自律给我自由

 

图片发自简书App

  最开始听到这句话是在keep这个健身软件,一打开软件就能看到这句充满力量的话,不是鸡汤却是很多自律者的践行结果。

  这篇只写了一段的文章因为我的重度拖延症在私密文章里呆了很久,现在再写,更像是2018年的年终总结。

  18年没有特别激动人心的事情发生,也没有完成梦想清单上的目标,31日晚上想了很久,最终的总结就是“空虚”。没有像往年一样再继续写清单,计划新的一年,也没有过多的懊恼过去一年的丧。

  换了新的工作,时间作息完全被打乱,熬夜失眠导致内分泌失调疯狂长痘,运动量骤减甚至多数时候零运动,对任何事物没有兴趣。虽有意识到事态的严重性,但终究对自己不够狠,也尝试着做一个“猪猪女孩”,无奈惯了以前高度自律的生活!既自律不够也无法自我欺骗混沌度日,内心痛苦。

  我不是一个不自律的人,大多数是自律不够,需要有人狠踹一脚才会大步前行。过去一年虽丧也还是有影响至深的事发生,学会游泳,完赛人生中第一场正式半程马拉松和50km徒步,听了一场雷子演唱会,听懂以前怎么都听不完整首歌曲的歌手的歌并深深爱上,这些不值一提芝麻大的事却是一整年的感动,也是19年决心改变自己的动力。

  新年第一天和朋友吃饭聊到这些,我说对过去的一年没有深刻的总结,对新的一年也没有如过去一样计划,要看多少本书,走多少路,看多少风景,消耗多少卡路里,具体到每天每个时段在做什么,把时间填的满满的才觉得努力。新的一年想活得温柔一点,离自由更近一点,去喜欢的地方呆几天,具体下来朋友说,看吧,你还是有目标。是啊,没有目标怎么前行呢,想要自由就要更自律才能实现,今年就用完成时,完成一件再记录在清单上。

  新的一年我做了一个挑战自我的决定,一月份每天跑步10k,养成一个好的运动习惯,要坚持每天都跑10k并不是一件轻松的事。朋友们都劝我不要对自己这么狠,也单纯认为我是为了减肥,促使我下定决心去做这件事不单单是减肥。

图片发自简书App

  在18年的最后一天看了逼哥“洗心革面”跨年演唱会直播,深受影响。这个40岁的中年男人,说减肥就减了几十斤,抽了多年的烟说戒就戒了,对于戒烟这件事,逼哥说没有信心,但从说戒烟开始,一个多月都没碰过烟。对于长期吸烟且有烟瘾的人来说,能做到这般,除了决心还有异于常人的毅力与坚定,令我佩服也深感惭愧。看着舞台上瘦身成功的逼哥,边唱边跳着蛆舞,比之前多了一种魅力。

  李志-再见,我再也不会把自己交给过去,从此我要“洗心革面”。

  所谓“洗心革面”,时常地自省直至改变是每个对自己有要求的人应该做到的。受其影响在新年的第一天做了这个决定,加之体重不受控制的飘了,与其担忧,不如迈开脚步与过去的自己告别。

图片发自简书App

  人之所以可爱是能为自己下过的决心负责并漂亮的完成。

图片发自简书App

    每一次都不敷衍自己,晚上从医院输液完回来,雷打不动的换上跑鞋出门跑步,受鼻炎折磨也坚持在广州的雾霾天里奔跑,最后却败给膝盖疼,只差三分之一是完全没有办法继续才不得不终止。虽可惜,对于这个结果还是满意的,一月份的跑量接近我过去一年的总跑量,减重到88斤的目标也完成。

图片发自简书App

  在这一个月的时间里重新爱上自己,享受运动带来的快乐,精神状态越来越好,不在懊悔没有下决心改变自我。睡眠质量也变好了,脸上的痘痘也在投降,还看什么医生,规律生活才是最好的医生啊!

  一直追求的自由看似容易,却最不容易。这些不被主流认同的是需要花尽力气才能得到,需要更多的自律来要求自己,完成当下应该做到的才能更好地追求自由。

 

图片发自简书App

  那些看似自由的人其实都非常自律,一同参加易效能GTD4.0班级里有一个同学就超级自律,在课程结束后,大家积极性就慢慢降下来直至为零,只有她一个人一直在坚持写作打卡,雷打不动,每天在5:40分之前起床,就算是在零下十几度的北方也依然如此。相对北方,广州的冬天可以用炎夏来形容,每天5:30起床的习惯早已在过去一年里偶尔扑腾挣扎一下直至彻底死亡。

图片发自简书App

  不久又在朋友圈看到另一个瑜伽朋友也加入了易效能天使班学习,她本身就是一个非常优秀努力的人,还在不断的要求自己。除了无地自容,只有更加努力让自己变得更好,不去改变只能是原地踏步。

  借用逼哥的一首歌,这个世界会好吗。这个世界会不会好,我不知道,但改变会让自己变得更自律!

推荐阅读更多精彩内容