《摆渡人》

      故事的背景是一个人从小父母离异的叛逆少年,在与多年未见的的父亲联系上之后,决定乘火车去探望父亲。旅途中遇到了交通事故,离开人饰后以一个灵魂的形象和自己的摆渡人度过一段惊奇、温暖的时光,而后又通过自己的不懈努力从死亡后的灵魂中回归肉体,又将自己挚爱的摆渡人一起回归人类世界。

  故事的前段颇有网络爆红穿越剧的感觉,从死亡地狱穿越天堂,又从天堂回归人间,剧情题材纵然不十分新颖,但也是足够天真。以一个15岁少女的视角却写出那么懵懂又那么热烈的情感。我断不认同一个初中少女会对爱情的理解和对生活的解读有多么老练和成熟,多半是我们站在成人的视角去解读孩子的情感和观念。

    但有一点是可以肯定的,能被这本书打动的人多半是被温情所吸引。每个人心中都有段能为了爱情奋不顾身的悸动。有些人可能确实有做到,而有些人却能通过书中故事勾起回忆。因为爱情的奋不顾身和感性,生命竟可冲破生死禁锢,这种力量伟大而不失神秘。

  一生当中,我们能遇上几个灵魂的摆渡人,通过他们的方式送你去最安全的彼岸?父母算一个,一路上遇到的朋友、同事、生命中的贵人、爱人(能成为配偶)都算,也正因为不断有这样的摆渡人,我们才不断地学会爱与被爱。

      还有一种说法我也认同:每个人都是自己的摆渡人,驶过黑污的小船,撑着手中的划桨,拼尽全力驶过彼岸。而这个过程,只能靠自己。每一步前行的力量,都少不了每个次的拼尽全力。做自己的摆渡人,送自己去理想的彼岸,对岸一切都好,而我们还在江心…………

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是前段时间随一个读书群读的一本书。 看到这个书名,我第一感觉,就是南方水乡,一条宽宽的大河隔断了两岸的交通,一位...
    南极雪北极冰阅读 3,221评论 15 106
  • 摆渡人,摆渡了他人,更摆渡了自己。 文 | 沐心人 《一》...
    沐心人阅读 834评论 0 7
  • 9-26至10-3看完这本书,刚好是住院期间,所以阅读起来也快些,除了仍然挂心那群闹腾的孩子,没有其他事情分心。 ...
    木易然阅读 504评论 4 5
  • 很多时候,在生活的旅程中,我们需要摆渡人,但在被摆渡的同时,我们也会成为摆渡人的摆渡人。 在爱情中,不管有没有结果...
    谜秋阅读 561评论 0 1
  • “医生, 我的孩子怎么了?整天沉默寡言的。”“不好意思,您多久回一次家?”“大概一个月回一次家吧,我工作需要,经常...
    海那边2016阅读 211评论 0 0
  • 阴郁多日,今天终于见到了太阳[太阳] ,心情也瞬间明亮起来。 马路上疾驰而过的行人,公园里的闪闪发光的叶子,风雨里...
    嘟嘟熊的玩美时光阅读 78评论 0 0
  • 混着混着对生活失去感觉,寡淡无味。除了孩子,除了一日三餐,对一切失去了行动力。
    a宫雨阅读 65评论 0 0