绝望时,试着做这几件事

前段时间朋友小Y向我诉苦,生活中的诸多不顺压抑的她简直活不下去,马上就要步入婚姻殿堂却惨遭男友退婚,打算改头换面重新振作起来,又碰上了无良商家将“美容”变成了“毁容”,她哭着对我说,我命这么这么不好,什么事都让我赶上了。

为了帮她重新振作起来,我说和我一起健身吧,她说最近没心情,等过段时间再说吧;我说那一起看书吧,她说我不感兴趣啊。任凭我把读书健身的好处说的天花乱坠她也无动于衷,哀其不幸怒其不争,我问她,那你现在想干什么?

她说:我只想赶快找个对象结婚。

我看看她的样子,顶着一头乱糟糟的头发,素面朝天的数落着前男友的各种不是,心里无尽悲哀,却不忍对她说,你总是抱怨自己为什么老遇渣男,却不想,一个外表不过硬内心层次又不高的姑娘,是不配得到好的爱情的,毕竟好男人眼又不瞎。

很多朋友都认为我是没有烦恼的,所有她们有些烦心事都喜欢和我说,却不知,我也不是如她们认为的那般刚强,我也会在夜里因为无法消解的痛苦而哭泣,也会因为得不到理解而郁闷的发狂,可我却从未放弃自我治疗,因为我知道,一切烦恼还需靠自己去解决,人生该走的路一步都不会少。

这些年,我独自排解了无数困难,以下每一条,都在我最困难的时候给我希望。亲测有效,我真的希望每一张年轻的脸上都不要带着不符岁月的沧桑。

阅读

我认识一个朋友,她说她有段时间过的极其不顺,她想看到更不幸的人生。她去读了三毛。两个小时阅读了三毛的全部人生,她说,与她比起来,我真是好太多了。我也有这样的习惯,心里不痛快的时候就去读读余华,与他笔下的人物比起来,我的这点烦恼真的就有点无病呻吟了。我们带着这种“病态”的对比心理去读各种不幸的人生,结果却是十分见效。站在人生的高度去看这些烦恼,原来,它们真的不算什么。读书,真的可以实现自我救赎。

运动

都说运动能产生多巴胺,使人感到兴奋和愉快。我对此也深信不疑,所以每当遇到无法纾解的烦恼时,我都会跑两圈,跑步时我是什么都不会想的,当停下来时,若烦恼还在,我便继续跑两圈,数次过后,居然神奇的不再烦恼了。

我认识一位年近五十的大姐,每天最低十公里的跑量,精神状态特别好,在人际关系复杂的单位里她就如一股清流,永远以饱满的热情去待人接物。别人问,姐,你每天都笑嘻嘻的,就没有烦恼吗?她总说,哪顾得上这些啊,我现在就想着去哪跑马呢。她这样的改变也就是近三年,三年前,她也被一身的疾病逼的险些抑郁,从那时起,她便开始自我救赎,游泳跑步骑行轮番来,不到一年时间,那些困扰她的疾病竟然消失了。

可见,运动带给人的好处不仅仅是身体上的,还有精神上的。

列清单

生活中大部分的烦恼都是因为闲的,既然这样,那就让自己忙起来。每当我被烦心事困扰时,就会给自己列一个无意义却能让我忙碌起来的清单,诸如整理桌面,收拾屋子,扫地拖地之类的琐事,每完成一项在后面打个勾,当所有工作都完成了,干净整洁的环境带来的成就感就会代替坏情绪,让我不再被困扰。

多见人

我身边有一个当导游朋友,总是充满正能量,我们称其为小太阳。和她在一起,总能激起对生活的激情。她总说读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,见得人多了,你的内心也就逐渐变强大了。当你自己没有能力排解困难时,就走出门多见见人吧,在沟通中与人交换情感,也是改善情绪的一个好方法哦。

以前听过一个笑话,说一个记者采访一个成功人士,问:是什么支撑你渡过每一次难关的?答:想死,又不敢。

我们活在这世上,总会面临各种各样的困难,避免被困难打倒,能做的只有积极面对。若你被烦心事逼的生无可恋却又没有有效的解决方法时,请试试试以上几点吧。

3月,祝一切安好!

推荐阅读更多精彩内容

  • Python 实战-第 1 周-练习项目02-爬取商品信息 成果展示 代码 贴代码如下。同时放在 GitHub 库...
    苏尚君阅读 218评论 0 0
  • 做个斯多葛(学习笔记) ——学习怎样过好这一生的学问 人人都说命运无常,但能不能做到不被无常的命运所伤害呢?我学到...
    刘元利阅读 28评论 0 0
  • “你知道爱应该怎么开始吗?一棵树。一朵云。一块岩石。” 从花瓣用来酿酒的那天起 一条狗默默地爬过半条河。 从那天起...
    水槛阅读 45评论 2 5
  • 本片内容源于得到《每天听本书》专栏 一、开篇固定语 你好,欢迎你每天听本书,今天我们要分享的这本书叫超级谈话术 二...
    胖师爷阅读 236评论 0 4
  • 猴年认识、猴年结婚、猴年生娃。跟猴子这么有缘呀。
    胖大海P阅读 17评论 0 0