《干法》读后感

最有收获的5个方面

1.热爱导致成功

你想获得事业的成功和人生的幸福吗?如果想这样,稻盛先生告诉你,这很简单,但前提是你必须热爱自己的工作。

如果你不喜欢、不热爱你当前的工作,那么在多数情况下,你得马上改变心态,哪怕是强迫自己改变。

如果你热爱自己的工作,你就会全身心投入。如果你全身心投入,就会产生良好的工作结果。你这种工作态度和工作结果不但能获得周围人的肯定,而且会让你从内心感到满足并产生自信。而这又会成为动力,激励你更努力地投入工作……这样的良性循环,不仅是成功的必要条件,而且从某种意义上讲,它甚至就是成功的充分条件。因为这种循环可以改变你的命运。


2.为什么你经常烦恼,经常怕辛苦,可能跟你的工作观有很大关系。

可能今天的年轻人,很多都喜欢挑轻松的工作,而且尽可能逃避工作的责任。觉得“努力工作”“拼命劳动”的人,有点傻。也有很多人想着,怎么可能“轻轻松松发大财”,想着怎样可以尽早脱离工作,享受生活,财富自由。我以前也有这样的想法,到现在为止应该还有。这其实也是在逃避努力,不想很大付出,贪图享受的想法。甚至有人说“上班如上坟”。心里不愿意工作,到为了挣钱走不得不干,抱着这种心态,很多人都希望工作轻松而又能多赚钱。不想受企业的约束,只重视私人活动的时间,只想埋头于个人兴趣。

所以,我们玩搞明白我们来世上一回,意义究竟在哪?工作的价值又是什么?

理解工作的意义,全身心投入工作,你就能拥有幸福的人生。

工作是“万病良药”,因为你可以通过工作克服各种困难和考验,让你找到自己的价值和快乐,让你的命运获得转机!


3.我们为什么要工作?工作的意义是什么?

我们拼命工作,难道就只为挣口饭吃吗?

稻盛和夫说,人工作的目的是为了 提升自己的心志。只有通过长时间不懈地工作,磨砺了心志,才会具备厚重的人格,在生活中沉稳而不摇摆。工作是人生最尊贵、最重要、最有价值的行为。

劳动的意义不仅在于追求业绩,更在于完善人的内心。全身心投入当前自己该做的事情中去,聚精会神,精益求精。这样做就是在耕耘自己的心田,可以造就自己深沉厚重的人格。

极度努力的工作,会扭转你的人生,达到意想不到的结果,会迸发出你独特的智慧。

冬天越寒冷,樱花就开得越烂漫。人也是一样,不体验痛苦和烦恼,就很难有大的发展,就不会抓住真正的幸福。

4.坚持“愚直地、认真地、诚实地”工作

让你陷入烦恼的三个最厉害的东西,就是“欲望”“愤怒”“愚痴”,这三者都是卑怯之心。“想获得比别人更多的金钱”“想得到比别人更高的评价”-无论谁的心里都潜伏着这样的欲望。

“三毒”不能完全排除,但却必须做出努力让毒素稀释。而要达到这个目的,可以说独一无二的方法,就是拼命地“工作”。

5.要每天反省

要努力思善、行善,而一旦动了不好的念头,做了不好的事情,就要虚心反省,发誓从明天起认真改进。这样度过反省的每一天,我们不但能避免工作上的失败,而且有利于在人生中提升心志。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、最有收获的5个方面 1.热爱导致成功 你想获得事业的成功和人生的幸福吗?如果想这样,稻盛先生告诉你,这很简单,...
    小鱼朵阅读 159评论 0 0
  • 序记:这些天,空闲的时候总是喜欢收拾一些过去的东西,看到了几年前写过的几篇读后感,虽然是公司里布置的作业,...
    马范桥人阅读 6,219评论 5 24
  • 刚刚开年,团队中我最为倚重,甚至是后盾的一位兄弟,因为身体原因要离职,让我一下子措手不及,倍感挫折,感觉很低落。 ...
    大溪静水流深阅读 484评论 0 0
  • 在读《干法》之前,就听说过作者稻盛和夫很有名也很厉害了,一起听说的还有他的另一本书《活法》。今天,我就《干法》这一...
    廖忱瑶阅读 1,798评论 0 1
  • 热爱导致成功: 你想获得事业的成功和人生的幸福吗? 你必须热爱自己的工作,你就会全身心的投入,...
    杜书晓阅读 217评论 0 0