突然想写点什么

图片发自简书App

01

好像所有人的2017过得都很惨,2018都很丧,所以希望2019年能尽快好起来。

立下了很多的flag,例如减肥健身,读书学习,自驾旅行。看似稍微动动就能轻易实现的愿望,在等待2019中,希望能悄悄实现。

以前每到开学都会立志,这学期一定要好好学习了。便会去买很多耐看的笔记本,好写顺眼的笔,整整齐齐的摆在新书包里。

随着时间的过去,笔记本打开是空空如也,笔也是换了一支又一支,成绩当然还是毫无起色。

我们习惯于对未来有着无限的憧憬和期待,大都是因为过去又是空欢喜一场。

最近在重温《请回答1988》,这部剧实在太温情,以至于每次看一遍都会有新的笑点和泪点。但是20集的剧情,我从来不会看到大结局。

只要想到最后德善推开房门,又看到4个好友坐在电视前的最后一幕,就会回忆当初一个胡同里几个孩子的成长和青春,当然还是感叹时间的飞逝。

02

有人说,那个年代的我们,一无所有,只剩下开心。

自从过了14岁的年纪,就觉得一年不仅仅是一年,稍一眨眼,便到了来年。或许是因为小时候过年有年味,总能在新年获得好多平时得不到的东西。

后来,也不知道是时间过得更快了,还是自己太不珍惜时间了。从人群中来来往往,聚聚散散。在看似毫无变化的生活中,也渐渐变了。

今年对于14届毕业生来说,是人生中的一道坎。面对毕业后的选择,有人选择稳定,有人选择坚持初衷,有人选择坐以待毙,有人选择开始新的理想。

我们必须以加速度奔跑,似乎才能勉强让自己停留原地。

忽略了一些东西,也留住了一些东西。丢掉了一些烂俗,又重新爱上了一些新奇。

大多数人也慢慢变成了“积极的悲观主义者”,因为我们有时候实在是乐观不起来,如果不能给附近的人带来些正能量,倒不如不给自己留点希望。

我发现,把事情想为负值,要比想得到100分,要轻松得多。当然前提是在实践过后。

03

所以遇到事情后,不再要求自己需要达到什么样的水平,着手去投入。需要两个人解决的事情,就慢慢去沟通。需要一个人选择的难题,就不要把问题留给第二个人。

得到认可固然重要,但得到自己的满意度才是真正的心悦。

由此看到朋友圈里的各路人马立下不同的flag,让一些些跨年充斥着庄重的“仪式感”。便不想再要求自己来年一定要得到什么,一定要摈除什么坏习惯了。

因为“做不到”并不会像当时“我要做”那样的简单。

最后让自己自豪的,一定是日积月累慢慢沉淀下来的。

看到一些很厉害的同龄人,他们大都目标明确,但也从不说自己一定要创收多少的成绩。

醒来是元气满满的一天,累了约三两好友去旅行。对待自己的工作和生活亦是井然有序。

04

前段时间我特别害怕自己睡懒觉,这是工作后留下的懒毛病,总要拖到时间刚刚好,闹钟响到最后一个才拖着晚睡的身子慢悠悠的起床。

我不是一个能在黑夜里寻找光亮,而是只想睡觉的人。所以为了能早起,我通常睡觉之前只会拉上一半的窗帘,以便第二天的阳光能够刺醒我。

为了让自己养成自律的好习惯,让自己花上一个小时以上的app一律删除,以免耽搁自己的时间。

后来发现,卸载软件应用并不是养成自律的最佳帮手。如果不能自控,还是可以重新download。

让自己不能好好把控时间的,是犹豫不决和准备不足。

总是想给自己买几本好书,安利几部好看的电影,或者重拾信心,再次上路。

生活中,我们经常用“要是……就好了”造句,比如这次我想去广州跨年,却因为一场大雪,阻挡了南下之路。于是想,要是提前一天离开就好了。

事物总是普遍联系的。事情总有它没有按时到来的理由,每次转念一想,也就释怀轻松许多。

时间是会让人留下遗憾的,倘若想做什么事情,现在就做吧,假使爱一个人,现在就说吧,在变成遗憾之前。

推荐阅读更多精彩内容