想和你喝口热汤,披着围巾走在寒冷的街头

首图来自作者陶立夏

在广州生活,衣柜里随时要备有春夏秋冬的衣服,因为你不知道哪一天,冬天里的夏日突然来访,穿件羽绒出门是会被人笑的,衣服要能随时切换季节。

可能明天又要降温了!

最近我新学了一道菜谱——西兰花洋葱四季汤,适合在寒冷冬日的早晨,就着面包吃。

如果遇上好天气,那就如电影般美好——面包和汤和好天气。

在工作日的早晨尝试做新菜,嗯哼,像是一个人的战役,手脚乱用,越想快反而越慢。

食材于前一天晚上买齐放进冰箱冷藏,第二天切洋葱才想起忘了大蒜,争分夺秒穿好衣服跑下楼买大蒜。回来时在电梯开门的一瞬间,楼上未曾谋面的邻居,刚好看到手里举着一条大蒜,睡眼惺忪的我,大概也会感到奇怪吧!

西兰花洋葱四季汤

一大早在厨房切洋葱,被自己感动到差点流眼泪(实则被洋葱刺激到)。像我这样的吃洋葱会死星人竟然买了洋葱回家,不过是为了还原菜谱“西兰花洋葱四季汤”的味道。

如果能找到一种把洋葱煮得很好吃的方法,那我就能与洋葱和平相处了,不至于每次在吃到有洋葱的菜,都要一点一点挑出来。

Ingredients

西兰花……1小颗(350g左右)

白洋葱……1/4颗

橄榄油……少许

鲜牛奶……100ml

大蒜……1条

现磨胡椒粉……适量

Directions

1.西兰花摘成小朵状,加少量盐用水泡置片刻;

2.将1/4洋葱切成丁,大蒜切碎备用;

3.锅里加水,煮沸后将洗干净的西兰花放入锅里,煮约5分钟捞出,汤水留一部分备用;

4.平底锅里加入少许橄榄油,倒入切碎的洋葱大蒜,翻炒至食材变软,这时加入西兰花和少量汤水(不必把全部水都倒进去,避免最后煮出的汤味道偏淡),滚6分钟左右将汤汁西兰花分别盛出锅;

5.将放凉了的西兰花洋葱等材料放入料理机,加少量汤汁,料理至西兰花变碎;

6.另起一锅,倒出料理好的汤汁,中火加热汤汁,倒入100ml的牛奶,煮沸后盛出,加少许现磨黑胡椒和调味盐。

如果你不喜欢西兰花,也可将材料换成椰菜花,变成另一道颜色和味道不一样的四季汤。料理时汤水不要加太多,牛奶要加足,整个汤喝起来才有浓郁的味道。

大冬天,适合喝口热汤,希望你会喜欢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 泰式咖喱虾 原料:明虾500克 配料:油咖哩两大勺、柠檬1/2只、小米椒5-6个、薄荷叶适量、牛奶100ML、油1...
    银生活阅读 729评论 0 4
  • HTML JS done 如果觉得文章对你有点用的话,麻烦拿出手机,这里有一个你我都有的小福利(每天一次): 打开...
    Gary嘉骏阅读 59评论 0 0
  • 最近回到家,发现衣柜里某件旧衣服不见了,不免有些心塞,想来必是爱丢旧物的父亲所为。 之前有提到过,我喜欢留...
    瀑下顽石阅读 132评论 1 4
  • 即将开启新的生活…
    Safety战阅读 137评论 0 0
  • 相信这是一句让很多人扎心的话。 记得上高中的时候,表哥给我写了一封信,第一句话就是,“人,生下来就是为了受苦的。”...
    妙心阅读 280评论 0 0