青春正当时·艰辛而美好的艺考路

回想起去年的这个时候,自己对于艺考是十分迷茫的,不知道从哪里下手准备,身边也缺少有经验的师兄/姐、老师的指导,完全处于自我摸索的阶段。相信不少正在看这个经验帖的师弟师妹也会有同样的感受,因此写下这篇文章,一方面纪录艺考&高考那段五味杂陈的青春记忆,一方面给下一届师弟师妹提供一点对于艺考的浅薄经验。

高三一年胖了20斤的我终于毕业了


选择很重要系列

选择培训机构

一说到艺考培训机构的事就是一把辛酸泪啊~我从高一开始,先后在广州本地选择了两家培训机构,效果不尽如人意,还买了一堆没用的书,浪费了宝贵的学习时间......在此奉劝诸位(尤其是没有省统考的地区的同学们),如果想要报考北京名校,最好选择北京的培训机构!毕竟地方培训机构消息闭塞,对于北京名校命题的把握能力较弱,对专业的针对性不强,这会让大家在学习阶段感到迷茫,甚至走上歪路,得不偿失!

(一波安利~北传新干线你值得拥有哈哈哈)


冬日清晨北传门口的阳光



选择学校和专业

想当初因为文化课勉强还行,有点心高气傲,所以只报了中传和北电两所学校各三个专业,虽然最后顺利被北电录取,但还是建议大家(尤其是文化课稍稍吃力的同学)不要学我,要多报一两所保底院校。冲当然是要冲的,但还要给自己留个退路不是嘛......

另外还要建议大家,不要净报热门学校的热门专业(我就在这里翻了大船),专业要“冷热”并兼、“文过专排”和“专过文排”并兼、所要求的文化课分数也要有梯度。

努力很重要系列

艺考

鉴于大家准备艺考的时间都不多,因此我们要提高学习的效率,把每一分钟都用到实处。学习要有针对性,根据每一个学校的考点(详见招生简章)制定合适的学习方案,这样才会有事半功倍的效果,千万不要在无用的地方浪费宝贵的时间。

具体来说,文常要勤背,多注重日常生活的积累(北电文常你懂的......主要看命),制片更要注意逻辑题;影评和故事要勤于练笔,也可以多借鉴他人好的影评观点和故事核;珍惜每一次模拟面试的机会,认真听取老师的点评意见;上课要认真听,用笔记下重要的内容(我考北电制片时面试的第二题就是北传老师曾经讲过的“粉丝电影”的问题,于是现场就直接联想到了电影的商业性和艺术性、明星制作和宣发成本、流量担当+小鲜肉+大IP模式balabala),但也不要应为埋头记笔记而耽误了上课,要注意取舍;想考北电制片的同学,平常要培养语感,多练英语口语(我在候考室的时候还在读英语篇章找感觉)

乱糟糟的笔记,大家将就着看看就行


心态

不到最后一刻千万不要放松!不到最后一刻千万不要放松!不到最后一刻千万不要放松!重要的事情说三遍......回想自己的艺考,也许是前半段走得太顺了,中传北电六个专业都走到了最后一试,心想好歹也能拿两个证啊,于是就放松了警惕,造成了最后一试的滑铁卢——中传的三个专业每个以一两分的差距含恨擦肩(最主要的是在最想去的文编面前栽了),好在我的“第二志愿”北电制片收留了我(欢迎大家报考这个将商业梦和艺术梦结合的好专业哈)。所以啊不管在任何时候,都要保持心态的平稳,戒骄戒躁,踏实认真。还有就是在时间允许的情况下,尽量不要放弃任何一个学校和任何一个专业。以我为例,我北电制片初试和中传电编有点时间冲突,想要放弃,但还是在考完电编后赶了过去,虽然迟到了十分钟进考场。而我的制片复试又被安排在了最后一天,当时大家都回家学文化课了,我也内心动摇,再度想要放弃,但最终还是坚持考了下来,没想到却是最后的制片给我发了合格证(可能是冥冥之中自有注定吧......)

总结北电制片面试经验:

礼貌亲和,气场强大,逻辑清晰,不要冷场

(没有气场也要硬撑出气场,进考场前还穿上了一双小高跟......)




吃货减肥团——艺考路上最珍贵的友谊


可以说,艺考的“失利”对我的打击是巨大的,成绩公布后的一段时间都沉浸在悲伤中,甚至影响了文化课的学习......在那段昏暗的日子里,我一次又一次地提醒自己,逝去的已无法挽回,拥有的才更要珍惜,说什么也要守住北电制片这张来之不易、上天眷顾我的合格证。我在班级的心愿墙上写了很多很多鼓励自己的话,每次感到压抑的时候就会跑过去读几遍。虽然最后的文化成绩没有达到自己最理想的程度,但所幸不算辜负,我想这是和自己积极的心理暗示分不开的。

18岁成人礼写的心愿(字丑莫怪)虽然现在看来很幼稚,但也很感激当时单纯努力的自己

经历了艺考的严酷考验,我认为自己在心智上也更加成熟了,至少想明白了很多道理。比如人生不可能总是一帆风顺,挫折带来的经验教训弥足珍贵;比如考不上中传或许是自己真的不适合,做人可不能太死心眼,而北电老师选中自己一定是看到了自己走制片这条路的潜力;比如阴差阳错、无心插柳未尝不是一次更加美好的邂逅,不妨走出自己设定的小天地,去看看另一条路上的风景......

图片发自简书App


高考

相信对于艺考生来说,高考是让人头疼的。同时学习艺考和高考更是让人心力交瘁,给原本就不理想的文化课成绩雪上加霜。这里给有这种感受的同学提供一些小建议。1、一心一意,学习艺术的时候就不要想文化课,学习文化课的时候就不要想艺术,但有些时候也可以触类旁通(我在作文里就经常用电影和纪录片的素材哈哈哈)2、善于归纳知识点和考点,文科虽要背书但也别死记硬背,尤其注意不要让所谓的“套路”局限了自己的思维,毕竟全国一卷不按常理出牌......3、认真听课比刷多少题都更有价值,与其钻进题海的圈套,不如善用周围老师和同学的资源4、大家要知道,无论是艺考还是高考,都不过是人生的一个阶段,它们的确很重要,但也不要把它们的重要性过分放大,你的人生很长,远不止步于此。

离开北京的那天在去机场的计程车上写的


最后,愿大家都能被命运温柔以待,未来可期。


图片发自简书App

也祝同届的好朋友们暑假减肥成功!

推荐阅读更多精彩内容

  • 《每一个想上大学的高中生和家长都应该听的“让艺考为我所用”》 立志让每一个高中生都能用编导艺考多一次高考录取机会。...
    编导李秀才阅读 618评论 12 8
  • 文/年尘i 十月的天没有轰轰烈烈没有刻苦铭心还是颓废的模样 转眼十一月夹带寒风而来孤独迷茫冷的刺骨你说你喜欢黑夜始...
    年尘i阅读 107评论 0 1
  • 文/梓星 七岁那年 我还是扎着麻花辫 穿着碎花裙的小姑娘 月光下我会追着自己的影子跑 却怎么也追不到 十七岁那年 ...
    梓莘阅读 158评论 3 10
  • 喝岩茶,最怕被新人问到的问题就是:哇塞,岩茶种类好多哦,每一种怎么区分呢? 我想说的是:能够喝过并分清所有名丛的人...
    青羽谷阅读 1,157评论 2 51