家庭是否需要制度

       我们常常都说家不是讲理的地方,家讲爱。这是一句特别正确的"政治"表态。可是国家层面都不仅仅用法制治国,也用文化、风俗、慈善博爱等等方式安邦,为何我们家庭就不能设计一套制度来治家兴族呢?并帮助家庭家族整体成本降低呢?现在我们都被个性、自由、个体价值取向弄得不知所以,常常忘记自己还是家庭一员。国家有国家民族核心价值观,家也应该有一个家庭核心价值观。

       只是一样在建立家庭核心价值观的这个过程中,我们也要有足够的耐心、信心和决心。只不过国家层面是以利益为架构建立政治制度达到国家核心价值观,家庭应该以爱为主体架构建立制度达到家庭核心价值观。

       家不是不需要制度,只是家需要建立在以爱为基础的家庭制度。只有如此才有办法去跟以利益为架构的社会博弈并取得好成绩。家和万事兴就是这个道理。制度还是要的,制度能有效大幅度降低家庭内部整体成本和对外互动成本。百利而无一害。

      以爱为中心为基础,用耐心、决心为指导思想,用实践和脚步来具体行动,立即着手去建立和和美美幸福可爱的家庭制度吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直觉得自己生活在一个人情冷暖而又世故圆滑的圈子里,喜欢自以为是的故作深沉,喜欢和别人探讨看似深奥的话题,嘴上挂着...
    纯真的自我阅读 46评论 0 0
  • 见字望好 在下着雨的午后,我坐在初中就开始用的桌前,拿出上大学村子里送的那支钢笔,开始给远方的朋友们写信。 信的开...
    木兰溪阅读 161评论 0 4
  • 昨晚刚阅读完美国朱安妮塔.布朗和戴维.伊萨克著作的≪世界咖啡:创造集体智慧的汇谈方法≫一书,世界咖啡以全新的角度...
    海风江语阅读 23,073评论 2 10