day16:4-5岁的心理营养如何提供?

今日学习《童年缺失的心理营养,如何在成年后补足》林文采导师的课程,给我也蛮多启发。家庭教育对一个人的影响实在太重要。父母把时间和精力投入在孩子和事业间选择的话,肯定是前者的投资回报率高出太多太多。

心理营养从4岁到5周岁:来自重要他人的肯定、赞美、认同

4-5岁开始有自我意识,四岁到五周岁的孩子有一个情况,就是很自然的会去比较,会和其他小孩子竞争。因为他要确保:人家能够做的我也能够做,我做了什么爸爸妈妈会高兴,什么被允许可以去做,什么不可以去做,都是靠他身边的重要他人告诉他的。

孩子在0-3周岁更加需要妈妈,想要从妈妈那边得到很多接纳、安全感。4岁之后,孩子则会倾向于爸爸,希望得到爸爸给予的肯定、赞美、认同。所以在4岁后,爸爸对孩子的作用就比妈妈更大。

通过肯定赞美认同孩子,你就送给了孩子三大礼物:送给他人生观、帮助他建立自我形象、给予他性别认同。

如何做肯定、赞美、认同呢?

1、 语言

1)要讲当下:已经发生的,不是未来,当你看到对方,心里面有一点点感动时,就要告诉对方;发生在未来的只是鼓励,而非肯定与赞美。

2)越具体越好:不要抽象,要描述具体发生的事情,具体是看到、听到、感受到什么;这个可以用教练技术的BIA法则。

3)要讲过程而非结果:要注意在过程中发生了什么,用语言表达出来,及时对孩子进行肯定赞美与认同。

4)表达要真心真意,是真心真意欣赏孩子。

2、 非语言

1) 肢体动作:比如拍手、摸头、拍肩膀、竖大拇指等、give me five等;

2) 社会活动:比如奖励一个权利,与爸爸玩一个游戏等;

3) 物质:比如送一个礼物,但应区别于交换,要说孩子我太欣赏你了,我要给你一个礼物作为奖励;

4) 一次特权:如一个人情、一段自由支配的时间、一个愿望等等,具体需要父母结合实际情况发挥创意。

第五集:心理营养从6岁到7岁

第五个心理营养:学习、认知、模范

孩子在6~7岁这一年,大脑有一个新的功能,会专门把重要他人的言语、行为、声音等,像录像机一样拍摄下来。当孩子遇到各种问题时,就会吸收重要他人的信息,来作为学习、模范、认知的对象。

这个时候,我们所谓的孩子半认知的功能,就开始了。

孩子会选择重要他人来作为学习的模范,父母是孩子的第一重要他人,如果父母缺席,孩子会寻找其他的重要他人来替代。孩子的天性一定是模仿他的重要他人。所以父母一定要成为孩子的重要他人。

l 父母如何做一个优秀的模仿对象?

如果爸妈要做模范的话,需要在三方面以身作则:

1)  面对问题的时候,你的态度,以及处理解决的能力和方法;

2)  面对各种各样的人际关系,你是怎么做的;

3)  面对各种负面情绪和挫折时,你是怎么处理的。

同时,爸妈要给到孩子一些专注的个人时间,陪伴在身边。让孩子知道他是父母的重要的孩子。

看得见的是模范,父母以身作则,孩子需要有模范对象时,孩子必须看见父母的行为,要不然孩子看不见他的重要他人。

l 如何通过模范作用,帮助孩子学习处理人际关系和负面情绪?

用态度证明,作为家长的我,是如何应对的,如何经营我的情绪,如何解决问题,如何走过难关。处理问题的态度最重要。

在人际关系中,要接纳人和人的不同,要将遇到的问题和解决办法告诉孩子,让孩子通过模仿、学习我的处理方式,来学会自己处理。

在有负面情绪时,学会接纳情绪、面对情绪可以做什么?如果不能处理就用健康的方式表达出来(说出来、写下来、运动、声能)

第六课:心理营养不足,会如何影响我的人际关系?

不同的心理营养,分别对人际关系有什么影响?

缺少无条件接纳和被重视,长大会用一生去寻找生命中的重要他人来获得重视,并因此在人际关系中失去辨别能力,在关系中喜欢比较、竞争。造成人际关系的困扰。

缺乏被重视的人,常常比较,因为只有比较才会体现重要。

缺少安全感的人,在夫妻或亲子关系中会充满控制性,会导致关系中的另一方更加冷漠。任何不确定事情的发生,都会引起内在非常大的恐慌。人类的天性一定是独立自主的。

缺少肯定、赞美、认同和模范,会自恋、会容易对某一个人痴迷;自信是相信并且知道自己可以;自恋是渴求别人的肯定。

缺少模范,在长大后找一个重要他人来模仿(追星)

想改善心理营养对人际关系的影响,长大后该怎么做?

心理营养,很难从婚姻关系里完全得到或满足,理论上说,25岁以后,我们可以自己给自己做心理营养。

要学会接纳自己,我做第一个看得起自己的人,要给自己花时间。

缺乏安全感的人,面对冒险的事,要勇于一面怕,一面做,并且学会经营自己的人际关系。人际关系最重要的是降低别人对你的期待。

缺少肯定赞美认同,学会肯定自己的内在品质。睡前自问:今天我做了什么事,可以肯定赞美认同自己。

如果小时候从来不知道无条件接纳,现在要做的就是当我犯错时,当我达不到自己期待的时候,当我失败的时候,当我有负面情绪的时候,我就接纳我自己,然后告诉自己:即使我做错了,我还是能够接纳我自己,即使我现在没有办法满足自己的期待,但是我已经做得够好了,如果失败的话,我也能接纳我失败了,但是我这个人还是有希望的,包括我的负面情绪,我都无条件接纳;

如果小时候缺少重视,长大后我做第一个看得起自己的人,所谓重视,它呈现在时间上,把时间花在自己身上,把自己的需求也看的重要。做一点事情让自己快乐与满足。

童年缺乏心理营养长大后可以这样做:

1.无条件接纳自己(无条件接纳)

2.为自己花一些时间(被重视)

3.允许自己冒险,一面怕、一面做(安全感)

4.经营自己的人际关系(安全感)

5.学会肯定自己的内在品质(肯定赞美认同)

推荐阅读更多精彩内容