2019-10-20

匆匆步履

他每天不知找事干当他的"二溜子",很快地在他耳边就传来了说他闲活的声音:这年头生活好了都注意养生,大路平整空气清新溜马路确实容易上瘾,但溜马路也需要资本,不愁吃不愁喝不缺钱家没有焦心事的人才配去溜马路,七老八十没奔头无劳动能力的人去溜马路不会被人说,年龄不老不nao不Shao的人才不去溜马路呢!

自感溜马路确实有点儿见不得阳光的他,却又控制不住自已的二条腿,于是将溜马路的时间改在了晚上,让夜色包襄住他的行踪,还尽量避开熟人多的地方。搞得就像小说中说的那个套中人似的,还有那么一点像是过街的老鼠。

表弟在微信中每天的步数都有将近二万步,他属于年纪轻有资本散步的人。村里的老头老太太们每天除了惯常的步行上街外,现在也养成了散步的习惯,原因很简单,田地被征收庄稼不用种了,孙子辈的都长大不用带了,生是忙命闲得慌,不散散步腿疼。

本村的老贺八十四岁,老黄八十五岁,二人本是隔壁邻居,房子拆迁后租住的房子不在一处,但二人各自是对方的盼头,缺一不可。想想看也是,比他们年纪还小的眼看着一个接一个地走了,只有他俩还健健康康地活着,甚至都没被疾病纠缠过。他们不知从哪儿学来的灵感给二人取了个组合名叫169(84+85)。169,散步去!169,吃面去!他们每天这样呼唤着对方,感觉比叫老黄老贺起来更顺嘴,更显得不算太老。

母亲往年从来无事不走闲路,近来也常搭伴几位老人散散步。不过老人们从不走远,在十元路上走,南面到十里桥,北面到元桥。

他走得较远,也走得较快,戴着耳机边走边听,不爱走老路,最好每天都能走出新鲜。有一晚还走迷了路:他沿着拆迁的废墟地想寻找过去的一些熟悉的影像,结果不但没找着想看的东西,路也变得越来越陌生。

散步时他虽然尽量避开熟人,却时常与结伴散步的同村人相遇。他(她)们常问他:你的伴呢?他便笑着回答他(她)们:伴走丢了!



推荐阅读更多精彩内容

  • 散步与健康 1 什么时候我散步好呢? 2 早晨起来还是饭后。? 有人说早晨起来散步不好,是因为。冬天天气冷,对心...
    王洪义_c43f阅读 9评论 0 0
  • 最近参加了好朋友联盟的第二届共读会,共读的书目是稻盛和夫的《六项精进》。 以往读书多以小说名著为主,我更爱有故事情...
    金铭就是我阅读 31评论 0 0
  • 很奇怪,很多年来,总也不能在梦里找寻你的影子。 小时候,还在家玩泥巴的年纪,不知何为忧愁,世间万物...
    7dea阅读 11评论 0 1
  • 活在当下的觉察中, 活在当下的感谢中, 活在当下的改进中, 活在当下的美好中。 早上5:30醒来,我在温暖的被窝里...
    怡然自得尹小荣阅读 97评论 0 5
  • 小女子不才,入世二十载,承蒙世人厚待,感恩每个出现在我身边的人。特记此文,感恩活着二十载。 今天之前,我二十岁,今...
    月下墓碑阅读 14评论 0 0