2018-01-20

2018年1月20日丁酉年腊月初四00:36,您安详的离开了这个留有亲人的世界,去了一个健康快乐的天堂,可以和您分开二十三年的爱人相聚。

故事开始,第一件事差点儿挨打,奶奶还没有瘫痪在床,家里养了几个可爱的猪,奶奶做煮食,锅里还给我煮了一个爱的鸡蛋,河水很清澈、很暖,有很多很多鹅卵石,这天我和表妹一起去玩,爷爷为了不让我们去河里玩,害怕起洪水,就把我们骗回来说有好吃的,到了爷爷的身边才发现是挨打,不过呢,因为奶奶的提醒才幸免,奶奶叫我们吃鸡蛋。第二件事煮粥,那年我五六岁天气很热,记忆中那是孙女上幼儿园的时候,放学了您没在家只有奶奶一个人生病在床。奶奶教会我倒多少水下多少米煮多长时间可以好了,第一碗盛给无法下床的奶奶,爷爷回来的时间大概下午5点左右,那时爷爷的耳朵没有聋,第二碗加了盐油的小米粥盛给爷爷。第三件事奶奶去世,那年我七岁,那天下着很大很大的雪,条件很辛苦,爷爷冒着大雪去挑水,刚走出院子奶奶就不行了,姑姑让我赶快去叫回爷爷,那时爷爷具体把扁担和桶放在哪里我不记得了,回来后爷爷抱着奶奶给为了一口凉凉的水,之后几天的晚上大人们就不让我出去看,只记得院子里有口棺材。第四件事,喝酒,爷爷爱吃红烧肉爱喝点小酒,这天没事儿爷爷就给我喝了两杯白酒,没醉。第五件事,爷爷的故事,那年我快20岁,那时爷爷记得我,给我讲爸爸小时候不小心烫伤去绥德某某医院转延安某某医院,哭着要姑姑,爷爷出门去山西某地山沟沟打工。第六件事,2015年过年我回家了,同年5月订婚时,爷爷说我好几年没有回家了……当时我心里五陈杂味,眼泪在眼睛里打转。第N件事……

2018年9月初我回家了,爷爷在姑姑家,过了多半个月爸爸把爷爷接回家了,不认识我,这时的感觉我无法用语言来表达。

我回来这段时间无声陪伴度过了爷爷最后时光,再次祝爷爷一路走好,我最爱的爷爷。

推荐阅读更多精彩内容