凡人善事话《老王》

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

拜读杨绛先生《老王》,深深地被杨先生的细心和善平等待人的爱心所感动,也感受到老王凡人善举。

老王一位普通的低层民众。他以一辆破旧三轮为生。没有亲人孤苦伶仃,无依无靠。还有眼疾,导致他生意都不好。他居住在荒僻的破落的塌败的小屋里,他的苦是显性的,而内心的苦却是隐性的。但他心地善良,忠厚老实,知恩图报。他为杨先生家送冰,块大价廉。送钱先生去医院不愿要钱,在临死前一天还拖着病体为杨先生家送香油、鸡蛋。

事虽小却善,以善小而为之。以小见大的写法把凡人善举之事充分展现出来,普通人性的光辉得以彰显。

而杨绛先生也让我们肃然起敬,她平视于老王,她以平等博爱的精神,彰显人道主义的情怀。

读罢此文,你一定会折服于杨绛先生的质朴文笔,感动于高贵的杨绛先生的平民情怀,感动于卑谦的老王的凡人善举!

推荐阅读更多精彩内容