程,也是利用循序渐进这个词来进行的,有困难有挫折,但是前面有希望和指引啊。

比如:考上大学、找到好工作。

我就是这么活到现在的。

正是因为一点一点的进步,才让你看到希望和自己可以,付出更多的时间和精力来学习。

每个人都渴望被看见、被欣赏、被认可、被鼓励。

而不是被打压、被讽刺、被欺负、被嘲笑。

这是马斯洛的基本需求之一,被看见,被需要,是每个人的需要。

推荐阅读更多精彩内容