理发

       寒假算是过去了,日子越来越接近正式上课。寝室只有我们三个提前来的人,人,一如大多数人:懒。寝室,一如大多数寝室:脏、乱、差。一样乱的还有许久没剪的头发。

       距离上次理发已经是四十多天,用手一抓,无比惊慌,感觉自己成了卡夫卡的主人公,已被变形。惶恐中走到镜子前,还好,不算过分,说的过去。

       我想,母亲要是在我身边,准会骂我:“你这小子还不赶紧理发,活像一个长毛贼!”

       中学老师要是在我身边,也准会骂我:“你看你还有个学生样吗?下午快去剃个板寸,多干脆。”

      可我在大学,没人唠叨,自己撒了欢的疯,头发也跟着疯。这种无拘无束,可真不好!

       大学,就从理发开始,多数学生都差不多。好像刚撂下了中学的三角函数,变得无可研究,便又从“头”开始。

       最简单普遍的呢,要数烫发。把柔滑直顺的头发,烫成蓬头,好在不显得垢面,便受大多数人喜欢。

       其次就是染发,各种颜色,各种感觉。黄色,紫色,灰色,红色,甚至五颜六色。彰显杀马特之风!好在学生经历了多年的素质教育,以素质挑起了颜色的大梁,便不显怪异,反而有些时尚。

       大一刚一开学,我便与染发烫发结识了一番,更见证了一个理发师的怂恿。寝室有一同学,颇爱韩风。一天拽着我去陪他做发型,我深受软磨硬泡,不得不从,顺便将自己的头发也理一理。

       到后,理发师要先给我们洗洗头发。我躺着,不愿睁眼。遭同学取笑。洗完后,理发师让我擦净,找个位置候着。我看理发师拿出发光的剪刀,在我头上咔嚓咔嚓。

       理发师剪刀先行,而后便开始与我讲话,问些毫无相关的问题,以博取感情。感情到位,剪刀停止,便开始了理发师的怂恿。他会推荐各种理发,烫?染?或者别的?不尝试改变一下自己?…我被他说动了,我说行!咱烫!咱染!

       刚理完发后很少有对自己满意的,花了钱。让头发遭了罪,自己摸着头自己说抱歉了,是我一时冲动。同学又笑话我,说我不懂欣赏,夸我头发漂亮,我发懵…唉~改变现有的生活,压力还是很大的。

       罢了,明天无论如何得去理一理头发。

推荐阅读更多精彩内容

  • 天凉了,很多想改变发型的女性又蠢蠢欲动了。只是这年头,还能让人好好地剪个发吗?看我是如何逃离理发店的,个中滋味也许...
    苏夏阅读 4,964评论 58 43
  • 理发这件小事 在我的朋友圈里,有一类人,喜欢剪完头发后在朋友圈发张自拍,并配文:“我已剪短我的发,剪短了我的牵挂。...
    老狼叔叔阅读 548评论 0 2
  • 大家都有理发的经历,其实说起来体验真是各有不同,五花八门。 韩寒就理发专门写了一篇文类似这样的:理发师有时一根一根...
    快乐的嫣红阅读 508评论 8 5
  • (本文2550字,阅读时间5分钟) 午后,一阵尖锐的电钻声,把书桌前工作的我搅得心烦意乱------沉默了近十年的...
    纾凝阅读 901评论 1 6
  • 今天做的事情: 整理了澎湃新闻的分析文案 开始准备下一个要做的事情:还原产品的业务流程产品: PiscArt工具:...
    小7阅读 158评论 2 1
  • 从前的时光很慢 可以慵懒的看水滴石穿 从前的水珠滴落 洗清了今日的双眸,洗绿了远山 从前的车马很慢 车轮碌碌捎来一...
    青灯先生阅读 232评论 7 11