史光起:没资源如何获取资源做成大生意

在中国,做生意除了有钱,有时还需要一些资源,比如能源、通信等很多领域,不是有钱就能干的事儿,可偏偏就有没资源的人插进去了一脚。原因就是,他们懂得如何借助资源。前两天陆续讲了没钱怎么赚钱、没机会怎么创造机会,今天就说说没资源怎么获取资源。

想拥有资源,必须有合作共赢的思维观念——有钱大家赚,甚至让别人多赚,自己才能越做越大,斤斤计较只会限制了自己的发展。最重要的,还要有资源整合能力——连接、重构、升级,这些工作会把本身没有价值的东西变得有价值、有价值的东西变得更有价值,而你,可能自己什么都没有,却可以在这其中扮演最重要的角色,市场中,重要程度自然决定了赚钱的多少。

说个我身边的案例:我一个哥们,头些年炒股票赚了不少钱,现在股市不好做了,想找个项目干,一次饭局上,听别人说了军用设备(因为话题敏感,具体项目省略)的进口贸易非常赚钱——交易额高、利润丰厚、一旦确定供应很难被替代等等,好处太多了,可是,这个机会需要人特殊的脉资源,需要强有力的关系,而我这个哥们炒股票的,天天抱着电脑看盘,根本没资源。别人也都是聊聊过过嘴瘾也就算了,但他却动了脑筋,发动周围的人,寻找有关的资源人脉,最后不过是找到了一个经常给地方军区送货的司机,我这哥们如获至宝,请这位司机吃饭,托他帮忙认识点军区的人,结果司机把他拉入了一个当地军区采购的群,在群里他耐心的去寻找,最后找到一个地方军区的办事员,经过他又认识了军需处的一个职员,显然,这样的职位想决定做军用设备的合作是远远不够的,但我这位朋友并不着急,也没那么高的期望,最后他只是从这个人手里获得了一份模模糊糊的供货贸易公司名单传真副本(这种特殊商品进口必须经过指定贸易公司),仅此而已,但他觉得这作为突破口就足够了。

他了解了这些贸易公司,包括他们的规模、贸易等级、资金情况等,而后找了两家规模最小的公司去谈入股合作,因为,大公司有实力,不缺钱,不会同意别人来分一杯羹。而小公司则有资源,没资金,没法拿下大单,于是,很顺利就达成了合作,因为,我这位朋友出资比例高于对方,却只拿四成利润,六成留给对方。几年干下来,我这位朋友早已自立门户,做得很大,他当初做的那些看似吃亏的买卖,其实是为了换取插入这个行业的机会与必要的资源。

获取资源的思路就是自己首先要努力,获取或掌握一项资源,可能是资金、专业能力、知名度等,而后用自己的资源去交换资源,用自己的资源去整合其他资源,创造出一个新资源出来。曾经一个人做过一个实验,他要用一根曲别针换一辆汽车,经过了一百多次的互换,最后他真的换到了汽车。还有六度关系定律——每个人和另外一个,哪怕是在遥远地方的人,中间间隔的也不会超过六个人。这些都是资源整合、互换、共建、重构、链接、升级的思路。只要思路对了,自己又具有了撬动资源整合的杠杆(自身资源)达到任何目的都是有可能的。

作者简介:美国Tutti Frutti中国区CEO、清华大学EMBA总裁班特聘讲师。

更多相关资讯请微信添加:shiguangqi66,微博搜索:史光起,或点击关注,与作者互动交流。

关注微信后发送“学习资料”4个字,免费赠送6G创业、营销、管理类电子书及视频等付费资料。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 167,453评论 24 706
  • 很久没有提笔了,生疏了不少。午后坐在窗前,看着外面绿草繁花。回头看看枕上安然熟睡的姑娘,心里暖暖的。 从一个懵懂的...
    一篮清水阅读 141评论 0 1
  • 嗯,一个星期又过去了,这个星期我们采取了新的形式帮助我们自己成长,即成立两人小组,开启相互点评模式,很荣幸和武鹏飞...
    一个小小菇凉阅读 149评论 0 0
  • 出门遇雨迎,顷盆洗大地,隔窗看雨景,人匆雨泼万物淋。骤雨须臾停,雨消人散各自回。青春恰如急雨,蓬勃不息闯天涯。
    生如夏花2015阅读 579评论 0 1
  • 作业:找一件发生在你亲密关系中的一件事情,(和孩子或是丈夫之间发生冲突的事情)简要地描述你正在经历的,解释那是种怎...
    喜悦之兰阅读 152评论 0 0