偷影子的人:所有人事已非的景色里,我最喜欢你。

0.005字数 1338阅读 154

这本书看的时候很舒服,小清新的文笔,故事情节也简单。没有山路十八弯的曲折之感,而偷影子也不是什么炫酷吊炸天的技能,也没有那么多细思极恐的小细节,就只是每个普通孩子都会经历的事情。

有『人间有味是清欢』的感觉,像是一道家常菜,你和我都吃过便能感同身受,不必惊羡在其他书籍或其他影视剧中那些可望而不可即的状态,但是耐人寻味。就像有些姑凉,眉眼很淡,却美得像幅画。

故事里边的"我"童年并不是阳光灿烂的,转学后的格格不入、父亲的离开、在班级里任人欺负、喜欢的女孩子没有来看自己一眼,所有这些带来的无力感就只能在绝望中等着长大。

记得三毛曾经写过:"想到二十岁是那么的遥远,我猜我是活不到穿丝袜的年纪就要死了,那漫长的等待,是一个没有尽头的隧道,四周没有东西可以触摸而只是灰色雾气形成的隧道,而我一直踩空,没有地方可以着地,我走不到那个二十岁……"。

可是,小时候天大的事情,父母和老师似乎从未放在心上,我们也只能假装一切都还好。而那些东西会转化成性格中的缺陷,那份萎缩,永远去不掉的自卑,在最初探出触角的时候,便会打败了没有信心的自己。

父亲的离开,书中的"我"会把主要责任归咎于自己,是因为自己不是那个能够让父亲快乐不值得让父亲留下来的儿子。虽然我不曾经历过父母离异,但是父母争吵的时候常常会说如果不是因为孩子,早就离婚了,所以常常会自责,自己是那个阻挡父母各自幸福的罪魁祸首啊,尤其自己还是个如此平凡又不优秀的孩子。

关于选择,选择多了,往往会迷失自己,所以才要一遍又一遍提醒自己『不忘初心,方得始终』。关于事业的选择,吕克的影子告诉"我",其实吕克想要成为医生而不是子承父业当一位面包师。在"我"的帮助下马克如愿以偿有了学医的机会,自以为很喜欢的医生行业并不能带来那种踏踏实实的满足感,终于发现自己内心深处喜欢的是当一名面包师,『看到清晨第一时间来买面包的人,他们竟如此快乐』。

这样一种由工作带来的满满当当的幸福感已经足够了,生活本该如此,如人饮水冷暖自知。职业本就没有高低贵贱,价值大小之分,不同的维度不能比较。很多时候我们做出选择,并不能确定那就是对的,可是至少我们可以在尝试以后心安理得的说那就不是我想要的生活。实践出真知啊,你以为的以为就是你以为的以为吗?

关于爱情的选择,一个是海边遇见的聋哑女孩克蕾儿,大有年少初遇常在"我"心,多年不减深情之感,大提琴般的笑声总是绕耳不绝,心心念念了好久。

克蕾儿曾经说『你偷走了我的影子,所以无论你在哪里,我都会想着你』。后来种种原因,各自走散了。

另一个女孩儿苏菲是在上大学的时候认识的,近在咫尺各方面都很好很般配,只是"我"至始至终不在状态,苏菲于"我"而言更像是备胎,没有足够的喜欢但是又不愿意放手。

感觉这种东西藏也藏不住,苏菲说『我只是你生活中的一个影子,你却在我生命中占有如此重要的地位,如果我只是一个单纯的过客,为何要让我闯进你的生活?我千百次想过要离开你,但是仅凭一己之力我做不到。』

而"我"也慢慢明白爱是愿意舍弃现有的安全感,去追寻一个充满不确定性的人,所以即使是过去了这么多年,也不知道你变成了什么样子,『在所有人事已非的景色里,我依然,最喜欢你』。毕竟,『一个会用风筝写下"我想你"的女孩啊,真是让人永远也忘不了她』。

爱情,仿佛影子一样,如果你踩中了,就请带走我的心。

推荐阅读更多精彩内容