北京和你一样美。

2012年9月,我第一次来到北京。是读书。

费尽千般力气,终于从西南某地一个小县城考到了北京。一时间,在老家名声大震。我是我们村第一个到北京读书的孩子。

第一次看见北京,好美啊。全是高楼大厦,柏油马路,汽车川流不息。我想,我以后一定要留在北京,一定要在这里有一席之地。

我读的是法律专业,我想成为一名检察官。因为,这是父母长辈所说的铁饭碗。

我们专业女孩子很多,不过大部分都是城里人。男生很少,不到三分之一。他们人都很好,不过我很少和他们玩。仿佛从农村出来的,骨子里都带着一种卑微感。

他们带着精美的手机,聊着我听都没听说过的东西,我不敢接近他们,就像生下来就低他们一等。于是,寝室、教室、图书馆、食堂就是我每天所有的活动地点。我疯狂着学习专业知识,狂热的看从没接触过的书籍。那时候,只有书愿意和我做朋友。

一个人,一本书,也挺好,那时候这样想着。

2013年2月14日,情人节 。第一次听到有这么一个节日。那天晚上图书馆人很少,我一个人选了一个僻静的角落,一个人坐了一张桌子。书看到一半,对面坐了一个女孩子。是我们班的,她叫黎雨彤,很美,很美。如果把她带回我们村,肯定会被当做仙女。我抬头望了她一眼,她朝着我微微一笑,我点点头算是回应。然后就不理彼此,各看各的。

快到九点,我准备回寝室了。合上书,刚站起来,黎雨彤说,张宇,我们一起出去吃宵夜吧。没错,我叫张宇。我摸了摸口袋里父亲刚打过来的生活费,说,走吧,我请你。

那时候学校对面就是一条小吃街,简单的吃了一点东西,然后一起回学校。那是我第一次和女生离这么近,肩膀挨着肩膀。心砰砰直跳 ,说实话,我喜欢她,就在两个小时之前,就在她对我微笑的那一刻,我就喜欢上她了,没有理由。

突然她说,张宇,我喜欢你。

我说,什么?

她说,我喜欢你。

我说,我也喜欢你。

从那天晚上,我就不是一个人了。

一起看书,一起上课,一起吃饭,一起看电影。一切都是那么自然,好像都是命中注定一般。

她说,你喜欢我什么?

我说,不知道。

她说,你真傻。

我说,那你喜欢我什么?

她说,我喜欢你傻。

我说,那你是真傻。

转眼到了毕业的时候,我和雨彤也在一起三年多了。我很爱她,因为她,我的大学生活才变得完整。

那时的我,已经不是刚到北京那副模样了。至少,我已经学会慢慢融入了北京人的生活,至少,我也像半个北京人了。

那时,在一家北京法律公司做助理和回老家做市里的检察员,我选了后者。因为父母说,离家近点,他们能经常见到我。这就意味着 ,我和雨彤,从此要分道扬镳了。

2016年7月8日,北京火车西站。我拎着包,看着雨彤,她也看着我。

我说,我会想你。

她说,你什么时候到北京来和我结婚?

我说,你别等我了。

她说,你什么时候到北京来和我结婚?

我说,我走了。

她说,你什么时候到北京来和我结婚?

我说,我不回来了。

她哇的一声就哭了出来。

我松开她的手,拖着她买给我的行李箱,走进了车站。

她吼道,张宇我等你回来和我结婚,一直等!

我也哭了,眼泪止不住地流着。

昨天,2017年7月22日,我又到了北京。是来工作的。

我辞了检察院的工作,回到北京,做法律助理。

当然,我也是来结婚的,和我一起来的,还有我的父母。而此时,他们就在旁边坐着,和雨彤的父母商量着我们的婚事。

而我,静静地望着雨彤,一刻也不愿意和她分开了。这一年,我太难熬了。

她对我微微一笑,和那年在图书馆一模一样,很美。

推荐阅读更多精彩内容