残词

时光冉冉,岁月悠悠。流转仲夏夜,温婉绕指柔。空对冷月,独饮残酒。蓑衣屏烟雨,青衫行夜路。怀五岳之壮丽,开戴河之冰封。

题词凌烟阁,且歌黄金台。向长天而笑兮,迎寒风而恸兮。泪眼问苍天,白发访山人。怀断肠之躯,寻名医之药。问路蓬莱岛,求缘慈恩寺。历经年之变,落魄江湖十余载。存期许之约,遍书几残词。

孤舟入海,迎风问月。飘飘兮羽化兮,和歌兮乘风兮。长剑舞,落樱纷。长情何处,落笔题词。满纸荒唐,滋味何解。碧海潮起,鲸歌曲奏。长歌一曲,狂啸万里。

梦醒已,人去兮。断肠何必过江南,泪眼自不向西塘。悲歌一曲浪天涯,扬鞭一骑走西域。渴饮天山雪,困席戈壁滩。笑书离殇,妄谈归期。塞外孤客,残垣弄梅。饮酒而歌,一曲残词。碎心而泣,无望而归。

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 31,849评论 0 17
  • 银杏树--秋天的舞者。她们优雅美丽,风动起舞,风静安然。 天明明是阴的,没有一丝明亮,在这样空旷的背景下,它...
    拾疏阅读 106评论 0 0
  • 蓝鹦鹉:“亲爱的,快看!旁边的黑家伙又在犯傻了。” 绿鹦鹉:“……别打扰我午觉!” 黑八哥:“懒得理你们←_←”
    顾瑾然阅读 57评论 0 0
  • 让小空间变身奢侈的小别墅,主人想了什么样的工夫?是的,DIY装饰的奥秘都在这里。 ▲ 面向西西里岛东海岸的25平米...
    RobinPriest阅读 260评论 0 0
  • “…维克托,今天我有事先自己回去了…!” 语速极快的对着维克托一股脑儿说完,强行无视身后银发男人满面疑惑的表情,转...
    叶清北阅读 742评论 0 0
  • 坚持瑜伽两个月以后,腿变细了,臀部翘了。现在隔了快两个月没练,赘肉又出来了。人骨字里还是懒的!
    甘棠2017阅读 55评论 0 0