余生不过彼长消

有人说:“人生是机遇与挑战并存,”也有人说:“只要努力过,即使未成功,回首往事依旧可以满意且由内而外散发笑容,与从容的面对。”严寒不及梅花嫩,梅花依旧笑寒风。更有人说:“在生活中重要的不是结果,而是追求与不懈奋斗的过程”其实生活中任何的事与人,绝非有真正的平衡与公平而言。都是要靠自己的能力和经历去创造性的体会,每个人在社会中所处的位置,周围环境,社会中扮演的角色各不相同,又怎能同日而语。人们总说换位思考,其实真正是换位不来的,一句话你看到的只是表面的得与失,你根本没有经历或参与,跟创作的过程。细节的摸索和时间坚守是你想象不到的。你又怎么敢轻易承担说理解别人,虽然人生的路与方向不是相同的,但是奋斗,创作的心是相同与相通的,从这点来讲,可以说是一个奋斗营或一条拼搏路的战士与伴友这样更具体一些。

独枚松球——衰落时


我身边相知一位朋友,叫红燕,她就是一位永不服输,轻易不向生活低头的姑娘。记得我们初次相识时,她刚从外地回来不久,在县城商业新区,时尚女服装店做推销员,那时候她每天两班倒,虽然不是很辛苦,但是必须按时上下班,她很认真每天都按时上下班,认真工作,赢得老板和同事的一致认可,可是好景不长,由于新区的人不是很多,发展还不够繁华,过了段时间因为种种原因,老板把店转让了,并且邀请她去自己的超市里面上班,一天12个小时,一直是白班,不能很好的照顾孩子的起居与学业于是婉言拒绝了,一句话;“孩子高于一切”。之后她休息了一段时间,在此期间微信代理商(微商)高涨的趋势下,她也顺势而下做了保健品的代理,刚开始不是很顺利,总有骚扰与无聊的人调戏与,言语挑逗,但她依旧微笑回复,就这样从冷落门厅到后来的业绩超群,但她觉得还是得去找个正式的工作去上班,微商大部分时间还是没什么事的,适合兼职发展,不适合做主职,这样才能合理的利用时间。于是她又找了推销净水器的工作,过了段时间,还是因为市场未打开,最后就关门了,之后她又去了饭店上班,强大的劳动力,与较长的工作时间对于一个姑娘来说,并不能完全胜任,但她还是在坚守,好景不长,她的身体终于发出了,红色预警,她病倒了,不得不在家养病,医生下了通知必须尽快做手术,于是过完年后去省城的医院做了手术,我曾劝过她,做完手术后不要太着急工作,至少半年后再去工作。可她却说;“既然身体威胁排除了,那生活就还得继续,又怎能轻易放弃与放纵。”那一刻,我被深深的震撼到,一个强大的内心与奋斗者而言是不分男女角色的,在现实生活面前都是一样的。如今她依旧每天吃着药,工作着,自己在创造寻找属于自己的奋斗之路。

我很佩服她,那种锲而不舍,对生活永不放弃与不服输的性格与态度。虽然生活并不是所有的一番风顺,如鱼得水,尽如人愿,但是总有一些人仍在坚守与奋斗。她们不管结果如何,将来如何,至少在奋斗与拼搏的路上都是最美的光芒,耀眼的明星。余生不过彼长消,丢掉不好的习惯,去奋斗该奋斗的,珍惜值得珍惜的,余生就算未曾有过近人皆知的荣耀,至少无愧于灵魂与心灵。

虽然我们的方向是不同的,道路也不同,但是心心相通,属于一个频道的奋斗着。生活中,人生中与之命运搏斗的人,数不胜数,每一个都值得我们去学习与尊重。与身份与角色无关,敬佩的是强大的内心与不折不扣的灵魂。

最后祝愿所有在社会中厮杀与拼搏的人一切如愿,诸事皆顺,平安快乐,加油加油!

推荐阅读更多精彩内容

  • 参加007的写作社群和我以前做的很多事情一样,觉得有意思就去做了(听老婆说坚持写作7年就能一起去南极)这有点意思...
    天使影记阅读 89评论 1 3
  • 你的生活中,买了什么提升了幸福感?这是知乎上的一条问题,而点赞最多的答案是:烤箱和iPad。 并不是买了房或是买了...
    幻想丽丽阅读 111评论 9 3