情绪控制

图片发自简书App

如果你真的是意志薄弱,自由散漫,遇事糊涂,没有主见,思维混乱,效率低下,碌碌无为,无精打采,胆小懦弱,抑郁沮丧,为人莽撞,出口伤人,急功近利,好高骛远。你存在这些问题,你怎么办,怎么解,怎么破?

怎么做?

第一条,万变不离其宗的,要有知识。加强自己的思想修养。可以明显地感觉到,那些失败的人,混得差的人,他们自我控制的能力就要差很多。比如,但凡在街头打架滋事的,基本没有什么成功人士,这个你们认吧?而且绝大多数都不是因为什么杀父之仇之类,都是因为一些鸡毛蒜皮,什么你踩了我一脚,你瞪了我一眼什么的。

接上,为何他们会出现这种现象呢?因为他们的思想层次和素质不高。

为什么无法控制自己?因为层次不高,所以他们很多地方,工作上的,生活上的,肯定是受制的,没有能达到自己的欲望和满足的,不能如意的,所以自己的情绪这些东西无法宣泄,他们需要有出口,有地方宣泄自己,一旦有个导火索出现了,就点燃了。

所以,第一个要做的就是,要树立自己的人生观世界观,树立积极向上的情绪。有人冲你嚷嚷,你就当他不存在一样走开,一条疯狗在叫有什么关系呢?要提高的是思维的修养。多看书,多增长知识,多增长见识,让自己的心胸更开阔,这时你的思维意识才能提高,你才能更有效地明白有些事情是错的不能做,起码你要知道它是错的才能控制自己。

第二条,稳定情绪。

有的人会问说我被欺负了我这个气怎么出。你要用合理的方式,发泄它,你可以通过注意力转移,或者转换环境,把要引发的冲动和情绪宣泄出来,你把这口气用激奋自己方面,一定要把这个注意力转移,把情绪转移,通过这个方式控制自己和磨炼自己,这样你能够获得成长之后你再面对欺负你的人?很简单,他就LOW了。

我本身也有过这种经历,但当我后来全面超过了他们,他们需要仰望我的时候,你们问我,以前他们对我不好,是不是要报复他们?真没有,过了那个劲,等你比他更高的时候,你会发现,真的没有任何意义。我刚出来的时候,也在人之下,被人骂,被人整。但过了这么多年,我回过头来看他还在那里徘徊的时候,我现在的层次,是他根本也进不了的门。是他永远跨不过的坎。我只会在门里,点上一根烟,静静地看着他,然后,回过头,走掉了。对我来说,他只是我人生中的,一驼狗屎。明白吗?这就是你能够化解自己情绪的方法。

问一个问题,为什么一个人,能够控制另一个人?

就是因为后者缺乏动脑的能力。其实生长环境和背景差不多的情况下,我们的知识面是差不多的,只是一个人不善于思考,他不想去把自己脑袋里面千丝万缕的词语和词汇把它排列组合,或者把这个事情的线穿起来,能够让自己独立知道这些东西学过之后怎么用,怎么去表达,怎么样形成自己的见解。他习惯了就是依赖人家,听人家的东西。

所以这种情况下,你一定要排除外界的干扰,学会自己主动,决断地去做事情,从而彻底摆脱那种依赖的心态。克服这种自卑的心理,培养自己独立自强的性格。

这种东西怎么做?我说得很简单,就是自己去想。从一些小的事情开始,比如今天吃什么,路线应该怎么走,自己主动去思考,去做一些决断。

这就叫做自我意识的强化。

还有,强化实践的锻炼。

想了问题之后,要去做!

为什么?因为想的时候会有偏差,做起来才会真正知道,因为你不能确认自己想的对不对。

调整思维结构,去强化积极思维,凡是能够提前去想的,务必提前去想,去计划!常说的三思而后行,经常思考预见性和预防性!

还有哪些具体的做法?磨炼法。

前提是一定要动起来。每天去找一些能够锻炼自己意志的事情。说白了就是给自己找不痛快。

比如,每天早上起来跑步。特别是觉得自己老是处于负能量的人,没错,跑步!能出汗,能释放你的压抑,能增加你的正能量!

什么是幸福的感觉?

不断学习,不断得到成长的感觉。克服依赖性,成为真正独当一面的强人。学会理性思维,让情绪不再是累赘~情绪来了是正常的,不正常的是压抑,正确的方式是释放。

推荐阅读更多精彩内容