《大学,在旅行|散着散着的闲庭时光》 - 草稿

清明,历来是给人烟雨蒙蒙,云山雾罩的印象。今年好似换了个脾气,温温柔柔,叫人生不起烦闷。太阳就那么懒洋洋地悠游着,刚刚好的热度化得人心也是那样的刚好的闲适。

清明没有选择往外去,才到家,也生不出往外跑的心思。但又不想白白地浪费了这假期,于是决定一身轻松地出门。

想要散散步,就想到了那座山。常常来,便习惯了它的高度。

这山对本地的人来讲是个信仰依托,山里寺庙神灵的庇佑,使得他们年年康泰,护得他们岁岁平安。香火络绎不绝地绵延,还有不少信众远来至此,虔诚祝祷。

这山很是高大,睥睨周遭的事物,很是威风,叫人心中多了些畏怕。无论来多少次,你总能被它折服,浑然天成的景物在自然造化下给你无数次不可想象的奇妙景象,山里的寺庙和山景连在一块,是人间造物与自然幻化的完美融合。你的双眼也许不能阅尽山川大河,但你一定能从古往今来的文献记载名诗古籍中一窥芳华。自然是美极了的享受。天地风华自有其精妙,但是人的发掘使其闻名遐迩,使更多人看到人间胜景,使更多人知道自然造物的鬼斧神工精妙绝伦。

自然之美在其纯粹,造物之美在其精致。百年历史,岁月厚积,人的智慧与自然的天成为我们的如今留下不少瑰宝。是天上人间的亭台楼阁,是错落有致的群山村落,是乘风破浪的方舟,是你我习以为常但是凝聚历史的种种。人与自然实为一体。

散着散着思绪便游走了,乐陶陶地投入眼前风景带来的喜悦之中。

太阳渐渐沉了,山里的温度凉的快些。微风袭来竟惹得身体一阵的寒凉,才舍不得地从高处移步。眼前的鼎炉里还有香火在燃烧,点点红光在昏沉的光影里格外惹眼,背后的大殿里还有跪着的信徒在专注地祈祷,微凉的空气里除了香火的焚香还有冷冽山风的清新。

走下台阶,映入眼帘是星星点点的人家灯火还有缕缕炊烟,一种触动突然地熨在心房里,温和地感受,乡村的静谧。哦,也不是一直安静的,还有几声霸道的犬吠。

在净过手之后,在右侧的堂屋里领了份斋饭。饭菜很淡,淡也有一番滋味。我向来是个爱吃的,这里的饭食常常打动我的味蕾,没有那么多油盐,只需一个人静静地慢慢地咀嚼,吞咽。一下子,吃饭就是场高级的享受。

乘着刚刚显出的银色月牙儿和细碎的星光再散回去吧。慢慢地走着,走进那团撒在地面的月光。

图片发自简书App


《大学生活和在旅行专题联合征文》

推荐阅读更多精彩内容