跑步勿忘初心

很多跑步爱好者,都不仅喜欢和别人比,还喜欢和自己来个纵向比较。但是比较也是要讲求方式方法的,因为一切运动都是为了创造健康和可实现的目标,超出了一定的限度,可能就会适得其反了。

如果想和别人比较,要考虑以下问题:

一、遗传学。这在一定的程度上是很不公平的,因为平等的努力并不总是意味着平等的结果,这可能是令人沮丧的。你可能有比你的朋友花费更多的训练时间,但是他的成绩却比你好。好吧,接受你的成绩并且享受跑步的乐趣。

二、制定适合自己的跑步目标。有些跑者每周跑100公里都不会受伤,另外的一些人,可能跑个几公里也会受伤。这是我们身体的机能之间存在着差异,了解到自己的极限究竟是什么,并且保证你的训练量不要超过它。创建一个属于你的、可以实现的、可以反映你现在所处水准的目标。了解身体此刻的能力,并且在自己力所能及的范围之内进行训练。

三、不要失去信心。当你觉得你没有达到目标的时候,或者你经历了伤病,或者你与其他跑友比较而产生的挫折,就很容易有沮丧的经历。所以要保持积极的态度,不要失去信心,艰苦的日子一定会有,但好日子也会到来!请记住,跑步是一个旅程!

四、要稳中求进,而不是苛求完美。跑完美的里程数,追求完美的步伐,做完美的拉伸,吃完美的食物……可是,你是会失去控制的!实际上,每个人的一生都不会是时时刻刻都完美的,接受这一点,保持前进就好了。

总之,跑步匆忘初心,跑得越远,遇到未来更好的自己!

推荐阅读更多精彩内容