生活随笔:故乡的月亮圆,家乡的饭儿香

今天是“8.8全民健身日”,是到了应该活动活动的时候了,起来吧!亲爱的自己!你已经停止了太多的时间。这一段时光的飘荡,还是让我觉得上班是一件极好的事,恍然间觉得,在时光里飘逸的太久,已然会有一种了然无趣感!

曾经有一首台湾的校园歌曲,歌词已经记不住了,但是旋律难忘,有一句歌词充满了对家乡的思念,听后让游子垂泪。是啊!久别家乡的人,思乡成愁。家乡的变化,与外面世界的巨大变化相比,依然是安不下我们的灵魂,可如今,他乡早生白发,灵魂又怎能在他乡安放!

也许这就是生命坚持的人生,这也是人生追求的一种遗憾。人生就是在不完美的遗憾中,不断的修正,不断的继续努力,然后,又不断的舔舐着伤口,继续地向前,遗憾与无奈并行。

遥想曾经的千万年,虽然岁月遥远,但是灿烂的历史光芒,依旧还是这片土地。在我们祖祖辈辈们生活的时光里,早已在这片土地上,烙上了我们日出而作,日落而息的生命印记。这片土地,就是我们繁衍生息的故土祖国母亲!


生命的承重,则是要靠自己心灵的支撑。心苦的滋味,是一个人的生命承受。苦和累我们都不怕,再大的风雨我们都能抗受。只是我们不怕抛头颅洒热血的为人民大众的奉献,而是在于人生的价值和意义。人生就是努力和坚持的奋斗,是大潮中,弄潮儿勇敢博激流的天地。

不忘初心的人生,是与时俱进,更是逆流而上的拼搏。逆潮流而不是随波逐流,前进永远是付出的努力。为人民群众,就是为祖国的伟大奉献,就是人生价值的意义。当一个人,有了一个更大的有意义的人生追求目标,他就不会有什么恐惧和担心,因为他明白,有理想和信仰的人,根本不会在意那繁华落幕后的孤寂。

现在的人,在安逸繁华的生活中久了,总是在慨叹今日生活的所迫,慨叹当前所谓的颠沛流离。所以现代的人,自己发出了那个形象的感叹一一矫情。人生就是一种被逼无奈,谁都需要面对,你可以寻求改变,但必须要先做人。

思乡有一种惆怅,那就是乡愁。谁都知道故乡的月亮圆,家乡的饭儿香。只是生活中的种种艰辛,让我们稍有不慎就会举步维艰,那背信弃义的釜底抽薪,总是让人始料不及的痛。做好人就一定要守规矩,虽然负出多,但往往事半功倍。投机取巧的精明,失足便成千古恨。


现在的生活,乡愁这就是生命的眷恋。狐死必首丘,兽犹如此,人何以堪。怀念和思念,是对亲人的牵挂,是一种家乡的情思与情结的难忘。情绪的感发与抒怀,总是在那夜深人静的时候,那血浓于水的相思亲情,还有那落叶归根的思念乡情,有多少远方的游子彻夜难眠。

今天虽然是“8.8全民健身日”,又是双休日的星期六,社会似乎并没有举办什么活动。生活本就是平淡,任何一种节气节日,其实都是对某些人和事的一种推介或纪念。思乡的愁绪,是情感的一种无奈。是对采菊东篱下,悠然见南山的田园生活的一种记忆和思乡情感的执着。

生活总是期待着精彩,而生命又总是如刹那的流星,期望着的光辉也是转瞬即逝。善良的人总是在纯净中快乐,感恩的人总是在知足中快乐。人只有真正的做到以感恩的心,去面对生活中人和事,以低调做人的态度,去看待生活中的种种好和坏,谦虚谨慎果敢的步入人生。

我们虽然无从知晓生命的终点,但是我们却知道如何做人,只要我们心怀感恩和善意,我们的人生就一定会幸福而充实。让我们怀有一颗感恩的心,去感谢生活中的点点滴滴……愿人世间有更多的人懂得感恩,愿我们每个人都拥有一颗感恩的心!愿得山花香烂漫,莫言奉献何时还……生活虽已很不易,但请含笑对人生!


本文由风舞黄河岸原创首发 欢迎关注 感谢分享 文中图片选自 网络 徐雪天 张东威

推荐阅读更多精彩内容