勇敢传说 | 剧本分析

片名/勇敢传说

导演: 马克∙安德鲁斯 / 布兰达∙查普曼 / 史蒂夫·普切尔

编剧: 布兰达∙查普曼 / 艾琳·梅琪 / 马克∙安德鲁斯 / 史蒂夫·普切尔

主演: 艾玛·汤普森 / 凯莉·麦克唐纳 / 凯文·麦克基德 / 朱丽·沃特斯 / 比利·康诺利 / 克雷格·费格森 / 罗彼·考特拉尼 / 约翰·拉岑贝格

剧情简介:

长久以来,那些伟大的战争故事和魔幻的传说一直被人们口口相传,一代又一代,生生不息在这片延绵又神秘的苏格兰高地上。迪士尼∙皮克斯的又一诚意之作,勇敢的梅莉达抗争传统束缚,追求自由从而改变自己命运的瑰丽故事横空出世。梅莉达是佛格国王与艾莉诺皇后的长女,她是一名出色的弓箭手, 也有任性不羁,《勇敢传说》讲述的就是她的冒险故事。

为了走出自己的生活之路,梅莉达拒绝承袭对于3个部落首领(丁瓦、麦金、麦葛)来说神圣不可侵犯的古老传统。梅莉达的鲁莽给她的王国带去了混乱和灾难,当她向森林中的女巫寻求帮助的时候,女巫却实施了灾难性的魔咒。

接踵而来的灾难逼迫梅莉达使出浑身解术——包括自己的三胞胎弟弟们——来帮助她解除咒语,寻获勇气的真谛。

由马克∙安德鲁斯与布兰达∙查普联合执导,凯瑟琳∙萨拉斐安监制的这部《勇敢传说》,充满了伟大冒险传奇,打造出经典的人物角色,当然还有备受全球影迷期待的皮克斯式幽默。

|本文大约2100字,阅读需时7分钟

敬告:因为画面感太强,阅读时需配合电影一起观看

大纲:母女间的思想冲突,一方为保守的宫廷公主规范,一方向往自由。一个为稳固国家而举办的比武招亲为契机,激化了母女间的矛盾,女儿甚至不惜借助巫女的力量来改变母亲。最终导致的结果是母女两人不得不面对两个问题,如何在不被父亲补熊英雄发现母亲,并且将变成熊的母亲恢复原样,和如何获得前来招亲王国同盟的谅解。

片名前四分钟为全篇铺垫,设定世界观。营造和睦的家庭环境(为后面矛盾冲突到母女复合做铺垫,母女间的爱),定格人物性格:母亲,规矩繁多,稳重得体,落落大方。父亲:大大咧咧,富有幽默感,不善言辞。女儿,天真烂漫,自由自在。并交代贯穿全电影线索角色:呢喃精灵和魔都。线索道具:弓,挂毯

4-5分钟交代大环境,主要角色,简要概括人物关系和公主的处境

5-6.30分钟,运用不同画面的连续转换,和节奏上的变化深化母亲对公主的约束!!!

6.30-8.40分钟,运用连续的镜头充分体现公主性格,爱好。与前面母亲的约束形成强烈反差。

8.40-13.20分钟,突发事件比武招亲激化母女间矛盾。母亲试图用友好的方式说服女儿,并用一系列小事件描述公主和弟弟们的感情及其弟弟们的性格。并设下王后的线索台词。“你没尝过怎么知道好不好吃”

13.20-15.30分钟,运用跳跃空间的方式,进行母女间的对话将问题深化,谁都不会向谁妥协。

15.30—16.01分钟,3大领主登场!!! 火药味十足!!!

16.01-16.40 分钟,通过女儿在正规服饰面前体现的不适来体现女儿性格上对束缚的不适。通过母亲尝试与女儿用心交流到没敢和女儿沟通表现母女之间存在隔阂。伏笔,因没沟通,隔阂就没有解决

16.40-21.58分钟,将王后,和国王及其三位领主的性格和他们所代表的民风做强烈对比,暗中揭示了公主性格的由来,而王后的作用也完全体现出来,并让公主发现比武规则的漏洞。

21.58-27.38分钟,比赛盛况开始,从外围各种活动侧面描述民风,通过比赛的表现进一步深造各长子的性格特征。并因公主擅自参加比赛将其他选手依次击败将母女冲突推向最高潮。而最终的母女的处理方法都是以偏激的破坏的彼此的最喜爱的物品为终结,将矛盾进一步激化。

27.38-34.27分钟,公主愤而离开城堡,发现呢喃精灵,并在其指引下找到女巫,将其与母亲的矛盾寄托于女巫的法术。女巫讲述王子运用魔咒改变命运暗合王后之前四王子的故事,交代隐线道具并设下伏笔(交叉斧头戒指),魔咒的未知的注意事项。

34.27-37.28分钟,母亲继续试图将比武招亲进行到底,女儿给皇后吃下魔咒蛋糕,并将剩余蛋糕的未好好收起做下伏笔,并强化父亲对熊的仇视,为皇后变熊埋下彼此敌视的隐患。

37.28-45.07分钟,作为试图用魔咒改变母后的后果,王后变成熊的突发事件,将一切搞乱,冲突的对象发生变化由母女矛盾转换为夫妻敌对关系。再次过程中,将熊保留了母后对孩子们的要求的习惯体现,三小皇子将父亲机器领主耍的团团转,顺利掩护皇后撤离城堡,最后三皇子发现剩余魔咒蛋糕成为伏笔。

45.07-50.21分钟,公主试图找到女巫恢复皇后,但找到女巫房子后的得到的只是一段让人费解的解决术语和一个第二次日出魔法将无法恢复的坏消息,将母女的境地推入谷底。并在公主梦中加入温馨的旧日时光与现在做对比。

50.21-56.32分钟,皇后的规矩在女儿的行动中一点点被改变,公主用实际行动来说服皇后,让其认识自己观点存在的错误。公主运用王后之前的观点来说服王后吃鱼“你没尝过怎么知道好不好吃”,与前文呼应。当王后拿下王冠时从扯面暗示了王后对规矩的一种暂时的屏弃。苦中作乐,母女间的隔阂无形中在被弥补,但是同时引发另一问题,王后越来越像真正的熊……而呢喃精灵的出现,为母女提供了一丝希望。

56.32-1.00.12分钟,在呢喃精灵的指引下,找到带有交叉斧头的石门,与上文呼应。并发现上一次和女巫做魔咒交易的大王子的秘密。魔度的出现将剧情推向一个小高潮。并让公主找到恢复皇后的方法。

1.00.12-1.08.02分钟,母女重新潜入城堡,并在紧急阶段化解3领主和国王因自己而酿成的危机,成功说服众人,在皇后的指引下打破传统,(此次公主运用了国王前面用过的喝斥大伙停战和王后的说教方式,将两者长处融合)为年轻人为自己寻找自己的真爱。为自己的爱情做主。这也意味着之前矛盾的化解,但是新的问题产生,皇后越来越像真熊,及其国王以为王后被熊所害……(一波未平一波又起)

1.08.21-1.12.23分钟,国王发现变成熊的王后,试图阻止国王的公主被关在房间,一心为王后报仇国王,其追捕王后,新矛盾被推向最高潮。此部分运用多线并进的方式在国王追捕,公主试图阻止国王及其弟弟帮助其拿回钥匙间穿插交替给人以紧迫感。

1.12.23-1.20.01分钟,公主逃出房间并修补好挂毯去营救王后,途中引出魔度,魔度登场大战开始,王后因护子,展现惊人的战斗力。并运用智慧成功将魔度消灭,解救了被困的大王子的灵魂。公主也尽自己的全力去恢复王后的变身,但是没有任何效果。(酝酿一个凄凉的氛围,欲扬先抑)但在最后公主的哭诉中,说出心声将王后及其弟弟恢复,意味着母女间隔阂的真正瓦解。

1.20.02-1.21.08分钟,所有问题解决,大家过上各自的幸福生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 流云点滴篝火/帘卷半叠风沙/人间情暖初夏/窗外 你正回家。 我择一座城, 在每个街头种下脚印。 把经过的痕迹锻造成...
    爬山猫阅读 724评论 73 48