《金文诚〈论语〉学习笔记413阳货第十七12》

《金文诚〈论语〉学习笔记413阳货第十七12》

【子曰:"色厉而内茌,譬诸小人,其犹穿窬之盗也与?"】

【学习笔记】

今天是丙申年癸巳月壬寅日,四月十四,2016年5月20日星期五。今日小满。

小满一候,苦菜秀。火炎上而味苦,故苦菜秀。

花信風:紅藥殿春。芍藥次牡丹開,猶是春色之殿。俗形容美人,立則芍藥,坐牡丹。言其有豐肌弱骨不堪衣之態度也。花色不一,以紅者为上,故又謂之紅藥。

【学习笔记】

一,孔子说,人必表里如一,然后可谓之君子。有些人,外表威严,很严厉的样子,看起来像一位确实有守、毅然有为的人,而实际上呢,内心懦弱,见利而动,见害而惧,没有一份坚持刚直果断的志气。这种人呢,心里面欲望太多,过头了,自己没有能力控制欲望,而表面上又要装,所以外面的表现和内心的真实时时冲突,这种人,可以用小人中的小偷儿作为比喻,黑夜里挖墙凿壁偷了人家的财物,外面却假装个善良的样子,惟恐被人识破,这是可耻至极的小偷啊,孔子对于伪君子憎恶之深,可见一斑。

二,儒家心法,起步在一个诚字,即,毋自欺,就是首先要对自己诚实。

别假别装,別躲闪别逃避,丢了面子丢了关爱丢了幻想丢了安慰,丢了这一切,直接站到自己眼前。除了如此,没有第二条路。非这样做不可。

【学习参考书目】

《四书章句集注》朱熹著

《张居正讲解<论语>》张居正著

《论语正义》刘宝楠著

《论语新解》钱穆著

《读四书大全说》王夫之著

《论语译注》杨伯峻著

推荐阅读更多精彩内容